Carciofi ripieni, al forno e alla romana: tre classiche ricette con i carciofi
I carciofi – ricchi di fibre e con buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio – sono molto versatili in cucina: ecco tre ricette da provare subito
Ricette con i carciofi, che bontà! Questo saporito ingrediente abbonda sulle nostre tavole, e non a caso: di carciofi infatti ne esistono una novantina di varietà, dal Violetto di Toscana e di Catania al Campagnano, il Castellammare, la Mammola fino al Romanesco, lo Spinoso sardo e via dicendo. La grande versatilità del carciofo – può essere consumato crudo (con olio e limone), al vapore, bollito, infornato, stufato, fritto – ne ha fatto un ingrediente top della nostra cucina tradizionale e delle migliori ricette con le verdure, soprattutto d'inverno, quando il freddo rende questo ortaggio ancora più gustoso.
Di carciofi era ghiotto anche Pablo Neruda che così conclude la sua Ode al carciofo: «Brattea dopo brattea / spogliamo / la delizia / e mangiamo / la pacifica pasta / del suo cuore verde».
Per gustarli vi proponiamo, allora, tre classiche ricette con i carciofi: carciofi ripieni, carciofi al forno e carciofi alla romana.
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