L'anima più dolce del mar Mediterraneo si assapora anche così, grazie a un piatto di buon pesce, magari in riva al mare, su una terrazza all'ombra di una pergola. Non importa la stagione, ogni occasione è buona per gustare i piatti di pesce profumatissimi che vi proponiamo, accompagnati dal sapore esotico di un mojito preparato come lo fanno i barman. Ecco le ricette di pesce da provare subito e la ricetta del cocktail che più di tutti sa di sole e di mare.
1. Pesce con salsa al coriandolo
Ingredienti per 4 persone
Per la salsa
- 2 peperoncini verdi
- 4 spicchi d'aglio
- 2 manciate di foglie di coriandolo
- 1 manciata di prezzemolo
- sale
- 1⁄4 di cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaio di senape
- 100 ml di olio extravergine
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
Per il pesce
- 4 sgombri
- sale marino e olio d'oliva per friggere
Preparazione
Mondate i peperoncini e tritateli grossolanamente. Sbucciate l'aglio e tritate le erbe aromatiche. Riducete in purea insieme a cumino, senape, olio e aceto. Aggiustate di sale. Lavate i pesci e tamponateli con carta da cucina. Salateli e pepateli dentro e fuori. Potete grigliarli oppure friggerli (riscaldate l'olio in una padella capiente e fate dorare i pesci da ambo i lati, a famma viva). Servite con il mojo verde, la salsa al coriandolo.
2. Rombo al sidro
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di rombo
- 400 g di conchiglie miste
- succo di 1 limone
- 4 peperoni friggitelli
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 spicchio d'aglio
- 2 scalogni
- 2 cipollotti
- sale
- pepe
- 6 cucchiai di olio d'oliva
- farina
- 200 ml di sidro
- 100 ml di brodo di pesce
- sale marino
Preparazione
Lavate e tamponate il pesce. Bagnatelo con il succo di limone, salate e pepate. Lavate le conchiglie (gettate quelle aperte). Pulite i friggitelli. Tagliate a dadini gli altri peperoni e ad anelli i cipollotti. Tritate scalogni e aglio. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio. Infarinate il pesce, friggetelo e mettetelo in un piatto. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio nella stessa padella. Rosolate scalogni e aglio. Aggiungete cipollotti e peperoni. Cuocete per 2-3 minuti. Bagnate con sidro e brodo di pesce. Unite le conchiglie e i fletti di pesce. Coprite e cuocete 5-6 minuti. Scaldate il resto dell'olio in un'altra padella e fatevi dorare i peperoni friggitelli. Salate con sale marino. Guarnite con un peperone fritto.
3. Filetti di razza con patate
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di patate
- 1 finocchio
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 150 g di pomodorini
- 4 cucchiai d'olio extravergine
d'oliva - 2 cucchiai di peperoni verdi e rossi tagliati a dadini
- 1⁄2 limone (scorza e succo)
- sale
- pepe
- 1 pizzico di zafferano
- 150 ml di brodo di pesce
- 4 filetti di razza (160 g l'uno)
Preparazione
Cuocete le patate al vapore. Tagliate il finocchio a fettine e i pomodorini a metà. Tritate la cipolla. Affettate l'aglio. Riscaldate 3 cucchiai d'olio. Rosolate la cipolla, il finocchio e l'aglio per 3-4 minuti. Unite i peperoni, i pomodori, la scorza di limone, lo zafferano, sale e pepe. Bagnate con succo di limone e brodo di pesce. Affettate le patate, unitele alla salsa, riscaldate a fuoco lento. Salate e pepate. Riscaldate il resto dell'olio nella padella antiaderente. Salate e pepate i filetti di razza (lavati e tamponati). Fateli dorare a famma viva per 3 minuti da ciascun lato. Servite le patate e la salsa in piatti fondi, disponete un fletto di razza su ogni piatto, guarnite con erbe aromatiche.
4. Misto di pesce con salsa romesco
Ingredienti per 4 persone
Per la salsa
- 2 peperoni rossi
- 4 pomodori
- 4 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di mandorle pelate
- 2 cucchiai di nocciole pelate
- 1 peperoncino
- 1 fetta
di pane bianco - 1 cucchiaio di aceto di vino
- 100 ml di vino rosso
- 4 cucchiai d'olio
- 5 cucchiai di succo di pomodoro
- sale
- pepe
Per il pesce
- 500 g di filetti
di pesce misto (salmone, halibut, merluzzo) - 4 gamberoni
- 1 spicchio d'aglio
- 200 ml di passata di pomodoro
- farina
- olio per friggere
- sale
- pepe
Preparazione
Affettate pomodori e peperoni. Metteteli sulla teglia con carta da forno. Riscaldate il forno (con ventilazione) a 120 °C, e lasciatevi la teglia a essiccare per 1 ora. Dopo 30 minuti, unite gli spicchi d'aglio. Estraete, fate raffreddare. Arrostite nocciole e mandorle. Sbucciate l'aglio e riducetelo in purea, nel mixer, con verdure essiccate, pane, mandorle, nocciole, aceto, peperoncino, vino, olio, succo di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe. Infarinate i gamberoni e il pesce. Dorateli in padella sui due lati, con 3 cucchiai d'olio. Unite la passata di pomodoro e la salsa.
5. La ricetta di un aperitivo classico: mojito cocktail
Per 1 bicchiere
- 50 ml di rum bianco cubano
- il succo di 1 lime
- 7-8 foglie di menta
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- ghiaccio tritato
- soda
- Angostura
Preparazione
Mettete nel tumbler lo zucchero e il succo di lime. Mescolate, unite la menta, schiacciate col pestello, aggiungete il ghiaccio, il rum, uno spruzzo di Angostura e uno di soda. Guarnite con menta e lime.