Nel classico taboulé estivo con i pomodorini, o per un profumato ripieno di grossi pomodori. Come crosticina croccante per il pesce o per fare crocchette, burger e biscotti. Se non hai mai provato una quinoa così, sperimenta subito queste ricette. È anche un cereale proteico e nutriente, fresco e leggero, da mettere in tavola come alternativa alla pasta. Per variare la dieta o, buona notizia se hai un'intolleranza, perché non contiene glutine.
1. Burger di pollo e quinoa con spinaci e salsa bianca
Ingredienti per 4 persone
- 4 panini morbidi con semi di sesamo
- 50 g spinaci novelli
- 150 ml di salsa yogurt
- 125 g di quinoa
- 250 ml di acqua
- 500 g di carne trita di pollo
- 2 cipollotti tritati
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di paprica
- sale
- pepe
Preparazione
Cuoci la quinoa nell'acqua, coperta, il fuoco al minimo, per 20 minuti. Poi lascia riposare. Impasta il pollo con i cipollotti, le uova sbattute e le spezie. Unisci la quinoa fredda, sale e pepe. Forma quattro burger, cuocili sulla griglia e servili nei panini con salsa yogurt (emulsiona yogurt intero, olio, limone e sale) e foglie di spinaci novelli. È una ricetta con la quinoa che vale un piatto unico.
2. Taboulé di quinoa
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di quinoa
- 3 pomodori maturi
- 1 gambo di sedano
- menta
- succo di 1 limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Sciacqua la quinoa in un colino fitto, mettila in un volume d'acqua pari al doppio del suo, porta ad ebollizione e cuoci per 20 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare. Quindi lascia che si raffreddi. Lava i pomodori e tagliali a metà, poi a spicchi. Lava il sedano e affettalo. Lava e asciuga le foglie di menta. Emulsiona un pizzico di sale nel succo di limone, aggiungi il pepe, e, sempre emulsionando, l'olio a filo. In una ciotola capiente mescola la quinoa fredda con i pomodori, il sedano e la menta e condiste con l'emulsione di olio e limone. Suddividi il taboulé in bicchierini di vetro e decoralo con foglioline di menta. È una ricetta con la quinoa che vale un primo piatto.
4. Filetto di salmone in crosta di quinoa
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di salmone
- 4 cucchiai di senape
- 250 g di quinoa
- olio extravergine d'oliva
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cespi di indivia rossa
- 100 g di rucola
- germogli di soia
- sale
- pepe
Preparazione
Lava e asciuga il limone, grattugia la scorza. Mescola la senape con la scorza di limone e distribuiscila sopra i filetti di salmone. Metti la quinoa, a crudo, in un piatto e passaci i filetti di salmone, pressando con le dita per farla aderire bene. Riscalda 3 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e cuoci il salmone in crosta per 2-3 minuti per parte, facendolo dorare. Tienilo al caldo. Emulsiona il succo del limone con 4 cucchiai d'olio, sale e pepe e unisci l'indivia rossa, la rucola e i germogli di soia. Mescola bene e servi i filetti di salmone con l'insalata. Accompagna il piatto con una maionese al limone. Questa è tra le ricette con la quinoa facili, veloci e di grande effetto.
5. Pomodori al forno ripieni di quinoa e spinaci
Ingredienti per 4 persone
- 6 pomodori medi
- 150 g di quinoa
- 500 g di spinaci novelli
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cipollotto affettato finemente
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Preriscalda il forno a 180 °C. Sciacqua la quinoa e mettila in un volume doppio d'acqua, porta a ebollizione, abbassa la fiamma, copri e cuoci per 20 minuti. Spegni, sala e fai riposare. Lava gli spinaci. Fai dorare il cipollotto con 1 cucchiaio d'olio. Aggiungi gli spinaci e lascia cuocere 5 minuti. Regola di sale. Lava e asciuga i pomodori, taglia via la calotta superiore con il picciolo, elimina i semi, salali all'interno e capovolgili su un piatto. Mescola la quinoa con gli spinaci, condisci con olio, sale e pepe. Farcisci i pomodori, chiudili con la loro calotta, disponili in una teglia e infornali per circa 30 minuti. È una delle ricette di quinoa con verdure da portare in tavola d'estate, tiepida o fredda.
6. Biscotti di quinoa, cioccolato e banana
Ingredienti per 4 persone
- 30 g di burro a temperatura ambiente
- 1 bacca di vaniglia
- 35 cl di latte
- 150 g di quinoa
- 50 g di farina di mandorle
- 40 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 50 g di zucchero vanigliato
- 2 banane mature
- 100 g di gocce di cioccolato
Preparazione
Metti sul fuoco il latte con la quinoa e i semi di vaniglia, quando bolle, abbassa e cuoci per 15 minuti. Lascia raffreddare. Schiaccia le banane con la forchetta. Mescola le farine e gli zuccheri, unisci il burro a cubetti e impasta con le dita. Aggiungi la quinoa fredda e la purea di banane e mescola. Incorpora le gocce di cioccolato e lascia in frigorifero per 1 ora. Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia con carta da forno. Forma, con l'impasto freddo, tante palline. Distribuiscile nella teglia ben distanziate tra loro, appiattiscile con una paletta e inforna per 15 minuti. Togli i biscotti dal forno quando vedi che sono dorati. La ricetta dolce a base di quinoa è pronta