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Telethon 2016: due ricette con il cioccolato per essere #presente con il cuore

Dall'11 al 18 dicembre 2016 si tiene la maratona tv Telethon, e il 17 e 18 dicembre trovi il simbolo foodie della campagna nelle piazze: è il Cuore di cioccolato Caffarel, protagonista delle nostre due golose ricette

Ci siamo: domenica 11 fino a domenica 18 dicembre 2016 si terrà la ventisettesima edizione della maratona televisiva Telethon, con volti noti come Mara Venier, Fabrizio Frizzi, Camila Raznovich. Insieme per "accompagnare" e implementare le iniziative che si svolgeranno in tutta Italia per raccogliere fondi per la ricerca scientifica sulle malattie rare (fra le testimonianze da studio ci sarà anche quella della sottoscritta: racconterò la mia lotta contro la paraparesi spastica grazie alle amiche e agli amici della Onlus #tuttegiuperterra).

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Parteciperanno ai giorni della maratona molti partner, tra cui Caffarel che per l'occasione ha organizzato uno speciale evento: uno Showcooking con protagonista il Cuore di cioccolato, simbolo foodie della campagna Telethon 2016.

Il Mâitre Chocolatier Caffarel Sergio Signorini - coinvolgendo otto note food blogger e food influencer come Alice Agnelli, autrice del blog A Gipsy in the kitchen, Monica Bergomi (Blog La luna sul cucchiaio), Marisa e Gigi Passera del blog Sorelle Passera, Monica Papagna nota per il blog Un biscotto al giorno, Claudia Minnella (Blog La femme du chef), Francesca D'Agnano (Singer Food) e Sara Milletti (L'appetito vien leggendo) - ha infatti realizzato una speciale ricetta con il Cuore.

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Una ricetta 2.0 perché le blogger, oltre ad aver partecipato alla preparazione, hanno anche twittato e postato foto sui social con l'hasthtag #presente, quello scelto per questa edizione di Telethon.

Il 17 e 18 dicembre il Cuore di cioccolato si potrà trovare, fondente o al latte, nelle principali piazze italiane. Qui il video per… lasciarsi ispirare dal Maestro Cioccolatiere Caffarel e creare golose choco – ricette. Noi ve ne diamo due!

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Cuore di Cioccolato Caffarel con frutta fresca

Ingredienti

  • Frutta fresca
  • Crema pasticcera leggera
  • Pan di Spagna

    Ingredienti per la crema pasticcera leggera

    • 170 gr di zucchero
    • 90 gr uova
    • 20 gr di farina
    • 20 gr amido di mais
    • 500 ml di latte
    • 250 gr panna semi-montata

      Ingredienti per il Pan di Spagna

      • 360 gr uova
      • 180 gr tuorli
      • 360 gr zucchero
      • 90 gr farina
      • 90 gr fecola

        Preparazione per la crema pasticcera

        In una ciotola mettere i tuorli, aggiungere lo zucchero e la farina setacciata, mescolare con cura usando una frusta. Unire quindi molto lentamente il latte caldo, mescolando la crema con la frusta e riportare sul fuoco lento per farla addensare. Raffreddare, unire la panna semi-montata.

        Preparazione per il Pan di Spagna

        Montare le uova e i tuorli con lo zucchero. Unire delicatamente le farine e cuocere il composto a 180° per 30 minuti circa.

        Preparazione finale

        Tagliare a metà un Cuore di Cioccolato Caffarel per Telethon. Disporre sulla base il Pan di Spagna e ricoprire con 1 cm in altezza di crema pasticcera leggera. Aggiungere, infine, la frutta fresca.

        Tiramisù alla crema e mascarpone con cuori di cioccolato Caffarel

        Ingredienti per la crema pasticcera al mascarpone

        • 170 gr di zucchero
        • 90 gr tuorli
        • 20 gr farina
        • 20 gr amido
        • 500 ml di latte
        • 150 gr mascarpone

          Preparazione per la crema pasticcera

          In una ciotola mettere i tuorli, aggiungere lo zucchero e la farina setacciata, mescolare con cura usando una frusta. Unire quindi molto lentamente il latte caldo mescolando la crema con la frusta e riportare sul fuoco lento per farla addensare. Raffreddare, unire successivamente il mascarpone ammorbidito, mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, con un cucchiaio in modo da non smontare il composto.

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          Preparazione finale

          Tagliare a metà un Cuore di Cioccolato Caffarel per Telethon. Preparare il caffè e mescolarlo - una volta freddo - con un po' di zucchero. Passare alla bagna i savoiardi, farcire la base del cuore - alternando crema pasticcera al mascarpone - fino alla conclusione. Spolverare con il cacao e guarnire a piacere con gocce di cioccolato o zucchero a velo.

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