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Ricette di pesce: 4 secondi piatti mediterranei da gustare con un mojito

Le ricette di quattro piatti a base di pesce dai profumi mediterranei e i consigli per preparare un mojito cocktail come un vero barman

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L'anima più dolce del mar Mediterraneo si assapora anche così, grazie a un piatto di buon pesce, magari in riva al mare, su una terrazza all'ombra di una pergola. Non importa la stagione, ogni occasione è buona per gustare i piatti di pesce profumatissimi che vi proponiamo, accompagnati dal sapore esotico di un mojito preparato come lo fanno i barman. Ecco le ricette di pesce da provare subito e la ricetta del cocktail che più di tutti sa di sole e di mare.

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1. Pesce con salsa al coriandolo 

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Ingredienti per 4 persone 

Per la salsa 

  • 2 peperoncini verdi 
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 manciate di foglie di coriandolo
  • 1 manciata di prezzemolo 
  • sale
  • 1⁄4 di cucchiaino di cumino macinato 
  • 1 cucchiaio di senape 
  • 100 ml di olio extravergine 
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco

    Per il pesce

    • 4 sgombri 
    • sale marino e olio d'oliva per friggere

      Preparazione

      Mondate i peperoncini e tritateli grossolanamente.  Sbucciate l'aglio e tritate le erbe aromatiche.  Riducete in purea insieme a cumino, senape, olio e aceto. Aggiustate di sale.  Lavate i pesci e tamponateli con carta da cucina. Salateli e pepateli dentro e fuori.  Potete grigliarli oppure friggerli (riscaldate l'olio in una padella capiente e fate dorare i pesci da ambo i lati, a famma viva).  Servite con il mojo verde, la salsa al coriandolo.  

      2. Rombo al sidro 

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      Ingredienti per 4 persone

      • 4 filetti di rombo
      • 400 g di conchiglie miste 
      • succo di 1 limone 
      • 4 peperoni friggitelli 
      • 1 peperone rosso
      • 1 peperone verde 
      • 1 spicchio d'aglio 
      • 2 scalogni
      • 2 cipollotti
      • sale
      • pepe
      • 6 cucchiai di olio d'oliva
      • farina
      • 200 ml di sidro
      • 100 ml di brodo di pesce
      •  sale marino 

        Preparazione

        Lavate e tamponate il pesce. Bagnatelo con il succo di limone, salate e pepate.  Lavate le conchiglie (gettate quelle aperte). Pulite i friggitelli. Tagliate a dadini gli altri peperoni e ad anelli i cipollotti. Tritate scalogni e aglio. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio.  Infarinate il pesce, friggetelo e mettetelo in un piatto. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio nella stessa padella. Rosolate scalogni e aglio. Aggiungete cipollotti e peperoni. Cuocete per 2-3 minuti. Bagnate con sidro e brodo di pesce. Unite le conchiglie e i fletti di pesce. Coprite e cuocete 5-6 minuti.  Scaldate il resto dell'olio in un'altra padella e fatevi dorare i peperoni friggitelli. Salate con sale marino. Guarnite con un peperone fritto.

        3. Filetti di razza con patate 

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        Ingredienti per 4 persone

        • 500 g di patate 
        • 1 finocchio
        • 1 cipolla 
        • 2 spicchi d'aglio 
        • 150 g di pomodorini 
        • 4 cucchiai d'olio extravergine
          d'oliva 
        • 2 cucchiai di peperoni verdi e rossi tagliati a dadini
        • 1⁄2 limone (scorza e succo) 
        • sale 
        • pepe 
        • 1 pizzico di zafferano
        • 150 ml di brodo di pesce 
        • 4 filetti di razza (160 g l'uno) 

          Preparazione

          Cuocete le patate al vapore. Tagliate il finocchio a fettine e i pomodorini a metà. Tritate la cipolla. Affettate l'aglio. Riscaldate 3 cucchiai d'olio. Rosolate la cipolla, il finocchio e l'aglio per 3-4 minuti.  Unite i peperoni, i pomodori, la scorza di limone, lo zafferano, sale e pepe. Bagnate con succo di limone e brodo di pesce. Affettate le patate, unitele alla salsa, riscaldate a fuoco lento. Salate e pepate.  Riscaldate il resto dell'olio nella padella antiaderente. Salate e pepate i filetti di razza (lavati e tamponati). Fateli dorare a famma viva per 3 minuti da ciascun lato.  Servite le patate e la salsa in piatti fondi, disponete un fletto di razza su ogni piatto, guarnite con erbe aromatiche.  

          4. Misto di pesce con salsa romesco 
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          Ingredienti per 4 persone

          Per la salsa

          • 2 peperoni rossi 
          • 4 pomodori 
          • 4 spicchi d'aglio
          • 2 cucchiai di mandorle pelate 
          • 2 cucchiai di nocciole pelate
          • 1 peperoncino 
          • 1 fetta
            di pane bianco
          • 1 cucchiaio di aceto di vino
          • 100 ml di vino rosso
          • 4 cucchiai d'olio
          • 5 cucchiai di succo di pomodoro
          • sale
          • pepe

            Per il pesce

            • 500 g di filetti
              di pesce misto (salmone, halibut, merluzzo)
            • 4 gamberoni 
            • 1 spicchio d'aglio 
            • 200 ml di passata di pomodoro
            • farina
            • olio per friggere 
            • sale 
            • pepe 

              Preparazione

              Affettate pomodori e peperoni. Metteteli sulla teglia con carta da forno. Riscaldate il forno (con ventilazione) a 120 °C, e lasciatevi la teglia a essiccare per 1 ora. Dopo 30 minuti, unite gli spicchi d'aglio. Estraete, fate raffreddare.  Arrostite nocciole e mandorle. Sbucciate l'aglio e riducetelo in purea, nel mixer, con verdure essiccate, pane, mandorle, nocciole, aceto, peperoncino, vino, olio, succo di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe.  Infarinate i gamberoni e il pesce. Dorateli in padella sui due lati, con 3 cucchiai d'olio. Unite la passata di pomodoro e la salsa. 

              5. La ricetta di un aperitivo classico: mojito cocktail

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              Per 1 bicchiere 

              • 50 ml di rum bianco cubano
              • il succo di 1 lime
              • 7-8 foglie di menta 
              • 2 cucchiaini di zucchero di canna
              • ghiaccio tritato
              • soda
              • Angostura

                Preparazione

                Mettete nel tumbler lo zucchero e il succo di lime. Mescolate, unite la menta, schiacciate col pestello, aggiungete il ghiaccio, il rum, uno spruzzo di Angostura e uno di soda. Guarnite con menta e lime. 

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