Per tutti quelli che si sentono chef dentro, il regalo di Natale top è un libro di cucina

Dalle ricette per vegani al manuale per gli appassionati di pane, dal volume fotografico del mega chef a quello dedicato ai bambini: 18 novità da mettere sotto l'albero

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Photo by Chinh Le Duc on Unsplash

Tra canali satellitari dedicati, talent show, blog e chef-star come Carlo Cracco, il cibo ci appassiona sempre di più. E quante persone conosciamo, tra amici e parenti, che amano mettersi ai fornelli e sperimentare nuove pietanze da portare in tavola per nutrire e deliziare le persone care? Per loro, niente di meglio, come regalo di Natale, che un libro di cucina. Qui i più nuovi e interessanti.

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Made in Uk

130 ricette che richiedono solo 5 ingredienti e che si possono preparare in 30 minuti... il genio della british cuisine Jamie Oliver ci regala soluzioni facili e a portata di tutti. 

5 ingredienti di Jamie Oliver (Tea, € 29)

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Con dolcezza

La pasticceria tipica delle regioni italiane - dalla Valle d'Aosta alla Sardegna - omaggiata e rivisitata dal pasticcere tedesco Ernst Knam. 80 ricette per addolcirsi la vita. 

La versione di Knam di Ernst Knam (Giunti, € 19,90).

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(Non) è una bufala

Rosanna Marziale, chef campana e giurata del talent Chopped Italia (su Food Network) declina il suo ingrediente preferito - la bufala-  a 360°. Dagli straccetti di bufala fino alla caprese di mozzarella di bufala, passando dalla spuma di cioccolata con latte di bufala (e molto altro).

Bufala di Rosanna Marziale (Italian Gourmet, € 69)

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Over 50

La dietista Luciana Baroni ha scritto, con l'aiuto di una nutrizionista, uno chef e uno ginecologo, un manuale pieno di consigli nutrizionali e sfiziose ricette vegetariane. Dedicato alle donne che hanno superato i 50 e devono affrontare importanti cambiamenti psico-fisici: a partire dalla menopausa.

Il Piatto Veg 50+ di Luciana Baroni (Sonda, € 16)


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Cin cin!

Dopo il successo di Vini da scoprire, il trio Castagno/Gravina/Rizzari firma una guida a un genere diverso di vini: quelli freschi e leggeri, che - come si dice - "vanno giù che è un piacere". Un viaggio in giro per l'Italia alla scoperta di nuove cantine.

Vini da scoprire. La riscossa dei vini leggeri di Castagno/Gravina/Rizzari (Giunti, € 20)

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Mainstream

Dal risotto cacio, pepe e lime alla carrot cake, la mitica Benedetta propone qui oltre 150 ricette che chiama "della felicità" perché sono buone, salutari e non appesantiscono. Tutte provate da lei, naturalmente.

Le ricette della felicità di Benedetta Parodi (Rizzoli, € 19,90)

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Online

180 ricette semplici ma sfiziose, pensate e realizzate da 20 tra i food blogger della seguitissima community di Giallo Zafferano. Tra i dolci, incuriosiscono la cheesecake menta & cioccolato e le bombette al limone.

Le ricette dei nostri foodblogger di Giallo Zafferano (Mondadori, € 17,90)

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Technicolor

La foodblogger e artista inglese Amber Locke propone zuppe coloratissime e inusuali (come la vellutata alla spirulina azzurra o la crema di zucca speziata) per fare il pieno di vitamine nella stagione fredda.

Zuppe+ di Amber Locke (Gribaudo, € 14,90)

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Sopra le righe

Anthony Bourdain, forse lo chef più trasgressivo e irriverente della scena mondiale, presenta il suo primo libro di ricette. Accompagnate da foto belle e di forte impatto che forse turberanno gli animalisti, ma piaceranno a chi ha un rapporto "carnale" con la cucina e i suoi riti.

I miei appetiti di Anthony Bourdain (Gribaudo, € 29)

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Oriental mood

Adesso che la moda del ramen (piatto della cucina giapponese composto da brodo con tagliatelle di farina a cui vengono aggiunti gli ingredienti più diversi) si sta diffondendo anche in Italia, ecco una guida per imparare a prepararli in casa. Sorprendendo gli amici.

Il libro del ramen di Stefania Viti (Gribaudo, € 16,90)

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Con gusto

Marco Bianchi, amatissimo dal pubblico televisivo, propone 10 ceste di ingredienti da combinare tra di loro: per un totale di 65 piatti da cucinare per nutrirsi in maniera sana senza rinunciare al piacere (...non manca, per esempio, il salame di cioccolato!). 

Cucinare è un atto d'amore di Marco Bianchi (HarperCollins, € 19)

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Tradizionale

Lo storico ricettario Il Cucchiaio d'Argento esce per la prima volta in versione vegetariana. Gnocchi, crespelle, risotti, timballi, gratin, verdure ripiene, minestre e vellutate... Le migliori ricette della tradizione italiana rilette in chiave vegetariana. Una garanzia.

Il cucchiaio d'argento vegetariano (Editoriale Domus, € 39)

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Controcorrente

Demonizzato dai salutisti, il burro rappresenta un ingrediente fondamentale di tante ricette della tradizione italiana (per esempio, dato che siamo sotto Natale, vogliamo parlare del pandoro?). L'autore fornisce sfata molti miti e propone favolose ricette di alcuni famosi chef italiani.

Conoscere e gustare il burro di Renzo Pellati (Daniela Piazza Editore, € 23)

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Benefico

Ricette facili e veloci per chi non ha tempo (e/o voglia) di stare troppo ai fornelli ma vuole comunque presentare a tavola qualcosa di sfizioso. Questo volume fa parte della collana  Le Ricette del Sorriso, creata e realizzata  per raccogliere fondi a favore di Fondazione Operation Smile Italia (alla quale andrà il ricavato della vendita).

A tavola presto & buono di Gloria Brolatti e Monica Cesari (Morellini, € 20)

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Artistico

Piccoli, impeccabili "quadri" composti sul tavolo della colazione abbinando cibi, bevande e libri. Dopo il successo su Instagram, Petunia Ollister pubblica ora i suoi scatti in un volume. Che contiene anche ricette di dolci da gustare a colazione.

Colazioni d'autore di Petunia Ollister (Slow Food, € 22)

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Piccoli gourmet

Come preparare cibi sani  e nutrienti per bambini dai 5 mesi all'anno e mezzo, che hanno l'esigenza di mangiare a intervalli regolari, dovunque ci si trovi? Questo libro fornisce ricette per cibi che rispettano i gusti del piccolo e possono essere trasportati senza problema.

Baby schiscetta di Alessandro Vannicelli (DeAgostini, € 12,90).

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Cucina casalinga

Con il suo blog Fatto in casa da Benedetta è diventata una star del web. Qui Benedetta Rossi mette insieme 200 ricette della sua tradizione familiare (illustrate da 160 foto), perfette da realizzare in casa. 

Fatto in casa da Benedetta 2 di Benedetta Rossi (Mondadori Electa, € 18,90)

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Pane quotidiano

Quella del pane è un'arte. Per gli autentici appassionati, questo volume racconta il mondo del pane a partire dalla scelta del grano fino alle modalità di cottura e conservazione, con interviste a famosi panificatori italiani e stranieri. 

Altri grani altri pani di Laura Lazzaroni (Guido Tommasi, € 28)

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