Tiramisù: 7 idee per servirlo in modo diverso

Lo preferisci in forma di gelato o di macarons? Di torta di compleanno o di panino? Oppure servito nei bicchierini monodose? Ecco alcuni modi inusuali per servire il tiramisù: gli ingredienti sono quelli classici, ma la presentazione è tutta nuova

Se sei stufa di servire un tiramisù banale, leggi (e guarda qui). Prepara le basi: le uova sbattute con lo zucchero, il mascarpone freschissimo che va incorporato al composto di uova, i savoiardi intinti nel caffè della moka, il cacao amaro... Ora puoi decidere quale dei seguenti modi di presentarlo ti piace di più. Per i macarons, i baci di dama, i bigné e il panino puoi utilizzare prodotti da forno pronti. Per il gelato prenditi solo il tempo di far gelare gli ingredienti. Torta e bicchierini richiedono invece lo stesso tempo del dolce classico, forse un pochino di manualità in più. Ma la difficoltà è sempre minima. Buon tiramisù party!

Advertisement - Continue Reading Below

1 Tiramisù versione macarons

Un'idea diversa (anzi tre) per servire il tiramisù? Farcisci di crema preparata con le uova e il mascarpone le due metà di quanti macarons vuoi. Se preferisci puoi anche utilizzare i baci di dama o i bigné. Non scordare in qualsiasi caso la passata nel caffè della moka e la spolverata di cacao amaro.

Advertisement - Continue Reading Below

2 Tiramisù panino

Puoi usare la crema classica del tiramisù anche per farcire un freschissimo panino dolce. Taglialo, bagna le due metà, dalla parte piatta, nel caffè, spalmalo di crema e chiudilo. Infine servi con abbondante cacao amaro.

Advertisement - Continue Reading Below

3 Tiramisù in cono gelato

Il gelato al tiramisù si fa con la stessa ricetta (vedi tiramisù perfetto). Si mescolano gli ingredienti (crema e savoiardi inzuppati nel caffè) e si lavora con la gelatiera. Se non ce l'hai, metti tutto in una ciotola di metallo in freezer e per non farlo congelare ma solo solidificarsi senza perdere la cremosità, nelle prime due ore mescola energicamente ogni 15-20 minuti. Servi sul cono di cialda o in coppetta.

Advertisement - Continue Reading Below

4 Tiramisù di buon compleanno

Questo scenografica variante del tiramisù è adatta a una festa. Prepara tutto, monta il dolce a strati come nella ricetta del tiramisù perfetto (meglio se usi uno stampo rotondo piuttosto alto, ma va bene anche se l'hai quadrato o rettangolare) decora con i Savoiardi tutt'intorno, et voilà!

Advertisement - Continue Reading Below

5 Tiramisù in bicchierini

Pratica per un buffet, la presentazione nei bicchierini è facile e di effetto. Distribuisci uno strato di crema all'uovo e mascarpone sul fondo, poi un pezzetto di savoiardo imbevuto nel caffè, ancora uno strato di crema, un pezzo di savoiardo e ancora crema. Cospargi di cacao amaro e guarnisci con un chicco di caffè.

More from Gioia!:
Idee regalo Natale tavola gourmet
Cucina
CONDIVIDI
Foodie alert: 43 idee regalo per un Natale da gourmet
Pacchetti golosi, pensierini fai-da-te e accessori per la casa da mettere in tavolo o sotto l'albero
Cucina
CONDIVIDI
Sweet means sugar… OR NOT
Intervista a Marco Ambrosino, chef del ristorante-bistrot di cucina contemporanea 28posti, a Milano. Che ci racconta di sé, delle sue...
Cucina
CONDIVIDI
Per tutti quelli che si sentono chef dentro, il regalo di Natale top è un libro di cucina
Dalle ricette per vegani al manuale per i fan del pane, dal volume del mega chef a quello per bambini, 18 novità per il Natale
Come fare la cioccolata calda fatta in casa con il vino rosso
Cucina
CONDIVIDI
La cioccolata calda con il vino rosso è la svolta o un buco nell'acqua?
La ricetta della cioccolata fatta in casa più originale (e indimenticabile) che tu abbia mai assaggiato
Cucina
CONDIVIDI
Cosa mangia la Royal Family tutti i santi giorni, pranzo di Natale compreso?
Il menu di Palazzo tra ingredienti organici e dieta rigorosissima
Cucina
CONDIVIDI
Sono almeno 5 i piatti che non andrebbero mai e poi mai ordinati al ristorante. Parola di chef
Secondo alcuni chef ci sono dei piatti che per nessun motivo andrebbero ordinati nei ristoranti. I motivi? Parecchi...
Cucina
CONDIVIDI
È tutto vero: esiste un avocado senza nocciolo e si può mangiare tutto, buccia compresa
La prima varietà di avocado senza semi in arrivo. Più costosi? Assolutamente no.
Cucina
CONDIVIDI
Dove mangiare i 10 risotti più buoni (ma veramente più buoni) d'Italia
Per molti il risotto è il comfort food per eccellenza ma per mangiarlo bene al ristorante ci vuole il lanternino o aver letto questa lista
Cucina
CONDIVIDI
Ci sono 5 modi infallibili per riconoscere il vero panettone artigianale
Sai come individuare al primo sguardo (e al primo morso) un panettone artigianale fatto a regola d'arte?
Cucina
CONDIVIDI
Cenone di Capodanno dall'antipasto al dolce, ricette semplici per una cena al top
4 ricette perfette per un cenone indimenticabile. Parola d'ordine: tradizione