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Olimpiadi 2016: la ricetta del panino firmato dallo chef Tommaso Arrigoni

Un gustoso sandwich gourmet a base di Emmentaler DOP, costine e verdure: ecco come prepararlo, per gustarlo guardando Rio 2016

Getty Images

Stanno per iniziare le Olimpiadi di Rio 2016 e sei già pronta a seguire le imprese dei nostri atleti azzurri comodamente seduta sul divano, da sola o in compagnia con gli amici. Ovviamente, dato che le Olimpiadi prevedono numerose discipline, per essere sicura di non perderti il meglio devi attrezzarti per la cena, magari organizzando un perfetto pic-nic casalingo da consumare davanti alla tv.

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Per fortuna arriva in nostro aiuto lo chef stellato Tommaso Arrigoni, che ha ideato un piatto ad hoc dedicato a tutti gli appassionati di sport a base di Emmentaler DOP, perfetto in occasione delle immancabili grigliate estive: «Trasferire le classiche costine da grigliata in un panino mi sembrato il modo più efficace per unire il gusto dell'estate alla praticità di un piatto che si può assaporare anche seduti sul divano, tenendo in una mano il panino e nell'altra il telecomando», ha spiegato Arrigoni, «È una ricetta gustosissima, adatta ai palati degli sportivi gourmet».


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Ingredienti e dosi per 4 panini

  • 100 g di Emmentaler DOP
  • 1 uovo
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di fave (peso con bacello)
  • 1 melanzana violetta
  • 1 pomodoro ramato
  • 600 g di costine (peso da crude)
  • 1 arancia
  • anice stellato
  • erbe aromatiche
  • pane per toast
  • Olio, sale e pepe
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    Preparazione

    1. Porre le costine in una teglia con l'arancia tagliata in quattro grossi spicchi, una bacca di anice stellato e le erbe aromatiche preferite. Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.
    2. Nel frattempo, sgusciare le fave e frullarle finemente con l'olio, il tuorlo, sale e pepe. Affettare le melanzane a circa 1 cm di spessore e passarle per 5 minuti su una piastra ben calda. Salare. Affettare il pomodoro ramato a circa 1 cm di spessore.
    3. Salare e spolpare le costine grossolanamente. Alternare carne, Emmentaler DOP, fette di melanzane e pomodoro sul pane. Salare e pepare, se necessario e ungere leggermente con un filo d'olio. Guarnire con la maionese di fave. Chiudere con un'altra fetta di pane e tagliare a triangolo. Buon appetito e buone Olimpiadi!
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