Pesto alla genovese, la ricetta originale

Se vuoi preparare il pesto come un ligure doc, ecco la ricetta step by step

Pesto alla genovese, la vera ricetta
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La ricetta è di Rinetta Verardo, ligure doc e zia di una giornalista di Gioia!, che lo prepara così da 50 anni

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Radunate tutto l'occorrente: 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di pinoli (qualche mandorla è facoltativa), 50 g di basilico, sale grosso, 6 cucchiai di Parmigiano, 60 ml (1/2 bicchiere) di olio extravergine d'oliva; mortaio in marmo e pestello in legno

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Iniziate pestando nel mortaio l'aglio e i pinoli.

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Aggiungete il basilico e continuate a pestare fino a ottenere una crema.

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Incorporate il sale e il Parmigiano, mescolando.

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Terminate versando l'olio e mescolando (se lo preparate nel frullatore, aggiungete Parmigiano e olio solo alla fine, a mano, e possibilmente raffreddate le lame in frigorifero o freezer).

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trofie al pesto
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Il pesto dà il massimo con le trofie. La ricetta originale prevede di cuocere la pasta con patate e fagiolini. Quando la scolate, tenete ½ mestolo d'acqua di cottura per diluire il pesto prima di condire.

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