Hai mai sentito parlare degli edamame? Sono un alimento tipico della cucina orientale che potrebbe interessarti in quanto ha delle proprietà interessanti per il corpo umano.

Edamame non è altro che il nome di un legume originario del Giappone che sta riscuotendo tanto successo nel mondo della salute quanto la soia. Infatti, è una sorta di fagiolo di soia, raccolto prima della sua maturazione e che può essere acquistato con o senza guscio, fresco o congelato (gli edamame surgelati non perdono qualità).

È un alimento privo di colesterolo e glutine, a basso contenuto di calorie e un'ottima fonte di proteine, ferro e calcio.

I valori nutrizionali degli edamame

Una porzione di edamame da 1/2 tazza contiene 11,1 grammi di proteine, 10 grammi di carboidrati e 5,8 grammi di grassi per un totale di 127 calorie, secondo il National Soy Research Laboratory.

La soia è ricca di fibre e ogni porzione di edamame fornisce 3 grammi di fibra, sia solubile che insolubile.

Questo fagiolo giapponese contiene vitamine A, B-12 e K e piccole quantità di vitamina C.

È una buona fonte di ferro, specialmente per i vegetariani che non ricevono la stessa fonte di carne e calcio.

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Le calorie degli edamame

Il loro apporto calorico è basso, circa 122kcal per 100grammi di prodotto.

Tali legumi sembrano essere un prodotto adatto a chi soffre di diabete perché alcuni studi sostengono che riducano la resistenza all’insulina, aiutino a ridurre il colesterolo cattivo e contrastare i disturbi legati alla menopausa.

Gli 8 interessanti benefici degli edamame

  1. Malattie cerebrali legate all'età: le persone che consumano grandi quantità di edamame o soia hanno, in generale, meno incidenza nei disturbi legati all'età di questo tipo.
  2. Malattie cardiovascolari: il consumo di proteine di soia/edamame come alternativa alle proteine animali diminuisce i livelli di colesterolo LDL (cattivo), che a sua volta riduce il rischio di arteriosclerosi e ipertensione.
  3. Cancro della mammella e della prostata: la genisteina, isoflavone di soia predominante, contiene proprietà antiossidanti che inibiscono la crescita di cellule tumorali in questi due tipi di cancro. Ad esempio, 10 mg di edamame o soia al giorno possono ridurre lo sviluppo del cancro al seno del 25%.
  4. Depressione: l'edamame aiuta con la depressione, impedendo un eccesso di omocisteina nel corpo, che può evitare che il sangue e altre sostanze nutritive che raggiungono il cervello. L'eccesso di omocisteina interferisce con la produzione di ormoni che ci fanno sentire bene come la serotonina, la dopamina e la norepinefrina, che regolano non solo l'umore, ma anche il sonno e l'appetito.
  5. Diabete: le persone che soffrono di diabete di tipo 2 spesso soffrono di malattie renali, causando l'espulsione di una quantità eccessiva di proteine nelle urine. Prove di un recente studio hanno indicato che coloro che consumavano solo proteine di soia nella loro dieta espellevano meno proteine di quelle che consumavano solo proteine animali.
  6. Fertilità: le donne in età fertile che consumano più ferro da fonti vegetali come edamame, soia, spinaci, zucchine, pomodori o barbabietole hanno maggiori probabilità di rimanere incinte, secondo uno studio della Harvard Medical School negli Stati Uniti.
  7. Livelli energetici: la mancanza di ferro nella dieta può anche influenzare l'efficienza con cui il corpo utilizza l'energia. L'edamame è una grande fonte di ferro, insieme a lenticchie, spinaci e uova.
  8. Osteoporosi: gli isoflavoni della soia o l'edamame sono noti per ridurre la perdita ossea e aumentare la densità minerale ossea durante la menopausa.
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Sì, ma dove si comprano gli edamame?

In Italia, gli edamame (a cui ci si può riferire come fagioli di soia) sono acquistabili interi crudi o sgusciati cotti, nei negozi di prodotti orientali, meglio se giapponesi, poiché assicurano che la soia non sia transgenica.