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Barbara Torresani
Dal libro Food jar... Tutto in un barattolo di Ilaria Mazzarotta (Gribaudo, pp 144, € 14,90), sono tratte le ricette che vi presentiamo.

Il modo originale di presentare tanti piatti golosi per un pranzo all'aperto, per il pasto di mezzogiorno in ufficio o da portare a una cena tra amici? Metti tutto sotto vetro, a strati, chiudi il tappo e... go! L'idea, che anticipiamo qui con quattro sfiziose ricette, è sviluppata nel libro di Ilaria Mazzarotta, Food jar... Tutto in un barattolo (Gribaudo, pp 144, € 14,90). La creativa autrice (seguitela sul suo blog Comfort foodie) raggruppa le sue proposte per temi: dalle stilosissime prime colazioni alle soluzioni da tavola a quelle da asporto, dagli smoothie ai cocktail, alle piccole delizie da regalare. Tutto - e qui sta il bello - rigorosamente in barattolo. 


Caprese a strati

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Barbara Torresan
Caprese in barattolo

Ingredienti per 4 persone 

  • 300 g di mozzarella (intera o a bocconcini) 
  • 500 g di pomodori ramati (oppure pomodorini pachino)
  • 50 g di basilico
  • 5 g di sale 
  • pepe 
  • 100 g di olio extravergine di oliva

Preparazione

Taglia i pomodori a fette spesse circa 1/2 cm. Fai lo stesso con la mozzarella (o lascia i bocconcini interi). Lava il basilico e procedi con la preparazione a strati della caprese. 

Adagia nel barattolo una fetta di pomodoro (oppure i pomodorini) e condisci con olio, sale e pepe. Copri con una foglia di basilico, aggiungi la mozzarella e ripeti a strati. 


Crudité con hummus

Ingredienti per 4 persone

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Barbara Torresan
Hummus con crudité in barattolo
  • 300 g di ceci già lessati senza pellicina esterna
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di tahina (crema di sesamo, si trova al supermercato) 
  • il succo di 1 limone 
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato 
  • paprica 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale
  • pepe 
  • succo di limone 

Preparazione

Frulla ceci, tahina, aglio, cumino, succo di limone e prezzemolo (tienine un po' da parte). 

Unisci un filo d'olio e di acqua tiepida per ammorbidire la salsa. Regola di sale e pepe. 

Trasferiscila nei barattoli con un po' di paprica, il prezzemolo tritato e le crudité spruzzate di limone. 


Verdure primavera con gorgonzola e noci

Ingredienti per 4 persone

Verdure primavera con gorgonzola e noci in barattolopinterest
Barbara Torresan
Verdure primavera con gorgonzola e noci in barattolo
  • 100 g di pisellini 
  • 80 g di gorgonzola a pasta dura
  • 10 noci 
  • 100 g di spinacini; 
  • per la vinaigrette balsamica 
  • 1 scalogno affettato finemente 
  • 1 cucchiaino di senape di Dijone
  • 2 cucchiai di aceto di mele 
  • 1 cucchiaino di miele 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale grosso 
  • pepe 

Preparazione

Sbollenta i piselli, scolali e trasferiscili in una ciotola con ghiaccio, per mantenerli verdi.

Mettili sul fondo del barattolo, unisci il gorgonzola a pezzi, poi gli spinacini e le noci. 

Versa gli ingredienti della vinaigrette nel barattolo. Chiudi, shakera e il tuo dressing è pronto. 


Tiramisù

Ingredienti per 4 persone

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Barbara Torresan
Il tiramisù in barattolo da portare a una cena tra amici.
  • 500 g di mascarpone
  • 5 tuorli 
  • 5 albumi montati a neve 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 300 g di savoiardi 
  • 4 cucchiaini di caffè solubile 
  • cacao 

Preparazione

Monta i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il mascarpone e gli albumi montati a neve ben ferma. 

Prepara una tazzona di caffè. 

Riempi quattro barattoli da 250 ml, procedendo a strati, con: savoiardi bagnati nel caffè che hai preparato, la crema mascarpone, il cacao e ripeti. Finisci sempre con il cacao.