Perù: itinerario gourmand nel Paese andino per gustare la miglior cucina peruviana

La cucina peruviana ha fatto il botto grazie a una generazione di chef creativi: una vacanza nelle principali località turistiche è l'occasione per sperimentare il nuovo trend gastronomico

La cocina novoandina del Perù è uno stile culinario, emerso da qualche anno grazie a una nuova generazione di chef del Paese, che rivaluta ingredienti e ricette tipiche dello splendido Paese sudamericano. Ecco chi sono i protagonisti di questa pacifica "rivoluzione" culinaria che, partendo da Lima (la capitale), sta coinvolgendo tutto il territorio della nazione.

Advertisement - Continue Reading Below

La ceviche, il piatto peruviano più conosciuto nel mondo

Se avete assaggiato almeno una volta quinoa e ceviche, siete già stati iniziati alla cucina peruviana. Il cereale dalle mille proprietà e il pesce marinato nel lime con cipolla e peperoncino sono solo due celebrità di una cucina che suscita l'entusiasmo dei buongustai e lo rinnova con pietanze meno note, ma altrettanto deliziose, come la causa (purea di patate con frutti di mare), i tiradito (spiedini), la pachamanca (carne e verdure cucinate sottoterra su pietre roventi coperte di foglie di mais).

Il merito del successo della cucina peruviana

Ottimi presupposti, ma bastano per spiegare il successo della cucina peruviana? Il merito è soprattutto di una generazione di cuochi supercreativi, dalle rare doti comunicative e con un forte senso di appartenenza culturale, che l'hanno fatta conoscere partecipando ai più importanti congressi gastronomici mondiali, dal Fusion di Madrid a Identità golose di Milano, al Gourmet festival di St. Moritz.

Advertisement - Continue Reading Below

I peruviani nella classifica World's Best Restaurants

Per esempio, nella lista dei World's 50 Best Restaurants 2015 di San Pellegrino e Acqua Panna, considerata una delle più autorevoli, ci sono ben tre ristoranti di Lima: al 4° posto, il Central di Virgilio Martínez, al 14° Astrid y Gastón, di Gastón Acurio, e al 44° Maido di Mitsuharu Tsumura.

Cocina novoandina: il recupero di ingredienti precolombiani

Lo chef Gastón Acurio, oggi alla guida di quasi 50 ristoranti in 12 Paesi, è stato il primo ambasciatore della Cocina Novoandina, basata sul recupero di ingredienti precolombiani per preparare piatti contemporanei, e della cucina Nikkei, nata dalla contaminazione tra tradizione inca e migrazione giapponese alla fine dell'800. Acurio non solo ha girato l'Europa per presentare i suoi piatti sorprendenti, ma è anche riuscito a invitare il celebre chef spagnolo Ferran Adrià a fare un viaggio nel Perù arcaico: insieme hanno attraversato campagne, monti e coste, scoprendo cibi di comunità remote. Al ritorno a Barcellona, Adrià ha aperto Pakta, ristorante di dichiarata ispirazione peruviana e immediato successo.

Advertisement - Continue Reading Below

L'alta cucina peruviana di Virgilio Martínez

Altro divulgatore convincente per doti culinarie ed energia comunicativa è lo chef Virgilio Martínez, presente ovunque ci sia un incontro di alta cucina. Ha già aperto due ristoranti a Londra, ma il progetto che gli sta più a cuore è Mater Iniciativa, l'associazione che ha fondato per classificare ingredienti e ricette delle etnie più sperdute, dalle coste del Pacifico alle Ande, fino all'Amazzonia. Secondo Martínez, la fortuna della gastronomia del suo Paese dipende dalla capacità di soddisfare alcune esigenze universalmente condivise, come il mangiar sano e naturale (in Perù non mancano varietà e cultura biologica) e la sostenibilità (molti cibi vengono ancora coltivati e preparati secondo la tradizione incaica).

Mistura, la più importante fiera gastronomica peruviana

Vero, ma poi bisogna aggiungere la convivialità, tangibile ovunque nell'allegro Perù. Basta pranzare in un ristorante di Lima, Cuzco, Arequipa o passeggiare nei mercati di Trujillo e Chiclayo. Oppure fermarsi a comprare pannocchie arrostite e sciroppi alla frutta lungo la Panamericana. Così come andare a una delle tante sagre di paese o aspettare Mistura, la più importante fiera gastronomica peruviana, per conoscere la sconfinata schiera di giovani cucinieri, pasticceri, produttori di birra e pisco (il distillato nazionale), gelatai e cioccolatai, produttori di caffè, proprietari di chioschi e ambulanti. Tanto per sperimentare come una tradizione culinaria può diffondere il buon umore.

Advertisement - Continue Reading Below

Consigli di viaggio per scoprire il Perù

Vi è venuta voglia di partire per visitare i luoghi e assaggiare le prelibatezze locali? Cuzco, il Machu Picchu (il sito archeologico più famoso del Sudamerica), Lima, le isole galleggianti degli Uros sul lago Titicaca: sono solo alcune delle attrattive del Perù. Ma il Paese offre altre bellezze: la Sierra centrale, la Cordillera Blanca (con vette oltre i 6.000 metri), il deserto del nord, il bacino dell'Amazzonia...

Il viaggio organizzato

Vuela, tour operator specializzato nell'America Latina, propone diversi itinerari, per esempio il Perù andino classico (13 giorni), che prevede varie tappe indimenticabili, come Arequipa, Puno e, naturalmente, il lago Titicaca, Cuzco, la Valle sacra degli Incas e il Machu Picchu (da 2.450 euro, compresi i voli).

Advertisement - Continue Reading Below

Itinerario in versione luxury

In catalogo, un altro itinerario simile (12 giorni), ma in versione luxury: si pernotta in strutture 5 stelle e per tutto il percorso si hanno a disposizione transfer privati. A Lima, è prevista una cena in uno dei ristoranti più famosi della città: La Rosa Nautica, affacciato sull'Oceano Pacifico (da 5.435 euro). Il consiglio per i gourmand è partire a settembre, quando a Lima si svolge Mistura, manifestazione culinaria internazionale patrocinata dal famoso chef Gastón Acurio.

More from Gioia!:
spiagge italiane più belle 2017 tripadvisor top 10
Viaggi
CONDIVIDI
È in Sicilia la spiaggia più bella d'Italia
Nella top ten di Tripadvisor trionfa la spiaggia dei Conigli di Lampedusa e la Sardegna conquista cinque posizioni
irlanda-cosa-vedere-pochi-giorni
Viaggi
CONDIVIDI
Come AMARE l'Irlanda anche se hai pochi giorni
I luoghi e i monumenti che devi assolutamente vedere se la tua vacanza è breve (e basteranno per amarla alla follia)
austria-terme-spa-dove-sono
Viaggi
CONDIVIDI
In Austria alle terme, benessere ad alta quota
Il bello dell'Austria e il relax delle Spa: tutto insieme per una vacanza indimenticabile
Viaggi
CONDIVIDI
QUESTO è il viaggio da fiaba da fare con i bambini
La Danimarca non è solo Copenaghen: siamo stati a Odense, sulle tracce di Andersen, dove tutto è un gioco e un po' magico
Ponti 2017, cosa vedere a Londra.
Viaggi
CONDIVIDI
10 cose bellissime da fare a Londra in primavera
Dalle passeggiate nei parchi al breakfast all'inglese fino alle attività più cool da fare con i bambini durante i ponti primaverili
Fioritura dei ciliegi in Giappone
Viaggi
CONDIVIDI
Che spettacolo i ciliegi giapponesi in fiore
L'onda rosa dei ciliegi sta risalendo il Giappone come ogni anno: ecco quando e dove fioriscono (è il momento di partire!)
migliori-compagnie-aeree-mondo-tripadvisor
Viaggi
CONDIVIDI
Compagnie aeree: la top ten dei viaggiatori
Per la prima volta Tripadvisor svela su quali aerei puoi vivere la migliore esperienza di volo
Luoghi di Harry Potter
Viaggi
CONDIVIDI
In viaggio nei luoghi magici di Harry Potter
Se adori Harry Potter, perché non partire alla scoperta dei 15 luoghi iconici legati alla saga del maghetto?
Cosa vedere a Londra, 35 luoghi di interesse.
Viaggi
CONDIVIDI
35 luoghi incantevoli che devi vedere a Londra
Itinerario nella capitale inglese alla scoperta dei luoghi più affascinanti: prendi nota per il tuo prossimo weekend lungo di primavera
Pasquetta 2017, dove andare in moto
Viaggi
CONDIVIDI
Pasqua e Pasquetta, in moto è più cool
Dal Lago d'Orta ad Alghero, da Bobbio alle Gole del Furlo: gli itinerari su due ruote in Italia per una mini vacanza di primavera