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Le 6 migliori scuole di cucina italiane, per imparare dai grandi chef

Parma, Firenze, Pollenzo, Milano, Roma e Napoli: ecco quali e dove sono le migliori scuole di cucina italiane, per imparare a cucinare con i grandi chef e trovare lavoro nel mondo del food

di Arianna Ascione
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Ti piace cucinare e vorresti migliorarti, oppure sogni una nuova avventura lavorativa, e magari vorresti sfondare nel mondo del food? Oppure hai appena finito la scuola superiore e immagini il tuo futuro nella cucina di un ristorante stellato? La soluzione c'è: puoi iscriverti a una delle tante scuole di cucina sparse sul territorio italiano. La cucina è un'arte e bisogna metterla in pratica come si deve, per questo ecco le scuole migliori dove imparare dai grandi chef.

(Nella foto sopra, uno screenshot del film Sabrina, con Audrey Hepburn alle prese con il severissimo insegnante della scuola di cucina parigina).

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Food Genius Academy a Milano

<p>A <strong>Milano</strong> invece troviamo <strong>Food Genius Academy</strong> (<em>foodgeniusacademy.com</em>), che a luglio ha inaugurato la sua nuova sede, per diventare il più grande polo formativo gastronomico di tutta la Lombardia: si estende su 750 mq di spazi industriali al cui interno si combinano le tecnologie delle cucine e il romanticismo della storia delle ex fonderie in cui FGA sorge. I laboratori sono dotati delle migliori attrezzature e forniture professionali e l'offerta formativa prevede corsi e workshop, sia amatoriali che professionali. A partire da gennaio 2017 Food Genius Academy diventerà anche Università, e il Bachelor in Culinary Arts of Applied Science aprirà le porte ad una nuova figura, molto richiesta dal mercato della ristorazione attuale: il Cuoco-Manager.</p>

A Milano troviamo Food Genius Academy (foodgeniusacademy.com), che si estende su 750 mq di spazi industriali al cui interno si combinano le tecnologie delle cucine e il romanticismo della storia delle ex fonderie in cui FGA sorge. I laboratori sono dotati delle migliori attrezzature e forniture professionali e l'offerta formativa prevede corsi e workshop, sia amatoriali che professionali. Punta di diamante il Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management: il corso nasce dalla necessità di rispondere alle esigenze di un mercato sempre più competitivo formando una nuova figura professionale, quella del Kitchen Manager o del Consulente Food, in grado di racchiudere in sé non solo competenze culinarie e tecniche, ma anche spiccate doti imprenditoriali che le consentano di evitare errori nella gestione del proprio business. Il corso, post-diploma simile alla laurea breve italiana, dura 2 anni e tra i docenti figurano giornalisti accreditati, chef e direttori di sala (come Carlo Spinelli, Gabriele Zanatta, Matias Perdomo e Simon Press, Thomas Piras, Giacomo Gironi, Pietro Solci, Giulia Ubaldi, Marco Lombardi, Marco Ambrosino, Alberto Tasinato, Roberto Veneroni e Marianna De Palma).

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Università del Gusto a Vicenza

Scuole di cucina in Italia

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ci sono ben due realtà illustri nel campo delle scuole di cucina in Italia: la prima è l'Università del Gusto (universitadelgustovicenza.it) che offre una formazione specializzata per il settore della ristorazione. A questa si aggiunge il Master della Cucina Italiana (mastercucinaitaliana.it), che più che una scuola è un'accademia di cucina professionale dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Le selezioni per la quinta edizione del Master verranno effettuate entro novembre 2016 e l'inizio dei corsi è previsto per il 16 gennaio 2017.

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Alma, la scuola di Gualtiero Marchesi

<p><strong>Alma</strong> (<em>alma.scuolacucina.it</em>) è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale e ha sede nello splendido Palazzo Ducale di <strong>Colorno</strong>, in provincia di Parma. Fondata da <strong>Gualtiero Marchesi</strong>, offre corsi in tutti gli ambiti della ristorazione, quindi<strong> </strong>cucina e pasticceria, bar e sommelier, management e sala, formando gli studenti in vista del mercato del lavoro che è sempre alla ricerca di figure altamente qualificate. Anche gli allievi più particolari ed estrosi: sapevi ad esempio che <strong>Chef Rubio</strong> è stato uno di loro?</p>

Alma (alma.scuolacucina.it) è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale e ha sede nello splendido Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma. Fondata da Gualtiero Marchesi, offre corsi in tutti gli ambiti della ristorazione, quindi cucina e pasticceria, bar e sommelier, management e sala, formando gli studenti in vista del mercato del lavoro che è sempre alla ricerca di figure altamente qualificate. Anche gli allievi più particolari ed estrosi: sapevi ad esempio che Chef Rubio è stato uno di loro?

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Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu a Firenze

<p>La <strong>Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu</strong> di <strong>Firenze</strong> (<em>cordonbleu-it.com</em>) vanta di essere la più antica accademia culinaria in Toscana ancora attiva, guidata dal 1985 da Cristina Blasi e Gabriella Mari. Il Cordon Bleu, che sorge in un palazzo fiorentino del Cinquecento, è un'accademia culinaria di eccellenza, il luogo ideale per riscoprire le tradizioni e la storia della cucina ma anche aprirsi alle novità. La scuola organizza e segue anche un laboratorio di ricerca che si propone di alimentare il rapporto tra scienza e pratica della cucina, C.A.R.L.A. (C.ulinary AR.t LA.b).</p>

La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze (cordonbleu-it.com) vanta di essere la più antica accademia culinaria in Toscana ancora attiva, guidata dal 1985 da Cristina Blasi e Gabriella Mari. Il Cordon Bleu, che sorge in un palazzo fiorentino del Cinquecento, è un'accademia culinaria di eccellenza, il luogo ideale per riscoprire le tradizioni e la storia della cucina ma anche aprirsi alle novità. La scuola organizza e segue anche un laboratorio di ricerca che si propone di alimentare il rapporto tra scienza e pratica della cucina, C.A.R.L.A. (C.ulinary AR.t LA.b).

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Scuola di cucina di Pollenzo

<p>L'<strong>Università di scienze gastronomiche</strong> di <strong>Pollenzo </strong>(<em>unisg.it</em>), che si trova in provincia di Cuneo, insieme ai percorsi di studio tradizionali offre anche molti corsi a livello amatoriale per tutti gli amanti della cucina. Esperti del settore si mettono a disposizione degli studenti per illustrare, in base ad un calendario tematico, tutti i segreti dell'arte culinaria.</p>

L'Università di scienze gastronomiche di Pollenzo (unisg.it), che si trova in provincia di Cuneo, insieme ai percorsi di studio tradizionali offre anche molti corsi a livello amatoriale per tutti gli amanti della cucina. Esperti del settore si mettono a disposizione degli studenti per illustrare, in base ad un calendario tematico, tutti i segreti dell'arte culinaria.

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Coquis Ateneo della Cucina Italiana a Roma

<p>Sono diverse le scuole di cucina presenti nella Capitale, ma a Roma <strong>Coquis Ateneo della Cucina Italiana</strong> (<em>coquis.it</em>) è un'istituzione: nato dall'iniziativa dei fratelli Troiani, l'Ateneo offre corsi professionali di cucina, pasticceria, pizza, sala e management per formare i migliori professionisti del settore. Secondo Food&Wine questo istituto, che collabora anche con l'Università degli Studi di Roma Tor Vergata, è tra le migliori 10 scuole di cucina al mondo.</p>

Sono diverse le scuole di cucina presenti nella Capitale, ma a Roma Coquis Ateneo della Cucina Italiana (coquis.it) è un'istituzione: nato dall'iniziativa dei fratelli Troiani, l'Ateneo offre corsi professionali di cucina, pasticceria, pizza, sala e management per formare i migliori professionisti del settore. Secondo Food&Wine questo istituto, che collabora anche con l'Università degli Studi di Roma Tor Vergata, è tra le migliori 10 scuole di cucina al mondo.

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Corso per pizzaioli all'Associazione Verace Pizza Napoletana

<p>E per imparare a preparare una <strong><a href="http://www.elle.com/it/idee/cucina/how-to/a830/ricetta-pizza-di-spontini/">pizza</a></strong> divina e a regola d'arte? Per andare sul sicuro meglio andare nella terra che ha insegnato l'arte della pizza a tutto il mondo, la Campania, e più precisamente a Napoli, per frequentare il corso professionale per pizzaioli organizzato dall'<strong>Associazione Verace Pizza Napoletana </strong>(<em>pizzanapoletana.org</em>). Il corso approfondisce ogni aspetto di questo alimento, dai cenni storici alla preparazione dell'impasto, dal condimento alla cottura.</p>

E per imparare a preparare una pizza divina e a regola d'arte? Per andare sul sicuro meglio andare nella terra che ha insegnato l'arte della pizza a tutto il mondo, la Campania, e più precisamente a Napoli, per frequentare il corso professionale per pizzaioli organizzato dall'Associazione Verace Pizza Napoletana (pizzanapoletana.org). Il corso approfondisce ogni aspetto di questo alimento, dai cenni storici alla preparazione dell'impasto, dal condimento alla cottura.

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