Uovo su bruschetta al crescione
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 250 g di crescione
- 4 cucchiai di crème fraîche
- 2 pomodori
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 4 fette di pane ai multicereali tostato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Metti sul fuoco un casseruolino con acqua e aceto.
- Lava la verdura e affetta i pomodori. Frulla 200 g di crescione con crème fraîche, olio, sale e zenzero.
- Fai scivolare le uova sgusciate nell'acqua; dopo 2-3 minuti scolale. Servile su pane, fette di pomodoro, foglie di crescione. Condisci con la salsa al crescione e una macinata di pepe.
L'idea in più: per rendere tutto ancora più goloso, appoggia l'uovo su un paio di fette di speck tagliate sottilissime, o invece del crescione usa i classici asparagi.
Uovo sul toast con gli asparagi
Ingredienti per 4 persone
- le parti verdi di 2 mazzi di asparagi,
- 4 caprini freschi
- 4 uova
- 2 cucchiai d'olio
- 1 cucchiaio di foglie di timo
- 8 fette di pane tostato
- aceto
- sale
- pepe
Preparazione
- Lavora il caprino con timo, olio e sale, finché è cremoso.
- Cuoci gli asparagi a vapore, per 5 minuti.
- Metti un pentolino d'acqua con 1 cucchiaio di aceto sul fuoco a sobbollire. Sguscia le uova e, uno alla volta, falle scivolare nell'acqua. Con una spatola, aiuta il bianco a rapprendersi intorno al tuorlo.
- Dopo 2-3 minuti scola l'uovo con la schiumarola e servilo su 2 fette di pane spalmato di caprino, asparagi, sale e pepe.
L'idea in più: non hai sottomano gli asparagi? Fai come nella nostra foto, usa una fresca misticanza!
Zuppa ricca
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 l di brodo vegetale
- 1 cipolla bionda
- 4 uova
- 200 g di formaggio Emmentaler Dop
- 60 g di burro
- prezzemolo
- 4 fettine di pane senza la crosta, tagliate a dadi
- sale
- pepe
Preparazione
- Accendi il forno a 160 °C.
- Sciogli il burro in una padella e fate appassire (senza colorirla) la cipolla affettata finemente. Unite il pane e fatelo rosolare, sopra e sotto. Mettete i crostini, con la cipolla, sul fondo di 4 cocottine da forno.
- Sguscia un uovo sopra ogni fetta di pane, sala e pepa. Delicatamente, versaci sopra il brodo bollente. Finisci con l'Emmentaler grattugiato e trasferisci nel forno già caldo.
- L'albume delle uova deve risultare rappreso e il formaggio filante.
- Servi la zuppa molto calda, cosparsa di prezzemolo spezzettato.
L'idea in più: per arricchire la zuppa, puoi fare rosolare, insieme alla cipolla, 4 funghi secchi rinvenuti e poi procedere come da ricetta.
Uova di quaglia nell'insalata
Ingredienti per 4 persone
- 12 uova di quaglia
- 120 g di Emmentaler Dop
- 300 g di misticanza
- 600 g di broccoli
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- succo di 1/2 limone
- semi di coriandolo macinati
- i semi di 4-5 bacche di cardamomo
- sale
- pepe
Preparazione
- Lava l'insalata, monda i broccoli e cuoci al vapore le cimette per 8-10 minuti.
- Lessa le uova di quaglia (o normali uova di gallina) per 3 minuti dall'ebollizione (così il tuorlo rimarrà poco rappreso). Intiepidisci con un getto d'acqua fredda e sgusciale.
- Taglia l'Emmentaler a scaglie.
- Riunisci tutti gli ingredienti nell'insalatiera e condisci con un'emulsione di olio, succo di limone e sale. Aggiungi le spezie, mescola delicatamente e porta in tavola.
L'idea in più: una gustosa e fresca variante prevede l'aggiunta di pomodori ciliegini gialli e rossi e di fagioli borlotti e neri.