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Quinoa, 6 ricette per freschi piatti estivi salati e dolci

Nelle Ande la quinoa vale la nostra pasta, ed è davvero come e meglio di un cereale: ricchissima di proteine (ma senza glutine), si usa per mille ricette: comincia con queste

Quinoa-ricette
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Nel classico taboulé estivo con i pomodorini, o per un profumato ripieno di grossi pomodori. Come crosticina croccante per il pesce o per fare crocchette, burger e biscotti. Se non hai mai provato una quinoa così, sperimenta subito queste ricette. È anche un cereale proteico e nutriente, fresco e leggero, da mettere in tavola come alternativa alla pasta. Per variare la dieta o, buona notizia se hai un'intolleranza, perché non contiene glutine. 

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Burger di quinoa con pollo
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1. Burger di pollo e quinoa con spinaci e salsa bianca 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 panini morbidi con semi di sesamo 
  • 50 g spinaci novelli 
  • 150 ml di salsa yogurt 
  • 125 g di quinoa 
  • 250 ml di acqua 
  • 500 g di carne trita di pollo 
  • 2 cipollotti tritati 
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaino di cumino 
  • 1 cucchiaino di paprica 
  • sale 
  • pepe

    Preparazione

    Cuoci la quinoa nell'acqua, coperta, il fuoco al minimo, per 20 minuti. Poi lascia riposare. Impasta il pollo con i cipollotti, le uova sbattute e le spezie. Unisci la quinoa fredda, sale e pepe. Forma quattro burger, cuocili sulla griglia e servili nei panini con salsa yogurt (emulsiona yogurt intero, olio, limone e sale) e foglie di spinaci novelli. È una ricetta con la quinoa che vale un piatto unico.

    Taboulé di quinoa
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    2. Taboulé di quinoa 

    Ingredienti per 4 persone 

    • 150 g di quinoa 
    • 3 pomodori maturi 
    • 1 gambo di sedano 
    • menta 
    • succo di 1 limone 
    • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
    • sale 
    • pepe

      Preparazione

      Sciacqua la quinoa in un colino fitto, mettila in un volume d'acqua pari al doppio del suo, porta ad ebollizione e cuoci per 20 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare. Quindi lascia che si raffreddi. Lava i pomodori e tagliali a metà, poi a spicchi. Lava il sedano e affettalo. Lava e asciuga le foglie di menta. Emulsiona un pizzico di sale nel succo di limone, aggiungi il pepe, e, sempre emulsionando, l'olio a filo. In una ciotola capiente mescola la quinoa fredda con i pomodori, il sedano e la menta e condiste con l'emulsione di olio e limone. Suddividi il taboulé in bicchierini di vetro e decoralo con foglioline di menta. È una ricetta con la quinoa che vale un primo piatto.

      Salmone in crosta di quinoa
       

      4. Filetto di salmone in crosta di quinoa 

      Ingredienti per 4 persone 

      • 4 filetti di salmone 
      • 4 cucchiai di senape 
      • 250 g di quinoa 
      • olio extravergine d'oliva 
      • 1 limone 
      • 1 spicchio d'aglio 
      • 2 cespi di indivia rossa 
      • 100 g di rucola 
      • germogli di soia 
      • sale 
      • pepe

        Preparazione

        Lava e asciuga il limone, grattugia la scorza. Mescola la senape con la scorza di limone e distribuiscila sopra i filetti di salmone. Metti la quinoa, a crudo, in un piatto e passaci i filetti di salmone, pressando con le dita per farla aderire bene. Riscalda 3 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e cuoci il salmone in crosta per 2-3 minuti per parte, facendolo dorare. Tienilo al caldo. Emulsiona il succo del limone con 4 cucchiai d'olio, sale e pepe e unisci l'indivia rossa, la rucola e i germogli di soia. Mescola bene e servi i filetti di salmone con l'insalata. Accompagna il piatto con una maionese al limone.  Questa è tra le ricette con la quinoa facili, veloci e di grande effetto. 

         

        Pomodori ripieni di quinoa
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        5. Pomodori al forno ripieni di quinoa e spinaci   

        Ingredienti per 4 persone 

        • 6 pomodori medi 
        • 150 g di quinoa 
        • 500 g di spinaci novelli 
        • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 
        • 1 cipollotto affettato finemente 
        • olio extravergine d'oliva 
        • sale 
        • pepe

          Preparazione

          Preriscalda il forno a 180 °C. Sciacqua la quinoa e mettila in un volume doppio d'acqua, porta a ebollizione, abbassa la fiamma, copri e cuoci per 20 minuti. Spegni, sala e fai riposare. Lava gli spinaci. Fai dorare il cipollotto con 1 cucchiaio d'olio. Aggiungi gli spinaci e lascia cuocere 5 minuti. Regola di sale. Lava e asciuga i pomodori, taglia via la calotta superiore con il picciolo, elimina i semi, salali all'interno e capovolgili su un piatto. Mescola la quinoa con gli spinaci, condisci con olio, sale e pepe. Farcisci i pomodori, chiudili con la loro calotta, disponili in una teglia e infornali per circa 30 minuti. È una delle ricette di quinoa con verdure da portare in tavola d'estate, tiepida o fredda. 

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          Biscotti di quinoa
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          6. Biscotti di quinoa, cioccolato e banana  

          Ingredienti per 4 persone 

          • 30 g di burro a temperatura ambiente 
          • 1 bacca di vaniglia 
          • 35 cl di latte 
          • 150 g di quinoa 
          • 50 g di farina di mandorle 
          • 40 g di farina 00 
          • 40 g di zucchero 
          • 50 g di zucchero vanigliato 
          • 2 banane mature 
          • 100 g di gocce di cioccolato

            Preparazione

            Metti sul fuoco il latte con la quinoa e i semi di vaniglia, quando bolle, abbassa e cuoci per 15 minuti. Lascia raffreddare. Schiaccia le banane con la forchetta. Mescola le farine e gli zuccheri, unisci il burro a cubetti e impasta con le dita. Aggiungi la quinoa fredda e la purea di banane e mescola. Incorpora le gocce di cioccolato e lascia in frigorifero per 1 ora. Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia con carta da forno. Forma, con l'impasto freddo, tante palline. Distribuiscile nella teglia ben distanziate tra loro, appiattiscile con una paletta e inforna per 15 minuti. Togli i biscotti dal forno quando vedi che sono dorati. La ricetta dolce a base di quinoa è pronta

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