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Da provare, le melanzane alla parmigiana in versione leggera

Niente fritto, ma una leggera cottura al forno per la saporita ricetta rivisitata delle melanzane alla parmigiana

melanzane alla parmigiana
Getty Images

Parmigiana di melanzane, che passione! Ma per gustarla senza mettere a rischio la linea, ecco la versione leggera di un grande classico della nostra cucina: senza frittura, ma passando le fette di melanzana al forno. 

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 kg di melanzane
  • basilico 
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • 100 g di sale grosso
  • ½ cipolla
  • olio d'oliva
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
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      Un'alternativa veloce? Griglia le fette di melanzana e poi farcisci con pomodoro e mozzarella a tocchetti, foglioline di basilico, una spolverata di sale e un filo d'olio evo.
      Getty Images

      Preparazione

      1. Per il sugo, soffriggi in un tegame per qualche minuto cipolla e aglio tritati e 4 cucchiai di olio d'oliva. Unisci la passata e fai addensare. Aggiungi il sale e le foglie di basilico spezzettate. Spegni il fuoco.
      2. Per la parmigiana, taglia le melanzane a fette spesse 1 cm per il verso della lunghezza. Disponile a strati nello scolapasta, cospargendo ogni strato di sale grosso. Lasciale riposare per almeno 1 ora, in modo che perdano il liquido amarognolo. Infine sciacquale sotto l'acqua  corrente e asciugale.
      3. Scalda il grill del forno e arrostisci le melanzane, girandole a metà cottura. Lasciale raffreddare su un piatto.
      4. Ungi una pirofila, cospargi il fondo con un po' di sugo e disponi il primo strato di melanzane: una vicino all'altra. Stendi un po' di salsa sulle melanzane e spolvera con il Parmigiano. Distribuisci infine la mozzarella a fette sulla salsa.
      5. Prepara il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto al precedente. Coprile di sugo, poi di Parmigiano e, infine, di mozzarella e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
      6. L'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e abbondante Parmigiano grattugiato. Metti la parmigiana in forno a 200 °C per 40 minuti, finché la superficie non presenterà la crosticina dorata.

        L'idea in più

        Puoi servire la parmigiana appena tolta dal forno o a temperatura ambiente: è ottima anche fredda.

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