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Tiramisù: 7 idee per servirlo in modo diverso

Lo preferisci in forma di gelato o di macarons? Di torta di compleanno o di panino? Oppure servito nei bicchierini monodose? Ecco alcuni modi inusuali per servire il tiramisù: gli ingredienti sono quelli classici, ma la presentazione è tutta nuova

di Laura Savini
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Se sei stufa di servire un tiramisù banale, leggi (e guarda qui). Prepara le basi: le uova sbattute con lo zucchero, il mascarpone freschissimo che va incorporato al composto di uova, i savoiardi intinti nel caffè della moka, il cacao amaro... Ora puoi decidere quale dei seguenti modi di presentarlo ti piace di più. Per i macarons, i baci di dama, i bigné e il panino puoi utilizzare prodotti da forno pronti. Per il gelato prenditi solo il tempo di far gelare gli ingredienti. Torta e bicchierini richiedono invece lo stesso tempo del dolce classico, forse un pochino di manualità in più. Ma la difficoltà è sempre minima. Buon tiramisù party!

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Tiramisù versione macarons

Tiramisù versione macarons
Getty Images

Un'idea diversa (anzi tre) per servire il tiramisù? Farcisci di crema preparata con le uova e il mascarpone le due metà di quanti macarons vuoi. Se preferisci puoi anche utilizzare i baci di dama o i bigné. Non scordare in qualsiasi caso la passata nel caffè della moka e la spolverata di cacao amaro.

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Tiramisù panino

Tiramisù panino
Getty Images

Puoi usare la crema classica del tiramisù anche per farcire un freschissimo panino dolce. Taglialo, bagna le due metà, dalla parte piatta, nel caffè, spalmalo di crema e chiudilo. Infine servi con abbondante cacao amaro.

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Tiramisù in cono gelato

Tiramisù in cono gelato
Getty Images

Il gelato al tiramisù si fa con la stessa ricetta (vedi tiramisù perfetto). Si mescolano gli ingredienti (crema e savoiardi inzuppati nel caffè) e si lavora con la gelatiera. Se non ce l'hai, metti tutto in una ciotola di metallo in freezer e per non farlo congelare ma solo solidificarsi senza perdere la cremosità, nelle prime due ore mescola energicamente ogni 15-20 minuti. Servi sul cono di cialda o in coppetta.

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Tiramisù di buon compleanno

Tiramisù di buon compleanno
Getty Images

Questo scenografica variante del tiramisù è adatta a una festa. Prepara tutto, monta il dolce a strati come nella ricetta del tiramisù perfetto (meglio se usi uno stampo rotondo piuttosto alto, ma va bene anche se l'hai quadrato o rettangolare) decora con i Savoiardi tutt'intorno, et voilà!

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Tiramisù in bicchierini

Tiramisù bicchierini
Getty Images

Pratica per un buffet, la presentazione nei bicchierini è facile e di effetto. Distribuisci uno strato di crema all'uovo e mascarpone sul fondo, poi un pezzetto di savoiardo imbevuto nel caffè, ancora uno strato di crema, un pezzo di savoiardo e ancora crema. Cospargi di cacao amaro e guarnisci con un chicco di caffè.

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