Il cavolo cinese, che viene chiamato anche Pak Choi, ha un aspetto molto simile a quello della lattuga e si distingue dal cavolo comunemente presente nelle bancarelle di frutta e verdure dei Paesi occidentali perché ha una forma allungata. Le foglie sono carnose e di colore verde chiaro, ma più si va verso l'interno, più diventano bianche con le coste che virano sul colore argento. In realtà sarebbe più opportuno parlare di questa verdura al plurale perché le varietà esistenti sono circa una trentina, ma in occidente ne conosciamo solo qualcuna. 

Per gustare al meglio e sfruttare tutte le proprietà del cavolo cinese è necessario acquistare un prodotto fresco, quindi controlla che non siano presenti macchie sulle foglie e che le stesse siano compatte. Un vantaggio del cavolo cinese, che lo differenzia dalle altre varietà, è la coltivazione estiva e non invernale:  ciò permette di mangiare questa verdura anche in mesi in cui non si trovano cavoli. 

Cavolo cinese: le proprietà

Il cavolo cinese è ricco di vitamine C e A, dal potere antiossidante, è ricco di acido folico, essenziale per le donne in età fertile e in menopausa, beta-carotene, polifenoli, fibre. Presenti in quantità notevole anche i sali minerali e in particolare il potassio. Infine, una buona notizia per chi vuole restare in linea, essendo ricco di acqua e ipocalorico, è perfetto anche per la dieta dimagrante

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Non si tratta però solo di un prodotto salutare ma è anche gustoso: ha un sapore delicato e un po' amarognolo, ma differentemente da altre varietà di cavolo, ha un odore gradevole e proprio per questo è apprezzato anche dai bambini che di solito fanno molti capricci quando devono mangiare le verdure. Davanti ai cavoli solitamente lo sguardo è annoiato e non proprio entusiasta, ma in realtà il cavolo cinese si presta a diverse preparazioni e quindi può essere trasformato in un piatto gustoso, che soddisfa il palato anche se devi dimagrire

Cavolo cinese: come cucinarlo

Ovviamente la preparazione più semplice è tagliarlo a listarelle, prendendo la parte più tenera, e usarlo nelle insalate. Si tratta di una preparazione ottimale perché le ricette con cavolo cinese che prevedono minori tempi di cottura sono anche quelle in cui le proprietà si conservano meglio. Il cavolo cinese rosolato è un'altra ricetta molto comune e semplice. In questo caso basta mettere a rosolare uno spicchio d'aglio in olio extravergine di oliva, aggiungere il cavolo lavato e lasciarlo rosolare, aggiungere del sale. Ricordate però di preferire tempi di cottura brevi

Per aumentare le proprietà del cavolo cinese e dare un gusto un po' piccante potete utilizzare una grattatina di zenzero. Il cavolo cinese rosolato può essere considerato un ottimo contorno, ma per la dieta è anche un perfetto piatto unico. Se, invece, decidete di sbollentarlo in acqua, si presta a numerose preparazioni, anche di primi piatti o frittate.