10 consigli pratici su come non sprecare il cibo

Il nuovo libro dell'agroeconomista Andrea Segré affronta il tema degli sprechi alimentari e del valore delle risorse umane e naturali: nella Giornata della Terra, scopri come evitare lo spreco alimentare che consuma risorse e affama il pianeta

Più Popolare

Nella Giornata della Terra, o Earth Day, che si celebra il 22 aprile, quanto è importante affrontare anche il tema dello spreco alimentare, che consuma risorse e affama il pianeta?

«Gli obesi sono il doppio degli affamati; con quanto si spreca si potrebbe sfamare un terzo della popolazione mondiale», «gran parte degli alimenti non riempiono le nostre pance ma i serbatoi delle macchine, o al più gli stomaci dei ruminanti che poi mangiamo»; «nei Paesi che una volta si definivano ricchi, si spende di più per non mangiare ». Sono solo alcune delle contraddizioni messe in luce da Mangia come sai - Cibo che nutre, cibo che consuma (EMI) che l'autore, l'agroeconomista Andrea Segré, presenta a Trieste domenica 23 aprile 2017 dalle 16 alle 17 insieme alla giornalista Giulia Innocenzi, autrice del libro inchiesta sugli allevamenti intensivi Tritacarne (nell'ambito di Link - Premio Luchetta Incontra, spin off del Premio Giornalistico internazionale Marco Luchetta, a Trieste dal 21 al 23 aprile 2017 sul palco della Fincantieri Newsroom in Piazza della Borsa, luchettaincontra.it).

Advertisement - Continue Reading Below

Le soluzioni? Oltre alla Giornata di prevenzione dello spreco alimentare, fondamentale per sensibilizzare, non bastano i provvedimenti ufficiali (la risoluzione del Parlamento europeo su come evitare lo spreco alimentare, nel 2012, o i progetti finanziati dall'Unione europea) e il recupero degli sprechi attraverso un'economia solidale, ci vuole un cambiamento individuale nello stile di vita di ognuno di noi e una consapevolezza che riguarda altri aspetti del cibo, quelli economici, ecologici, etici, politici.

Più Popolare

Ecco quindi i 10 consigli pratici per evitare di sprecare il cibo

1. Quando fai la spesa, fai sempre una lista di ciò che ti occorre.

Tutto ciò che finisce nel carrello sull'onda dell'impulso, è probabile diventi un rifiuto.

2. Liberati dalle sirene del marketing,

Un prodotto regalato, che non ti serve, non solo finirà nella pattumiera ma ha comunque un costo per chi l'ha prodotto e per chi deve smaltirlo .

3. Leggi bene le etichette dei cibi

Da dove viene , chi l'ha prodotto, quando scade; non sempre "muore" subito, anzi.

4. Prediligi alimenti locali e di stagione,

Se la filiera è più breve, i prodotti sono più freschi e durano di più

5. Conserva bene gli alimenti in frigo, nel freezer e nella dispensa.

Ognuno di questi contenitori deve essere mantenuto in ordine e pulito e ogni prodotto conservato alla giusta temperatura.

6. Dai spazio il più possibile alla fantasia in cucina.

Non bisogna essere chef esperti per riutilizzare eventuali avanzi. Oltre a metterti piacevolmente alla prova , è il modo sicuro per non riempire il bidone della spazzatura (noi ti abbiamo spiegato come riciclare il pandoro e il panettone a Natale e la colomba e le uova di cioccolato a Pasqua).

7. Quando il cibo che hai preparato è abbondante condividilo con amici e vicini.

È un modo per non sprecare e nello stesso tempo per alimentare le relazioni sociali.

8. Al ristorante, quando non riesci a finire tutto, chiedi la doggy bag.

Finalmente comincia a diffondersi anche in Italia il rito di portarsi a casa ciò che si avanza al ristorante. Richiedere la doggy bag comunque può solo aumentare la diffusione di una buona abitudine.

9. Insegna ai tuoi figli il valore del cibo.

Il cibo buttato inquina il pianeta due volte, quando viene prodotto e quando viene distrutto.

10. Pensa e agisci sostenibile e circolare.

Gli alimenti che trovi nel piatto vengono dalla natura, rispettala a 360 gradi. Durerà di più anche per i tuoi figli e i tuoi nipoti e ricorda che le risorse del pianeta non sono infinite.

More from Gioia!:
orticola-milano-2017
Eco
CONDIVIDI
A Orticola 2017 il giardinaggio è super chic
22esima edizione per l'evento green più mondano e profumato della primavera milanese: ecco le cose che devi sapere
Come proteggere la salute del tuo cane con l'antiparassitario giusto
Eco
CONDIVIDI
Nessun cane vuole essere punto dai parassiti!
Grazie alla campagna No Punture scopri come scegliere l'antiparassitario più adatto per il tuo amico a quattro zampe
Eco
CONDIVIDI
Perché il giardinaggio è meglio del Prozac
Dedicarsi alla cura di fiori e piante combatte lo stress, previene la depressione e rende più felici, lo dice la scienza
Eco
CONDIVIDI
12 piante così strane che ti faranno dire WOW
Se vuoi trasformare casa tua in un giardino incantato, prova con le bizzarre forme di queste piante grasse
Eco
CONDIVIDI
È la Pasqua più vegetariana di sempre
L'ultimo a schierarsi contro la strage di agnelli è stato Silvio Berlusconi, con un video che ha fatto il giro del mondo
Un cane e un bimbo
Eco
CONDIVIDI
Hai un cane? Tuo figlio nascerà più sano!
Vivere con un cane durante la gravidanza fa bene alla salute del bambino, lo dice la scienza (e ci piace moltissimo!)
Eco
CONDIVIDI
C'è un elefante che si chiama come la regina, davvero!
La regina Elisabetta ha dato vita a una scenetta divertente con tanto di banane al Whipsnade Zoo e incontrato un pachiderma molto speciale
La luna rosa
Eco
CONDIVIDI
Attenzione al cielo: c'è la luna rosa!
La prima luna piena dopo l'equinozio di primavera è detta rosa, ma non c'entra il colore quanto una tradizione nativa americana
inquinamento-in-casa-come-migliorare-qualita-aria
Eco
CONDIVIDI
Quanto è pulita l'aria di casa tua?
Anche l'inquinamento domestico minaccia la nostra salute: ecco i 10 consigli per combatterlo e per migliorare la qualità dell'aria
campo tulipani milano apertura
Eco
CONDIVIDI
Primavera è... 250.000 tulipani in fiore a Milano
Il magico momento è arrivato: apre a Cornaredo, alle porte del capoluogo lombardo, il primo mega campo di tulipani olandesi