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Verdure di stagione, quali scegliere in autunno e le ricette migliori

Verdure di stagione: l'autunno regala colori e gusto in abbondanza, merito di ortaggi da scoprire e riscoprire, ricchi di proprietà benefiche e perfetti per ricette leggere e piene di gusto, perfette anche per dimagrire

di Anna Castiglioni
zucche viste dall'alto verdure di stagione autunnopinterest
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Verdure di stagione: cosa mettere nel piatto in autunno? Le verdure d'autunno sanno sorprendere e sono l'ingrediente perfetto per preparare ricette gustose all'insegna del comfort food, ma questo non è il solo vantaggio degli ortaggi tipici del periodo che va da settembre a dicembre: sono colorati, ipocalorici, ricchi di vitamine, sali minerali e molto vari. A partire dalla zucca, ortaggio autunnale per eccellenza, con cui si possono realizzare sia piatti da chef sia torte, ma anche frullati salutari, economici e veloci e persino la marmellata (e poi della zucca non si butta via niente, nemmeno i semi, qui ti spieghiamo come riciclarli in cucina in tanti modi deliziosi). I frutti dell'orto autunnale hanno proprietà che contrastano l'invecchiamento grazie all'elevato contenuto di antiossidanti, che contrastano i radicali liberi.

Verdure d'autunno: zucca

<p>È la verdura regina dell'autunno, che fa la sua comparsa a settembre e finisce la stagione a marzo. Dolce, versatile e ricca di antiossidanti, vitamina A e betacarotene, la <strong>zucca</strong> è l'ingrediente principale di moltissime <a href="http://www.elle.com/it/search/ricette%2520della%2520tradizione">ricette tipiche regionali</a> e ha un alto potere saziante con pochissime calorie per etto.</p>
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È la verdura regina dell'autunno, che fa la sua comparsa a settembre e finisce la stagione a marzo. Dolce, versatile e ricca di antiossidanti, vitamina A e betacarotene, la zucca è l'ingrediente principale di moltissime ricette tipiche regionali e ha un alto potere saziante con pochissime calorie per etto.

Verdure d'autunno: funghi

<p>Settembre apre la stagione dei <strong>funghi </strong>che, come la zucca, contengono pochissime calorie e molta acqua. Alcuni tipi di funghi possono anche essere mangiati crudi: provali tagliati a fette sottili in insalata con scaglie di grana, radicchio e pere.</p>
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Settembre apre la stagione dei funghi che, come la zucca, contengono pochissime calorie e molta acqua. Alcuni tipi di funghi possono anche essere mangiati crudi: provali tagliati a fette sottili in insalata con scaglie di grana, radicchio e pere.

Verdure d'autunno: radicchio

<p>Il <strong>radicchio</strong> è un'insalata rossa dal tipico retrogusto amaro (le verdure amare sono ottime per disintossicarsi e per la salute del fegato). Ne esistono diverse varietà e si può cucinare in molti modi: alla griglia, come ingrediente principe del risotto, saltato in padella e crudo in insalata. </p>
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Il radicchio è un'insalata rossa dal tipico retrogusto amaro (le verdure amare sono ottime per disintossicarsi e per la salute del fegato). Ne esistono diverse varietà e si può cucinare in molti modi: alla griglia, come ingrediente principe del risotto, saltato in padella e crudo in insalata.

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Verdure d'autunno: porro

<p>Il <strong>porro</strong> è un ortaggio che dà gusto ai piatti senza aggiungere calorie. È una delle verdure più ricche d'acqua e per questo ipocalorica. Inoltre è ricco di sali minerali e di vitamina A. Prova a farlo appassire in padella e a gustarlo come ingrediente base di una frittata, leggera e gustosa.</p>
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Il porro è un ortaggio che dà gusto ai piatti senza aggiungere calorie. È una delle verdure più ricche d'acqua e per questo ipocalorica. Inoltre è ricco di sali minerali e di vitamina A. Prova a farlo appassire in padella e a gustarlo come ingrediente base di una frittata, leggera e gustosa.

Verdure d'autunno: cavolo

<p>Alla famiglia del <a href="http://www.elle.com/it/benessere/diete/consigli/a1099/cavolo-cinese-proprieta-come-si-cucina/">cavolo</a> appartengono molti ortaggi: il cavolo nero, il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolfiore, il cavolo broccolo e il cavolo riccio. È una verdura molto nutriente e salutare, ricca di fibre e acidi grassi, versatile in cucina e gustosa da mangiare in zuppe e frullati. Non dimenticare il kale, o cavolo nero, super food per eccellenza amatissimo dalle celebrities.</p>
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Alla famiglia del cavolo appartengono molti ortaggi: il cavolo nero, il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolfiore, il cavolo broccolo e il cavolo riccio. È una verdura molto nutriente e salutare, ricca di fibre e acidi grassi, versatile in cucina e gustosa da mangiare in zuppe e frullati. Non dimenticare il kale, o cavolo nero, super food per eccellenza amatissimo dalle celebrities.

Verdure d'autunno: sedano

È una delle verdure più sottovalutate, eppure il sedano è un ortaggio gustoso e indispensabile per cucinare il suo uso più comune è nel brodo vegetale e nel pinzimonio, ma si sposa bene anche crudo con formaggi, nelle insalate e aggiunto alle insalate di riso È ricco di vitamina a, ha proprietà antinfiammatorie ed è un alimento nemico del colesterolo

È una delle verdure più sottovalutate, eppure il sedano è un ortaggio gustoso e indispensabile per cucinare. Il suo uso più comune è nel brodo vegetale e nel pinzimonio, ma si sposa bene anche crudo con formaggi, nelle insalate e aggiunto alle insalate di riso. È ricco di vitamina A, ha proprietà antinfiammatorie ed è un alimento nemico del colesterolo.

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Verdure d'autunno: rapa

<p>La <strong>rapa</strong> è ricca di vitamina C ed è una delle verdure con meno calorie dell'autunno. Viene tradizionalmente cucinata in padella con olio di oliva e sale, ma può essere aggiunta a crudo nelle insalate.</p>
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La rapa è ricca di vitamina C ed è una delle verdure con meno calorie dell'autunno. Viene tradizionalmente cucinata in padella con olio di oliva e sale, ma può essere aggiunta a crudo nelle insalate.

Verdure d'autunno: aglio

<p>Le proprietà dell'<strong>aglio</strong> riguardano sia la sfera del gusto che della <a href="http://www.elle.com/it/benessere/salute/">salute</a>: ingrediente indispensabile per dare sapore ai piatti, è efficace anche per combattere l'ipertensione e come antinfiammatorio. </p>
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Le proprietà dell'aglio riguardano sia la sfera del gusto che della salute: ingrediente indispensabile per dare sapore ai piatti, è efficace anche per combattere l'ipertensione e come antinfiammatorio.

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