Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie. Accedi alla Cookie Policy.

Cibi acidi, quali sono e come inserirli in una dieta bilanciata

Sono stati troppo spesso bistrattati e considerati una delle cause del cancro: miti e leggende da sfatare sugli alimenti dal ph acido

cibi-acidi-quali-sono
Getty Images

Dici acidità e pensi a qualcosa di aspro, dal sapore pungente. I cibi acidi, invece, non vengono definiti tali per il loro gusto, ma per la reazione che hanno una volta ingeriti dall'organismo. Secondo alcune teorie, infatti, se l'ambiente in cui vivono le nostre cellule del corpo diventa molto acido si avrebbe un rischio maggiore di degenerazione cellulare e di incorrere in malattie cardiovascolari e infiammatorie croniche. Si considerano acidi tutti quegli alimenti che hanno un pH inferiore a 7 (quello del corpo umano in condizioni ottimali è di 7,4) e per molti anni sono stati demonizzati per la loro presunta correlazione anche con il cancro. Ancora oggi sono preclusi da molte diete, come quella macrobiotica e quella alcalina, che promettono miracoli in termini di prevenzione delle malattie gravi.


In realtà non esiste nessuna prova scientifica che dimostri un collegamento diretto tra cibi acidi e tumore, anzi: «I succhi gastrici necessari alla digestione sono intensamente acidi e quindi sono in grado di acidificare anche l'alimento più basico subito dopo che l'abbiamo ingerito e ben prima che venga assorbito», conferma l'Airc. Nessuna paura, quindi: gli alimenti acidi non sono di per sé pericolosi e possono essere inseriti nella dieta quotidiana senza problemi, con l'unica indicazione di mantenere sempre il giusto equilibrio tra verdure, legumi, carboidrati e proteine animali.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Tutta la frutta secca ha un alto tasso di acidità.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Caffè, tè e cioccolata sono bevande dal pH inferiore a 7.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Pomodori, melanzane, peperoni e mais sono le uniche verdure acide: tutte le altre sono basiche.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Sardine, astice, gamberi, salmone, merluzzo e ostriche sono tutti pesci acidi.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Salumi e insaccati sono considerati alla stregua della carne, quindi acidi.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Tra i legumi acidi ci sono le lenticchie e i fagioli.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Gli alcolici sono tutti ad alto tasso di acidità.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Nell'elenco dei cibi acidi anche le uova, gli alimenti raffinati e il riso bianco.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Non mancano all'appello nemmeno pane, pasta, cereali e farine di cereali.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi
Getty Images

Zucchero, panna e margarina sono tutti alimenti acidi.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi: latte e latticini
Getty Images

Latte e latticini sono tra gli alimenti dal pH inferiore a 7.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Cibi acidi: la carne
Getty Images

Anche la carne, sia rossa che bianca, è un alimento acido.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Altri da Diete