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Il miglior comfort food in 4 ricette in barattolo

Le ricette in barattolo più fresche e golose to go; perfette per il picnic, il pranzo in ufficio o da portare alla cena tra amici sono il comfort food conviviale che piace a tutti  

Dal libro Food jar... Tutto in un barattolo di Ilaria Mazzarotta (Gribaudo, pp 144, € 14,90), sono tratte le ricette che vi presentiamo.
Barbara Torresani

Il modo originale di presentare tanti piatti golosi per un pranzo all'aperto, per il pasto di mezzogiorno in ufficio o da portare a una cena tra amici? Metti tutto sotto vetro, a strati, chiudi il tappo e... go! L'idea, che anticipiamo qui con quattro sfiziose ricette, è sviluppata nel libro di Ilaria Mazzarotta, Food jar... Tutto in un barattolo (Gribaudo, pp 144, € 14,90). La creativa autrice (seguitela sul suo blog Comfort foodie) raggruppa le sue proposte per temi: dalle stilosissime prime colazioni alle soluzioni da tavola a quelle da asporto, dagli smoothie ai cocktail, alle piccole delizie da regalare. Tutto - e qui sta il bello - rigorosamente in barattolo. 


Caprese a strati

Caprese in barattolo
Barbara Torresan

Ingredienti per 4 persone 

  • 300 g di mozzarella (intera o a bocconcini) 
  • 500 g di pomodori ramati (oppure pomodorini pachino)
  • 50 g di basilico
  • 5 g di sale 
  • pepe 
  • 100 g di olio extravergine di oliva

    Preparazione

    Taglia i pomodori a fette spesse circa 1/2 cm. Fai lo stesso con la mozzarella (o lascia i bocconcini interi). Lava il basilico e procedi con la preparazione a strati della caprese. 

    Adagia nel barattolo una fetta di pomodoro (oppure i pomodorini) e condisci con olio, sale e pepe. Copri con una foglia di basilico, aggiungi la mozzarella e ripeti a strati. 


    Crudité con hummus

    Ingredienti per 4 persone

    Hummus con crudité in barattolo
    Barbara Torresan

    • 300 g di ceci già lessati senza pellicina esterna
    • 2 spicchi d'aglio
    • 3 cucchiai di tahina (crema di sesamo, si trova al supermercato) 
    • il succo di 1 limone 
    • 1 cucchiaio di semi di cumino
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato 
    • paprica 
    • olio extravergine d'oliva 
    • sale
    • pepe 
    • succo di limone 

      Preparazione

      Frulla ceci, tahina, aglio, cumino, succo di limone e prezzemolo (tienine un po' da parte). 

      Unisci un filo d'olio e di acqua tiepida per ammorbidire la salsa. Regola di sale e pepe. 

      Trasferiscila nei barattoli con un po' di paprica, il prezzemolo tritato e le crudité spruzzate di limone. 


      Verdure primavera con gorgonzola e noci

      Ingredienti per 4 persone

      Verdure primavera con gorgonzola e noci in barattolo
      Barbara Torresan

      • 100 g di pisellini 
      • 80 g di gorgonzola a pasta dura
      • 10 noci 
      • 100 g di spinacini; 
      • per la vinaigrette balsamica 
      • 1 scalogno affettato finemente 
      • 1 cucchiaino di senape di Dijone
      • 2 cucchiai di aceto di mele 
      • 1 cucchiaino di miele 
      • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
      • sale grosso 
      • pepe 

        Preparazione

        Sbollenta i piselli, scolali e trasferiscili in una ciotola con ghiaccio, per mantenerli verdi.

        Mettili sul fondo del barattolo, unisci il gorgonzola a pezzi, poi gli spinacini e le noci. 

        Versa gli ingredienti della vinaigrette nel barattolo. Chiudi, shakera e il tuo dressing è pronto. 


        Tiramisù

        Ingredienti per 4 persone

        Il tiramisù in barattolo da portare a una cena tra amici.
        Barbara Torresan

        • 500 g di mascarpone
        • 5 tuorli 
        • 5 albumi montati a neve 
        • 5 cucchiai di zucchero 
        • 300 g di savoiardi 
        • 4 cucchiaini di caffè solubile 
        • cacao 

          Preparazione

          Monta i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il mascarpone e gli albumi montati a neve ben ferma. 

          Prepara una tazzona di caffè. 

          Riempi quattro barattoli da 250 ml, procedendo a strati, con: savoiardi bagnati nel caffè che hai preparato, la crema mascarpone, il cacao e ripeti. Finisci sempre con il cacao.

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