Ingredienti per il pan di spagna:
- 70 grammi di farina
- 90 grammi di zucchero
- 3 uova
- 25 grammi di cacao amaro in polvere
- mezza bustina di lievito
Ingredienti per la crema:
- 250 ml di latte
- 60 grammi di zucchero
- 40 grammi di farina
- 100 grammi di mascarpone
- 100 ml di panna liquida
- 50 grammi di cioccolato al latte
- 200 grammi di cioccolato fondente per ricoprire
- un pezzetto di burro
Preparazione:
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi la farina e il lievito mescolando delicatamente. Metti la carta forno su una teglia rettangolare, versa il composto e cuoci nel forno a 160°C per 30 minuti. Nel frattempo prepara la crema della farcitura: in un pentolino metti il latte, la farina e lo zucchero. Fai addensare a fuoco basso. Fai raffreddare bene e aggiungi la panna liquida, il mascarpone e il cioccolato tritato. In un altro pentolino fai sciogliere il cioccolato fondente con il burro.
Preparazione del tronchetto:
Metti la crema della farcitura sul pan di spagna. Aiutandoti con la carta forno dai la forma di un rotolo. Fai riposare in frigorifero per 2 ore. Puoi lasciare il rotolo così o tagliarlo in 3 parti dando la forma di un ramo con due piccoli rametti. Ricopri tutto con la crema di cioccolato fondente e usa la forchetta per fare delle righe come se fosse una corteccia. Riponi in frigorifero.