Provenza: itinerario dei sapori

Nella meta più conviviale della Francia sono molti i bistrot gestiti da giovani chef che offrono ottimi piatti cucinati con le materie prime provenienti da campi, vigne, pascoli, uliveti: paesaggi e sapori unici al mondo, genuini ma a misura di turista

Oltre il cliché, pur bellissimo, di distese di lavanda baciate dal sole del Midi e solleticate dal Mistral, c'è una Provenza sempre calda e accogliente. È quella di piccoli villaggi di campagna solo apparentemente addormentati, dove invece la vita pulsa all'interno dei bistrot, allo stesso tempo bar, ristoranti, piccole botteghe (épicerie), ritrovi per locali e turisti. Ma anche centri culturali, promotori di iniziative artistiche, punti di partenza per escursioni naturalistiche, custodi di tradizioni e sapori tipici, luoghi di socializzazione ancora vera ai tempi di Facebook.

Advertisement - Continue Reading Below

La Provenza in bicicletta

L'associazione Bistrot de Pays, per esempio, propone tour a piedi e in bici elettrica di uno o più giorni. Al seguito di guide locali, si visitano vilaggi abbarbicati, si passeggia tra i vigneti, si incontrano produttori di vino, olio e formaggio, si scoprono sentieri nascosti e si degustano specialità davvero a chilometro zero.

Advertisement - Continue Reading Below

Banon, splendido borgo medievale

La Provenza, non dimentichiamolo, è terra di profumi e permetteteci di includere tra questi l'aroma forte, penetrante e irresistibile dei suoi leggendari formaggi caprini. Quelli con cui ci hanno ingolosito per esempio al Lupin Blanc di Revest des Brousses, delizioso villaggio abbarbicato su una collina nel dipartimento delle Alpi d'Alta Provenza, a 10 km dal borgo medievale di Banon (nella foto).

Advertisement - Continue Reading Below

Il Lupin Blanc di Revest des Brousses

Affacciato sulla piazza del villaggio, il Lupin Blanc (nella foto) invita a gustare una raffinata cucina, francese e provenzale. Gioviali e ospitali, Sophie e Fred prendono per la gola con ricette tradizionali personalizzate con originalità, per esempio lo stinco d'agnello confit, e con specialità locali a chilometro zero, come appunto i saporiti formaggi di capra, primo fra tutti il pregiato Banon Dop, affinato in acquavite o vinaccia e maturato in foglie di castagno. Questo e altri chevre, al naturale, erborinati o aromatizzati, vengono accompagnati da baguette fragranti e vini robusti.

Advertisement - Continue Reading Below

Les Acacias di Uchaux

Sapori di terra ma anche d'acqua, e non solo dolce. In fondo il mare non è poi così lontano… A Uchaux, nel Vaucluse, a Les Acacias (nella foto) Celine e Agnès ci hanno sedotto con il loro merluzzo con fagiolini verdi e chorizo, ma anche con sorprese dall'aia come lo stuzzicante uovo alla Benedict servito nella brioche.

Advertisement - Continue Reading Below

Il Rest'o2 Vins di Salignac

Importanti pur nella semplicità dei loro ingredienti, le pietanze in menu al Rest'o2 Vins (nella foto) di Salignac. Tra gli altri, spalla d'agnello di Sisteron affumicata al fieno e servita con quinoa alla barbabietola rossa e la brouillade (uova strapazzate) al tartufo con germogli di piselli. Per un approccio più tradizionale, che ha tutto il sapore di questi luoghi, ordinate il tagliere di salumi e formaggi con carne secca di montone, salame e bleu dell'Ubaye, prosciutto crudo maison.

Advertisement - Continue Reading Below

Per saperne di più sui Bistrot de pays

I quasi 250 bistrot de pays di Francia sono raccolti in una federazione che ne garantisce gli standard qualitativi e ne tutela la valenza culturale, oltre a fornire ai turisti una mappa completa delle strutture aderenti e aggiornamenti su iniziative speciali.

Fédération Nationale des Bistrots de Pays, Le Grand Carré – BP 41, 04300 Forcalquier, tel. +33 4 92 77 68 86, www.bistrotdepays.com

More from Gioia!:
Hotel di lusso in Italia
Viaggi
CONDIVIDI
Giro del mondo: le migliori destinazioni di lusso
Alla scoperta dei migliori hotel, in Italia e all'estero, dove trascorrere vacanze indimenticabili
Viaggi
CONDIVIDI
Ecco come sono andate le mie vacanze childfree
Voli in ritardo, tempeste, imprevisti, ma ne valeva la pena: il racconto di un viaggio di due genitori in libera uscita per un weekend
Otranto, la cattedrale
Viaggi
CONDIVIDI
Cosa vedere a Otranto? La mini guida che stavi aspettando
Oltre alle spiagge di sabbia bianca a Otranto c'è molto di più: ecco cosa vedere
Spiagge della Corsica
Viaggi
CONDIVIDI
Le 6 più belle spiagge della Corsica di cui ti innamorerai
Acque cristalline, sabbia finissima, panorami mozzafiato: sono le imperdibili spiagge della Corsica da visitare ora ma anche in autunno
Napoli cosa vedere
Viaggi
CONDIVIDI
Napoli, cosa vedere in un giorno? Tutti i must to see dell'affascinante città partenopea
Segui la nostra mini guida alla scoperta di Napoli per scoprire angoli suggestivi e panorami mozzafiato
Vacanza senza stress
Viaggi
CONDIVIDI
9 consigli d'oro (+1) per vivere una vacanza senza stress
Se parti all'ultimo minuto in ferie non lasciarti assalire dall'ansia: ecco 10 consigli da mettere in pratica
Salento
Viaggi
CONDIVIDI
Salento e mare: una vacanza sulle spiagge più belle della Puglia
Il Salento è un luogo incantevole per trascorrere delle vacanze indimenticabili (anche last minute), scopri dove andare e cosa vedere
Ferragosto, destinazioni top
Viaggi
CONDIVIDI
Le 6 destinazioni top degli italiani a Ferragosto: ci sei anche tu?
Vacanze in Italia, in Europa o ai Caraibi? Ecco dove gli italiani passeranno il 15 agosto
Spiagge Sardegna
Viaggi
CONDIVIDI
Le splendide spiagge della Sardegna costa Ovest
Le spiagge della Sardegna sono tutte belle: conosciamo meglio quelle della costa Ovest
vacanze in auto: 11 consigli per partire preparate
Viaggi
CONDIVIDI
Fan dei road trip, ecco 11 consigli per le vacanze in auto
Preparatevi al viaggio con queste piccole grandi idee: dai contenitori per il cibo alle cose indispensabili da portare con voi