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Cenone di Capodanno dall'antipasto al dolce, ricette semplici per una cena al top

4 ricette perfette per un cenone indimenticabile. Parola d'ordine: tradizione

di Carla Cigognini
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Foto di Alexander Mils instagram.com/alexandermils su Unsplash

Capodanno alias cenone alias festeggiamenti con amici alias menu perfetto alias ricette tradizionali facili facili! Dall'antipasto al dolce, 4 ricette super per una cena indimenticabile:

Vol-Au-Vent ripieni

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Getty Images

I vol-au-vent si prestano a diverse varianti e possono essere preparati con moltissimi ingredienti. Ecco qualche idea.

Ingredienti:

  • Una o due confezioni di vol-au-vent già pronti
  • Versione 1: con maionese e salumi
  • Versione 2: con insalata russa
  • Versione 3: con salsa rosa e gamberetti
  • Versione 4: con la mousse di tonno (tonno al naturale frullato con il Philadelphia e qualche cappero)

Ravioli dolci-salati

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Getty Images

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di farina
  • 5 uova
  • 1 litro di brodo di pollo
  • 150 grammi di carne di manzo tritata
  • 150 grammi di pollo tritato
  • 3 noci
  • 30 grammi di mandorle sgusciate
  • 30 grammi di pangrattato
  • 3 amaretti
  • sale

Preparazione:

Cuoci la carne di manzo e quella di pollo con un filo di burro, in due pentole diverse. Nel frattempo trita le noci, le mandorle e gli amaretti. In una ciotola metti poi il manzo, il pollo, gli amaretti, le noci, gli amaretti, il pangrattato, un uovo e un pizzico di sale. Mescola bene usando un cucchiaio di legno. Per la pasta dei ravioli versa la farina sul tavolo e impastala con le 3 uova rimaste. Tira la pasta con un mattarello e prepara i ravioli con il ripieno. Cuocili nel brodo di pollo.

Cotechino con le lenticchie

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Ingredienti:

  • 400 grammi di cotechino
  • 500 grammi di lenticchie senza ammollo
  • una cipolla
  • olio
  • sale

Preparazione:

Risciacqua le lenticchie in acqua fredda e poi aggiungile alla cipolla tagliata a fettine per fare un soffritto. Portale ad ebollizione in una pentola con acqua abbondante e cuoci per 20-30 minuti a fuoco moderato. Nel frattempo lessa il cotechino e servirlo in seguito ben caldo con le lenticchie.

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Tronchetto della felicità

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Getty Images

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 70 grammi di farina
  • 90 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 25 grammi di cacao amaro in polvere
  • mezza bustina di lievito

Ingredienti per la crema:

  • 250 ml di latte
  • 60 grammi di zucchero
  • 40 grammi di farina
  • 100 grammi di mascarpone
  • 100 ml di panna liquida
  • 50 grammi di cioccolato al latte
  • 200 grammi di cioccolato fondente per ricoprire
  • un pezzetto di burro

Preparazione:

Monta le uova con lo zucchero, aggiungi la farina e il lievito mescolando delicatamente. Metti la carta forno su una teglia rettangolare, versa il composto e cuoci nel forno a 160°C per 30 minuti. Nel frattempo prepara la crema della farcitura: in un pentolino metti il latte, la farina e lo zucchero. Fai addensare a fuoco basso. Fai raffreddare bene e aggiungi la panna liquida, il mascarpone e il cioccolato tritato. In un altro pentolino fai sciogliere il cioccolato fondente con il burro.

Preparazione del tronchetto:

Metti la crema della farcitura sul pan di spagna. Aiutandoti con la carta forno dai la forma di un rotolo. Fai riposare in frigorifero per 2 ore. Puoi lasciare il rotolo così o tagliarlo in 3 parti dando la forma di un ramo con due piccoli rametti. Ricopri tutto con la crema di cioccolato fondente e usa la forchetta per fare delle righe come se fosse una corteccia. Riponi in frigorifero.

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