Forse uno degli emblemi culinari della cucina asiatica sono i germogli di soia, da sempre presenti nella loro gastronomia, ma sempre di più anche nella nostra.

Sebbene li si mangi sempre più spesso però sono ancora un alimento poco conosciuto, che potrebbe essere interessante approfondire per scoprire le loro proprietà ed i loro benefici.

Cosa sono i germogli di soia

La soia è un piccolo legume, a forma di cilindro, che se facciamo germogliare ci fornirà i famosi germogli di soia.

Di solito germogliano nello spazio di una settimana e possono essere consumati sia crudi che leggermente cotti, in modo che mantengano le loro proprietà il più possibile.

Puoi trovare questo tipo di germogli praticamente in qualsiasi supermercato che sia sufficientemente fornito (a tal proposito consigliamo di comprare solamente quelli che siano di origine biologica, sia direttamente sia come accompagnamento o in insalata).

Per chi però volesse provare a coltivarli direttamente a casa c’è da sapere che il procedimento non è affatto complicato e sono sempre di più le persone che per mangiarli scelgono il fai da te.

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Quante calorie hanno i germogli di soia?

I germogli di soia hanno pochissime calorie (49 kcal per ogni 100 grammi di prodott), sono ricchi di acqua (addirittura 85 grammi per ogni 100 grammi) e poveri di grassi (appena 1,4 grammi per 100 grammi) per questo sono adatti alle diete ipocaloriche. Contengono 3 grammi di potassio.

4 grandi proprietà dei germogli di soia

  1. Come tutti gli altri legumi, la soia ha una grande percentuale di proteine vegetali, quindi è molto adatta nei cibi vegetariani e per aumentare la quantità di proteine che mangiamo.
  2. Per merito del processo di germinazione ha un alto livello di vitamina C, che la rende un potente antiossidante naturale e un grande aiuto per prevenire le malattie.
  3. La quantità di potassio è anch’essa molto alta ma, a differenza di altri alimenti, il suo contenuto di sodio è molto basso e questo la rende perfetta per le persone con problemi cardiaci che devono fare delle rinunce nella dieta. Il potassio è essenziale per il normale funzionamento del nostro corpo e aiuta a convogliare correttamente l'energia.
  4. Se si desidera perdere peso, i germogli di soia di soia possono essere di grande aiuto, poiché hanno una quantità minima di grassi e forniscono pochissime calorie. Tutto ciò li rende un perfetto accompagnamento per eventuali pasti dietetici.
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I benefici dei germogli di soia

Ora che conosciamo quali sono le proprietà nutrizionali dei germogli di soia, diamo uno sguardo ai loro benefici per la salute

I germogli di soia possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e di conseguenza a migliorare la salute cardiovascolare, ma il beneficio va oltre: se soffri di fastidiosa stitichezza è bene sapere che questo cibo è ricco di fibre e migliora la mobilità interna dell'intestino.

Nelle donne che avvertono i sintomi della menopausa, il consumo di germogli di soia è consigliato per via dei fitoestrogeni che forniscono al corpo, in questo modo si prevengono le malattie associate alla decalcificazione delle ossa.

Senza dubbio questo è un ottimo alimento che dovrebbe essere incluso nella lista del cibo quotidiano, perché i germogli di soia sono anche in grado di aumentare l'energia, ridurre lo stress e la fatica.

La germinazione dei legumi aumenta i livelli di melatonina, quindi coloro che hanno una carenza di questo ormone possono fare affidamento sui germogli di soia. La melatonina regola il ciclo del sono, per cui il consumo regolare di germogli di soia potrebbe essere per chi ha problemi ad addormentarsi.