Che delizia i Cinnamon Rolls, con quell'irresistibile mix di zucchero e cannella. Brioche morbide dalla tipica forma a spirale amatissime nel Nord Europa, in Inghilterra e negli Stati Uniti, i Cinnamon Rolls sono un dolce sfizio che di solito si gusta a colazione o durante il brunch, ma anche in qualsiasi momento della giornata per una pausa golosa. In Svezia si chiamano Kanelbulle e si servono durante la tradizionale pausa caffè, detta fika.

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Courtesy Vanilla Bakery

Abbiamo chiesto a Vanilla Bakery (vanilla-bakery.com), il delizioso locale di Milano che serve i piatti della tradizione americana, la ricetta per preparare i Cinnamon Rolls con le tue mani. Se invece non te la senti di mettere le mani in pasta, puoi andare a gustare direttamente i Cinnamon Rolls da Vanilla Bakery in via San Siro 2 a Milano, o puoi partecipare a uno dei tanti corsi dell'Academy per imparare a creare piccoli capolavori golosi (per esempio, la torta di mele e pere con ripieno di noci, di cui trovi la ricetta qui).

La ricetta dei Cinnamon Rolls di Vanilla Bakery

Ingredienti

Impasto

615 gr di farina 00

60 gr di zucchero

1 uovo

80 gr di burro

120 gr di latte a temperatura ambiente

5 gr di lievito di birra secco

5 gr di sale

120 gr di acqua per ammorbidire l'impasto in caso di necessità

Preparato per la farcitura

110 gr di zucchero di canna

15 gr di cannella in polvere

15 gr di burro

Per accompagnamento e decorazione

100 gr di noci pecan a pezzetti

200 gr di salsa toffee o caramello

In alternativa 200 gr di cream cheese

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Courtesy Vanilla Bakery

Procedimento per l'impasto

Per prima cosa sciogliere il lievito di birra nel latte, nel frattempo ammorbidire il burro a fuoco lento e lasciarlo intiepidire a parte. Unire in una planetaria gli ingredienti secchi, zucchero e farina. In un'altra ciotolina unire tutti gli ingredienti umidi: il latte in cui abbiamo sciolto il lievito di birra, l'uovo leggermente sbattuto e il burro tiepido. Aggiungere poi gli ingredienti secchi e impastare vigorosamente. Ottenuto un composto solido e omogeneo, lasciarlo riposare per 2/3 ore in una ciotola coperta con la pellicola.

Preparazione della Farcitura

Il ripieno base del Cinnamon Rolls è molto semplice. È composto da cannella, zucchero e burro. Per preparare il ripieno, in una ciotolina versare zucchero, cannella e burro a temperatura ambiente. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo facile da stendere.

Preparazione della base da farcire

Dopo aver lasciato lievitare l'impasto stenderlo con un mattarello fino ad ottenere un grande foglio rettangolare di pasta. Spennellarlo con un poco di burro a pomata e cospargere la superficie con la farcitura preparata in precedenza. Dopo aver distribuito in maniera omogenea il ripieno procedere con l'arrotolamento dell'impasto. Cominciare sollevando delicatamente il lembo inferiore più lungo e avvolgendolo su se stesso. È importante evitare di schiacciare l'impasto pur dovendo arrotolarlo strettamente. Una volta completata questa operazione modellare delicatamente il rotolo e dargli una forma arrotondata. Con un coltello tagliare il rotolo di pasta in dischi da circa 3-4 cm di larghezza.

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Courtesy Vanilla Bakery

Deporre le girelle di pasta su una teglia forno, setacciare il mix di cannella e zucchero sulla parte superiore. Infornare per circa 35 min a 175 gradi. È importante disporre le girelle vicine e tutte nello stesso verso per ottenere un risultato migliore.

Come servire i Cinnamon Rolls

Una volta sfornate le girelle farcire con salsa al caramello, noci pecan a pezzetti o, in alternativa, con una cream cheese a seconda del gusto personale.