25 spuntini dietetici ideali in estate
Gli spuntini più sfiziosi che non ti fanno ingrassare e sono perfetti quando fa caldo
I nutrizionisti raccomandano di fare lo spuntino tra i pasti, ecco come scegliere uno snack sano e dietetico, ma anche gustoso e fresco, perfetto in estate
Anacardi tostati con cannella
Le arachidi tostate con lo zucchero che trovi sulle bancarelle sono ottime, ma rischi sempre di mangiarne troppe. Non è il caso di questo spuntino a base di frutta secca ideato da Jorge Cruise: copri leggermente gli anarcardi con olio di cocco, cospargili di cannella e cuoci in forno per sei minuti. «Sono uno sfizio croccante e gustoso, e negli anacardi ci sono un sacco di grassi buoni e proteine» spiega Cruise.
Frullato verde con zenzero e coriandolo
«Lo zenzero è un anti-infiammatorio e aiuta la digestione. Il coriandolo è un superfood, e l'ananas contiene bromelina, che migliora anche la digestione», spiega Elena Amsterdam, autrice di Paleo Cooking. Per ottenere questi vantaggi, unisci un po' di coriandolo a un cetriolo sbucciato a cubetti, aggiungi il succo di un lime, un dito e mezzo di zenzero, e cinque piccoli pezzi di ananas in un frullatore ad alta potenza. Per una digestione ottimale, Amsterdam suggerisce di sorseggiare il frullato lentamente, come faresti con il vino.
Ghiaccioli al frullato di frutta
«Mi capita spesso di fare grandi quantità di frullato, e solo dopo mi rendo conto che non posso berlo tutto», dice Oz. Invece di sprecarlo, lei ne fa ghiaccioli. Realizzarli è semplicissimo: mescola mezza tazza di succo di limone o lime, una tazza di frutta fresca di tua scelta, e una mezza tazza di yogurt bianco. Quindi versa il composto negli stampi per ghiaccioli e metti in freezer.
Bevanda alla banana e cioccolato
Pensate a questo frullato come ad una versione più leggera, ma altrettanto deliziosa, di banane tuffate nel cioccolato fuso. Unisci una tazza di latte al cioccolato non zuccherato di soia, una banana congelata tritata, un po' di stevia o miele, e amalgama fino a ottenere una consistenza media, suggerisce Beller.
Uva rossa congelata
A differenza della frutta fresca di stagione, che purtroppo è difficile da trovare tutto l'anno e costosa da acquistare, la sua versione congelata è prontamente disponibile quasi ovunque. Succhiare qualche acino d'uva, ricchissima di zuccheri naturali, soddisfa qualsiasi voglia dolce, anche quella dei tuoi bambini. «Per avere più antiossidanti, compro l'uva nera», dice Beller. Che contiene i semi più nutrienti, ricchi di vitamina E, flavonoidi, polifenoli e le stesse sostanze che trovi nel vino rosso.
Insalata greca con le gallette Wasa
È un'insalata? Un panino? La risposta è: un po' di entrambi. Oz suggerisce di spalmare un po' di olio d'oliva su una croccante galletta Wasa, coprirla con origano e con un sottile strato di formaggio feta. Su questa base puoi aggiungere lattuga, pomodori, cetrioli, e qualsiasi altra verdura a tua scelta. «Taglio i cetrioli a rondelle e li uso come parte superiore del sandwich per tenere tutto insieme», dice Oz.
Patatine al pomodoro secco, basilico, feta e hummus
Sì, lo so cosa ti stai chiedendo: a questo punto non potremmo fare una bruschetta? Dal momento che metterne insieme una nell'angolo cucina del tuo ufficio è un po' improbabile, puoi provare lo stesso sapore con le patatine Kashi al gusto pomodoro, basilico, feta e hummus. Una porzione di queste patatine multicereali dal gusto dolce-salato fornisce quattro grammi di fibre e proteine. Un'alternativa reperibile più facilmente da noi? Mini gallette di riso o di mais bio aromatizzate al pomodoro, al rosmarino o all'olio d'oliva, che ormai trovi pressoché in tutti i supermercati.
Gazpacho
Non relegare la zuppa come antipasto del tuo pranzo o cena. Una zuppa a base di verdure può essere un ottimo spuntino, e con pomodori, cetrioli, peperoni puoi prepararla facilmente.
Le dosi sono per 4 persone:
6 pomodori perini maturi, tagliati a pezzetti
200g di cubetti di anguria senza semi
2 cetrioli senza semi medi, pelati e tagliati
75g di cipolla dolce tagliata a dadini
1/2 peperoncino jalapeño, tritato (elimina i semi e i filamenti se vuoi un sapore meno piccante)
1 spicchio d'aglio, sbucciato e tritato
25g di foglie di prezzemolo fresco tritato al momento
25g di foglie di menta fresca tritata al momento
25g di aceto di vino rosso
Il succo di 2 lime
100ml di succo di pomodoro
Sale
50g di feta sbriciolata per guarnire
salsa piccante o salsa Worcestershire per guarnire (opzionale)
In un frullatore metti pomodori, anguria, cetrioli, cipolla, jalapeño, aglio, erbe aromatiche, aceto, succo di lime e succo di pomodoro fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiusta di sale. Versare la zuppa nelle ciotole e guarnisci con 2 cucchiai di feta sbriciolata. Servi con salsa piccante o salsa Worcestershire a parte.
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