Ti hanno appena diagnosticato la celiachia e non sai quali cibi scegliere, soffri di gluten sensitivity o, ancora, vuoi sperimentare una dieta naturalmente senza glutine, priva quindi di specifici prodotti gluten free, perché senti che il glutine ti dà problemi, per esempio di gonfiore? Ecco il menu settimanale per una gustosissima dieta senza glutine studiata dalla nutrizionista: perfettamente equilibrato, può essere d'ispirazione per continuare a seguire una dieta gluten free secondo natura, quindi a base di alimenti come riso (meglio se integrale), grano saraceno, polenta, patate, quinoa e miglio (mentre il celiaco deve assolutamente evitare frumento, farro, avena, segale, spelta, orzo, kamut, triticale, bulgur e cous-cous, in quanto contengono glutine).
Tutti i giorni, a metà mattina e metà pomeriggio, fai spuntini di frutta fresca o essiccata (non infarinata). E naturalmente, attenzione: per essere idonei a una dieta per celiaci cereali, farine e amidi e cibi confezionati (salumi inclusi) devono riportare il simbolo della spiga barrata o la scritta senza glutine.
Una dieta completamente priva di glutine è l'unica terapia per la celiachia e, dunque, l'unico modo per far scomparire i disturbi legati alla malattia.
LUNEDÌ
Colazione
- Latte intero alta qualità
- Budino di riso
- Pere cotte
Pranzo
- Grano saraceno con ceci e bietole
- Padellata di peperoni
- Frutta fresca con un cucchiaio di yogurt greco
Cena
- Minestrone di verdure con miglio e semi di lino
- Insalata di pomodori, feta, olive nere
- Gallette di mais
MARTEDÌ
Colazione
- Yogurt di soia con frutta fresca
- Gallette di grano saraceno e miele
Pranzo
- Riso venere con lenticchie e zucca
- Cavolfiore saltato al parmigiano
- Mele cotte alla cannella
Cena
- Vellutata di piselli
- Bocconcini di pollo al curry (infarinati con farina di riso)
- Radicchio grigliato
MERCOLEDÌ
Colazione
- Spremuta di arance rosse
- Crepes di farina di grano saraceno con ricotta e marmellata
Pranzo
- Quinoa e riso con zucchine e cipolle
- Insalata di fagioli e lattuga
- Macedonia di frutta fresca con mandorle
Cena
- Branzino al cartoccio con pomodorini
- Cavolo nero stufato
- Gallette di riso
GIOVEDÌ
Colazione
- Frullata di frutta con latte di riso
- Cialde di farina di castagne con composta di mele
Pranzo
- Polenta con speck e trevigiana
- Insalata di finocchi, arance, caco mela e olive nere
Cena
- Hummus di ceci
- Gallette di mais
- Spinaci saltati in padella con provola dolce
VENERDÌ
Colazione
- Latte alta qualità
- Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli
Pranzo
- Riso, piselli e prosciutto al curry
- Broccoletti al vapore
- Macedonia mista
Cena
- Frittata di bietole
- Purè di patate
- Verza stufata
SABATO
Colazione
- Yogurt greco con miele e noci
- Gallette di riso
- Composta di mele
Pranzo
- Straccetti di vitello con spinaci e uvetta
- Gratin di finocchi (besciamella con amido di mais)
- Frutta fresca
Cena
- Pizza senza glutine con verdure grigliate
- Crème brulé al cioccolato (con amido di mais)
Oppure
- Polenta taragna con gorgonzola e noci
- Mousse di frutti di bosco
DOMENICA
Colazione
- Cioccolata calda alla vaniglia
- Cialde di quinoa
Pranzo
- Grano saraceno con fagiolini e salmone affumicato
- Carotine al vapore
- Sorbetto di pere
Cena
- Cosce di pollo al forno
- Patate al forno
- Cime di rapa stufate
Con la consulenza scientifica della dottoressa Federica Del Grosso, biologa nutrizionista e lifestyle coach a Genova