Provenza: itinerario dei sapori

Nella meta più conviviale della Francia sono molti i bistrot gestiti da giovani chef che offrono ottimi piatti cucinati con le materie prime provenienti da campi, vigne, pascoli, uliveti: paesaggi e sapori unici al mondo, genuini ma a misura di turista

Oltre il cliché, pur bellissimo, di distese di lavanda baciate dal sole del Midi e solleticate dal Mistral, c'è una Provenza sempre calda e accogliente. È quella di piccoli villaggi di campagna solo apparentemente addormentati, dove invece la vita pulsa all'interno dei bistrot, allo stesso tempo bar, ristoranti, piccole botteghe (épicerie), ritrovi per locali e turisti. Ma anche centri culturali, promotori di iniziative artistiche, punti di partenza per escursioni naturalistiche, custodi di tradizioni e sapori tipici, luoghi di socializzazione ancora vera ai tempi di Facebook.

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La Provenza in bicicletta

L'associazione Bistrot de Pays, per esempio, propone tour a piedi e in bici elettrica di uno o più giorni. Al seguito di guide locali, si visitano vilaggi abbarbicati, si passeggia tra i vigneti, si incontrano produttori di vino, olio e formaggio, si scoprono sentieri nascosti e si degustano specialità davvero a chilometro zero.

Banon, splendido borgo medievale

La Provenza, non dimentichiamolo, è terra di profumi e permetteteci di includere tra questi l'aroma forte, penetrante e irresistibile dei suoi leggendari formaggi caprini. Quelli con cui ci hanno ingolosito per esempio al Lupin Blanc di Revest des Brousses, delizioso villaggio abbarbicato su una collina nel dipartimento delle Alpi d'Alta Provenza, a 10 km dal borgo medievale di Banon (nella foto).

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Il Lupin Blanc di Revest des Brousses

Affacciato sulla piazza del villaggio, il Lupin Blanc (nella foto) invita a gustare una raffinata cucina, francese e provenzale. Gioviali e ospitali, Sophie e Fred prendono per la gola con ricette tradizionali personalizzate con originalità, per esempio lo stinco d'agnello confit, e con specialità locali a chilometro zero, come appunto i saporiti formaggi di capra, primo fra tutti il pregiato Banon Dop, affinato in acquavite o vinaccia e maturato in foglie di castagno. Questo e altri chevre, al naturale, erborinati o aromatizzati, vengono accompagnati da baguette fragranti e vini robusti.

Les Acacias di Uchaux

Sapori di terra ma anche d'acqua, e non solo dolce. In fondo il mare non è poi così lontano… A Uchaux, nel Vaucluse, a Les Acacias (nella foto) Celine e Agnès ci hanno sedotto con il loro merluzzo con fagiolini verdi e chorizo, ma anche con sorprese dall'aia come lo stuzzicante uovo alla Benedict servito nella brioche.

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Il Rest'o2 Vins di Salignac

Importanti pur nella semplicità dei loro ingredienti, le pietanze in menu al Rest'o2 Vins (nella foto) di Salignac. Tra gli altri, spalla d'agnello di Sisteron affumicata al fieno e servita con quinoa alla barbabietola rossa e la brouillade (uova strapazzate) al tartufo con germogli di piselli. Per un approccio più tradizionale, che ha tutto il sapore di questi luoghi, ordinate il tagliere di salumi e formaggi con carne secca di montone, salame e bleu dell'Ubaye, prosciutto crudo maison.

Per saperne di più sui Bistrot de pays

I quasi 250 bistrot de pays di Francia sono raccolti in una federazione che ne garantisce gli standard qualitativi e ne tutela la valenza culturale, oltre a fornire ai turisti una mappa completa delle strutture aderenti e aggiornamenti su iniziative speciali.

Fédération Nationale des Bistrots de Pays, Le Grand Carré – BP 41, 04300 Forcalquier, tel. +33 4 92 77 68 86, www.bistrotdepays.com

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