Ti hanno appena diagnosticato la celiachia e non sai quali cibi scegliere, soffri di gluten sensitivity o, ancora, vuoi sperimentare una dieta naturalmente senza glutine, priva quindi di specifici prodotti gluten free, perché senti che il glutine ti dà problemi, per esempio di gonfiore? Ecco il menu settimanale per una gustosissima dieta senza glutine studiata dalla nutrizionista: perfettamente equilibrato, può essere d'ispirazione per continuare a seguire una dieta gluten free secondo natura, quindi a base di alimenti come riso (meglio se integrale), grano saraceno, polenta, patate, quinoa e miglio (mentre il celiaco deve assolutamente evitare frumento, farro, avena, segale, spelta, orzo, kamut, triticale, bulgur e cous-cous, in quanto contengono glutine).

Tutti i giorni, a metà mattina e metà pomeriggio, fai spuntini di frutta fresca o essiccata (non infarinata). E naturalmente, attenzione: per essere idonei a una dieta per celiaci cereali, farine e amidi e cibi confezionati (salumi inclusi) devono riportare il simbolo della spiga barrata o la scritta senza glutine.

Una dieta completamente priva di glutine è l'unica terapia per la celiachia e, dunque, l'unico modo per far scomparire i disturbi legati alla malattia.

LUNEDÌ

Colazione

  • Latte intero alta qualità
  • Budino di riso
  • Pere cotte

Pranzo

  • Grano saraceno con ceci e bietole
  • Padellata di peperoni
  • Frutta fresca con un cucchiaio di yogurt greco

Cena

  • Minestrone di verdure con miglio e semi di lino
  • Insalata di pomodori, feta, olive nere
  • Gallette di mais

Insalata-di-pomodori-feta-olive-nerepinterest
Getty Images

MARTEDÌ

Colazione

  • Yogurt di soia con frutta fresca
  • Gallette di grano saraceno e miele

Pranzo

  • Riso venere con lenticchie e zucca
  • Cavolfiore saltato al parmigiano
  • Mele cotte alla cannella

Cena

  • Vellutata di piselli
  • Bocconcini di pollo al curry (infarinati con farina di riso)
  • Radicchio grigliato

macedonia-con-mandorlepinterest
Getty Images

MERCOLEDÌ

Colazione

  • Spremuta di arance rosse
  • Crepes di farina di grano saraceno con ricotta e marmellata

Pranzo

  • Quinoa e riso con zucchine e cipolle
  • Insalata di fagioli e lattuga
  • Macedonia di frutta fresca con mandorle

Cena

  • Branzino al cartoccio con pomodorini
  • Cavolo nero stufato
  • Gallette di riso

come-cucinare-la-quinoa-proprietapinterest
Getty Images

GIOVEDÌ

Colazione

  • Frullata di frutta con latte di riso
  • Cialde di farina di castagne con composta di mele

Pranzo

  • Polenta con speck e trevigiana
  • Insalata di finocchi, arance, caco mela e olive nere

Cena

  • Hummus di ceci
  • Gallette di mais
  • Spinaci saltati in padella con provola dolce

VENERDÌ

Colazione

  • Latte alta qualità
  • Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli

Pranzo

  • Riso, piselli e prosciutto al curry
  • Broccoletti al vapore
  • Macedonia mista

Cena

  • Frittata di bietole
  • Purè di patate
  • Verza stufata

Torta-di-grano-saracenopinterest
Getty Images

SABATO

Colazione

  • Yogurt greco con miele e noci
  • Gallette di riso
  • Composta di mele

Pranzo

  • Straccetti di vitello con spinaci e uvetta
  • Gratin di finocchi (besciamella con amido di mais)
  • Frutta fresca

Cena

  • Pizza senza glutine con verdure grigliate
  • Crème brulé al cioccolato (con amido di mais)

Oppure

  • Polenta taragna con gorgonzola e noci
  • Mousse di frutti di bosco
grano-saracenopinterest
Getty Images

DOMENICA

Colazione

  • Cioccolata calda alla vaniglia
  • Cialde di quinoa

Pranzo

  • Grano saraceno con fagiolini e salmone affumicato
  • Carotine al vapore
  • Sorbetto di pere

Cena

  • Cosce di pollo al forno
  • Patate al forno
  • Cime di rapa stufate
Crème-brulé-al-cioccolatopinterest
Getty Images

Con la consulenza scientifica della dottoressa Federica Del Grosso, biologa nutrizionista e lifestyle coach a Genova