Perù: itinerario gourmand nel Paese andino per gustare la miglior cucina peruviana

Viaggio gourmand in Perù: scopri dove, come e quando gustare le delizie della cocina novoandina

La cocina novoandina del Perù è uno stile culinario, emerso da qualche anno grazie a una nuova generazione di chef del Paese, che rivaluta ingredienti e ricette tipiche dello splendido Paese sudamericano. Ecco chi sono i protagonisti di questa pacifica "rivoluzione" culinaria che, partendo da Lima (la capitale), sta coinvolgendo tutto il territorio della nazione.

Advertisement - Continue Reading Below

La ceviche, il piatto peruviano più conosciuto nel mondo

Se avete assaggiato almeno una volta quinoa e ceviche, siete già stati iniziati alla cucina peruviana. Il cereale dalle mille proprietà e il pesce marinato nel lime con cipolla e peperoncino sono solo due celebrità di una cucina che suscita l'entusiasmo dei buongustai e lo rinnova con pietanze meno note, ma altrettanto deliziose, come la causa (purea di patate con frutti di mare), i tiradito (spiedini), la pachamanca (carne e verdure cucinate sottoterra su pietre roventi coperte di foglie di mais).

Il merito del successo della cucina peruviana

Ottimi presupposti, ma bastano per spiegare il successo della cucina peruviana? Il merito è soprattutto di una generazione di cuochi supercreativi, dalle rare doti comunicative e con un forte senso di appartenenza culturale, che l'hanno fatta conoscere partecipando ai più importanti congressi gastronomici mondiali, dal Fusion di Madrid a Identità golose di Milano, al Gourmet festival di St. Moritz.

I peruviani nella classifica World's Best Restaurants

Per esempio, nella lista dei World's 50 Best Restaurants 2015 di San Pellegrino e Acqua Panna, considerata una delle più autorevoli, ci sono ben tre ristoranti di Lima: al 4° posto, il Central di Virgilio Martínez, al 14° Astrid y Gastón, di Gastón Acurio, e al 44° Maido di Mitsuharu Tsumura.

Advertisement - Continue Reading Below

Cocina novoandina: il recupero di ingredienti precolombiani

Lo chef Gastón Acurio, oggi alla guida di quasi 50 ristoranti in 12 Paesi, è stato il primo ambasciatore della Cocina Novoandina, basata sul recupero di ingredienti precolombiani per preparare piatti contemporanei, e della cucina Nikkei, nata dalla contaminazione tra tradizione inca e migrazione giapponese alla fine dell'800. Acurio non solo ha girato l'Europa per presentare i suoi piatti sorprendenti, ma è anche riuscito a invitare il celebre chef spagnolo Ferran Adrià a fare un viaggio nel Perù arcaico: insieme hanno attraversato campagne, monti e coste, scoprendo cibi di comunità remote. Al ritorno a Barcellona, Adrià ha aperto Pakta, ristorante di dichiarata ispirazione peruviana e immediato successo.

L'alta cucina peruviana di Virgilio Martínez

Altro divulgatore convincente per doti culinarie ed energia comunicativa è lo chef Virgilio Martínez, presente ovunque ci sia un incontro di alta cucina. Ha già aperto due ristoranti a Londra, ma il progetto che gli sta più a cuore è Mater Iniciativa, l'associazione che ha fondato per classificare ingredienti e ricette delle etnie più sperdute, dalle coste del Pacifico alle Ande, fino all'Amazzonia. Secondo Martínez, la fortuna della gastronomia del suo Paese dipende dalla capacità di soddisfare alcune esigenze universalmente condivise, come il mangiar sano e naturale (in Perù non mancano varietà e cultura biologica) e la sostenibilità (molti cibi vengono ancora coltivati e preparati secondo la tradizione incaica).

Mistura, la più importante fiera gastronomica peruviana

Vero, ma poi bisogna aggiungere la convivialità, tangibile ovunque nell'allegro Perù. Basta pranzare in un ristorante di Lima, Cuzco, Arequipa o passeggiare nei mercati di Trujillo e Chiclayo. Oppure fermarsi a comprare pannocchie arrostite e sciroppi alla frutta lungo la Panamericana. Così come andare a una delle tante sagre di paese o aspettare Mistura, la più importante fiera gastronomica peruviana, per conoscere la sconfinata schiera di giovani cucinieri, pasticceri, produttori di birra e pisco (il distillato nazionale), gelatai e cioccolatai, produttori di caffè, proprietari di chioschi e ambulanti. Tanto per sperimentare come una tradizione culinaria può diffondere il buon umore.

Advertisement - Continue Reading Below

Consigli di viaggio per scoprire il Perù

Vi è venuta voglia di partire per visitare i luoghi e assaggiare le prelibatezze locali? Cuzco, il Machu Picchu (il sito archeologico più famoso del Sudamerica), Lima, le isole galleggianti degli Uros sul lago Titicaca: sono solo alcune delle attrattive del Perù. Ma il Paese offre altre bellezze: la Sierra centrale, la Cordillera Blanca (con vette oltre i 6.000 metri), il deserto del nord, il bacino dell'Amazzonia...

Il viaggio organizzato

Vuela, tour operator specializzato nell'America Latina, propone diversi itinerari, per esempio il Perù andino classico (13 giorni), che prevede varie tappe indimenticabili, come Arequipa, Puno e, naturalmente, il lago Titicaca, Cuzco, la Valle sacra degli Incas e il Machu Picchu (da 2.450 euro, compresi i voli).

Itinerario in versione luxury

In catalogo, un altro itinerario simile (12 giorni), ma in versione luxury: si pernotta in strutture 5 stelle e per tutto il percorso si hanno a disposizione transfer privati. A Lima, è prevista una cena in uno dei ristoranti più famosi della città: La Rosa Nautica, affacciato sull'Oceano Pacifico (da 5.435 euro). Il consiglio per i gourmand è partire a settembre, quando a Lima si svolge Mistura, manifestazione culinaria internazionale patrocinata dal famoso chef Gastón Acurio.

Advertisement - Continue Reading Below
checco-zalone-il-suo-spot-per-la-ricerca-sulla-sma-e-geniale
Trend
CONDIVIDI
Checco Zalone: il suo spot per la ricerca sulla Sma è geniale
Lo spot di Checco Zalone a favore della ricerca sull'atrofia muscolare spinale è irriverente ed è già virale: guardalo subito​
kendall-jenner-modelle-piu-social-della-fashion-week
Trend
CONDIVIDI
Sai chi sono le 10 modelle più social della fashion week?
Nella top 10 delle modelle che trionfano sui social a livello mondiale, al primo posto Kendall Jenner, seguita da Cara Delevingne e Gigi...
Trend
CONDIVIDI
Prepara a casa una cena da chef con il box di Fanceat
Tre ragazzi appassionati di cucina hanno fondato Fanceat, che ti consegna a casa gli ingredienti per una cena da chef​
migliori-scuole-di-cucina-italia audrey hepburn uovo sabrina film
Cucina
CONDIVIDI
Le 6 migliori scuole di cucina italiane, per imparare dai grandi chef
Se il tuo sogno è emulare i grandi chef e lavorare nel campo del food, ecco le scuole dove puoi imparare l'arte del cibo
zara-collezione-eco-join-life-foto
Eco
CONDIVIDI
Scopri la collezione eco di Zara per l'autunno-inverno, c'è da innamorarsi
Linee pulite e chic e materiali ecologici: ecco le foto di Join Life, la collezione eco friendy di Zara per la stagione fredda
Campagna «BiHappy»
Trend
CONDIVIDI
Bisessualità: essere felici al di là dei pregiudizi
Le persone bisessuali sono ancora discriminate, anche dentro la comunità LGBT: ecco perché è importante la nuova campagna #BiHappy
biscotti-al-cioccolato-7-segreti-dei-pasticceri-per-farli-buonissimi
Cucina
CONDIVIDI
Biscotti al cioccolato: 7 segreti dei pasticceri per farli buonissimi
Un tocco di sale, il cioccolato sminuzzato a mano e le altre astuzie per biscotti alle gocce di cioccolato effetto wow!
foto-anne-geddes-vaccino-meningite-bebe-vio
Trend
CONDIVIDI
#Winformeningitis: Bebe Vio fotografata da Anne Geddes
La fotografa dei neonati ha chiesto aiuto agli atleti paralimpici per dire al mondo: vaccinate i bambini contro la meningite
caduta-capelli-rimedi-naturali-fai-da-te-cambio-di-stagione
Eco
CONDIVIDI
Caduta dei capelli: 6 rimedi naturali fai da te perfetti in autunno
Come sempre, al cambio di stagione cadono i capelli: ecco come correre ai ripari e salvare la chioma con rimedi facili da preparare
Stella-McCartney-Deforestazione-viscosa-sostenibile
Eco
CONDIVIDI
Stella McCartney: la mia viscosa salva le foreste
Sai con cosa è fatta la viscosa? Con gli alberi​. Stella McCartney oggi usa viscosa ecosostenibile e lancia i video contro la deforestazione