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Biscotti di Natale: 4 ricette tirolesi in esclusiva per gioia.it

Con la guida dello Chef Pâtissier dell'Hotel Klosterbräu & Spa di Seefeld, nel Tirolo austriaco, ho realizzato buonissimi biscotti di Natale: qui vi rivelo le ricette autentiche della tradizione tirolese

È stato un grande privilegio poter curiosare nelle cucine a cinque stelle dell'Hotel Klosterbräu & Spa di Seefel, nel Tirolo austriaco (25 km da Innsbruck). Ma ancor di più, è stato entusiasmante realizzare i biscotti di Natale con le ricette tirolesi autentiche, sotto la guida esperta dello Chef Pâtissier dell'Hotel.

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Il risultato? Buonissimi!

E perfetti da gustare durante tutte le Feste, da Natale, a Capodanno, fino alla Befana!

Io e la planetaria

Ma non sono gelosa di quanto ho imparato... anzi! Voglio condividere le tipiche ricette dei biscotti del Tirolo che lo Chef Pâtissier mi ha regalato, così anche voi potrete preparare squisiti Vanillekipferl (Cornetti alla vaniglia), Schokoladencookies (Cookies al cioccolato), Spritzgebäck (Biscotti di pasta frolla montata), Mürbteig für Linzer Gebäck (Pasta frolla per biscotti) e festeggiare il Natale diffondendo nell'aria i deliziosi aromi di spezie e zenzero!

Pronte a mettervi alla prova?

Vanillekipferl (Cornetti alla vaniglia)

Ingredienti:

120 gr. burro a temperatura ambiente


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30 gr. zucchero a velo

1 bustina di zucchero vanigliato

scorza di limone

un pizzico di sale



120 gr. farina


60 gr. nocciole tostate e macinate finemente

Montate il burro nella planetaria finché non sarà bianco e spumoso, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare. Aggiungete poi lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, il sale, la farina e le mandorle. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo rassodare in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto, dividetelo in piccole palline (più o meno grandi quanto una nocciola), formate dei filoncini spessi 1⁄2 cm lunghi circa 10 cm facendo attenzione di lasciarli più spessi al centro, mentre le punte devono essere più fini. Ripiegate ogni filoncino fino a creare una mezza luna. Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita di carta da forno e infornate nel forno ventilato preriscaldato per circa 10 minuti a 150 gradi. Non devono prendere colore. Appena sfornati spolverateli con zucchero a velo e ripetere l'operazione quando i cornetti saranno freddi.

Schokoladencookies (Cookies al cioccolato)

Ingredienti:

150 gr. burro a temperatura ambiente


220 gr. zucchero di canna


4 gr. di sale


75 gr. di uovo ( 1 grande o 1 e mezzo piccoli)

225 gr. farina


5 gr. lievito


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2 gr. bicarbonato di sodio


60 gr. di noci o nocciole macinate grosse

spezie per pan pepato Lebkuchen o simili

scorza grattugiata d'arancia a piacere

240 gr. cioccolato per pasticceria (gocce)

Montate il burro nella planetaria e aggiungete man mano lo zucchero, il sale, l'uovo. Continuate a montare e aggiungete poi la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, le noci, le spezie e la scorza d'arancia. Infine incorporate le gocce di cioccolato da pasticceria (ovvero quello che in cottura non si scioglie). Formate rotoli dello spessore di circa 3 cm e riponete nel congelatore. Una volta ben freddi tagliate i rotoli a rondelle da circa 1 cm e disponete le rondelle su una leccarda foderata con carta forno. Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 8-10 minuti e lasciate raffreddare.

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Spritzgebäck (Biscotti di pasta frolla montata)

Ingredienti:

250 gr. burro a temperatura ambiente

130 gr. zucchero a velo


1 bustina
 di zucchero vanigliato

scorza di un limone non trattato

1 pizzico di sale


1 albume


250 gr. di farina


50 gr. di mandorle pelate e macinate

Montate il burro nella planetaria finché non sarà bianco e spumoso, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare. Aggiungete poi lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, il sale, l'albume, la farina e le mandorle. Trasferite il composto così ottenuto in una sac-à-poche dal beccuccio a stella e formate biscotti di varie forme direttamente su una leccarda foderata di carta forno.

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Una volta cotti in forno ventilato a 150 gradi per 10-12 minuti i biscotti, che devono prendere poco colore, possono essere semplicemente spolverati con lo zucchero a velo oppure uniti con marmellata di albicocche e intinti per metà nel cioccolato fondente fuso.

Mürbteig für Linzer Gebäck (Pasta frolla per biscotti)

Ingredienti:

240 gr. di burro freddo


140 gr. di zucchero a velo


50 gr. di tuorlo
d'uovo

scorza di limone

un pizzico di sale

zucchero vanigliato

700 gr. di farina

In Alto Adige e in Austria questo biscotto, simbolo per eccellenza del Natale, si chiama Spitzbua ovvero Birbante.

Impastate velocemente tutti gli ingredienti nella planetaria o nel mixer. Attenzione a non impastare troppo a lungo altrimenti la pasta diventa grigia ed è poco bella da vedere. Stendete l'impasto ottenuto subito tra due fogli di carta forno.

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La pasta stesa deve avere uno spessore di 0,2-0,3 cm. Lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora. Ricavatene dei cerchietti con uno stampo (si può usare anche un coppa-pasta, un tagliapasta per ravioli o un bicchiere). Metà di questi cerchietti saranno le basi del vostro biscotto e l'altra metà bisogna forarli, perché saranno la parte superiore del biscotto. Per creare i buchetti potete usare un leva-torsoli per le mele o il taglia biscotti già bucato (creato proprio per questi biscotti). Appoggiate delicatamente questi cerchietti su una leccarda da forno rivestita di carta da forno.

Consiglio: mettete i biscotti sulla teglia già a coppie (una base e un cerchietto forato così da non perdere il conto. Infornate i biscotti e lasciateli cuocere per circa 8 minuti a 170° in forno ventilato: ricordatevi che non devono scurirsi, quindi se vedrete che tendono a diventare marroncini, estraeteli e diminuite la temperatura del forno. Una volta cotti, lasciate raffreddare 8-10 minuti i biscotti e ponete mezzo cucchiaio di marmellata al centro di ogni base. Ricoprite con il cerchietto forato e cospargete con lo zucchero a velo.

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