Le 6 migliori scuole di cucina italiane, per imparare dai grandi chef

Parma, Firenze, Pollenzo, Milano, Roma e Napoli: ecco quali e dove sono le migliori scuole di cucina italiane, per imparare a cucinare con i grandi chef ​e trovare lavoro nel mondo del food

Ti piace cucinare e vorresti migliorarti, oppure sogni una nuova avventura lavorativa, e magari vorresti sfondare nel mondo del food? Oppure hai appena finito la scuola superiore e immagini il tuo futuro nella cucina di un ristorante stellato? La soluzione c'è: puoi iscriverti a una delle tante scuole di cucina sparse sul territorio italiano. La cucina è un'arte e bisogna metterla in pratica come si deve, per questo ecco le scuole migliori dove imparare dai grandi chef.

(Nella foto sopra, uno screenshot del film Sabrina, con Audrey Hepburn alle prese con il severissimo insegnante della scuola di cucina parigina).

Advertisement - Continue Reading Below

1 Università del Gusto a Vicenza

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ci sono ben due realtà illustri nel campo delle scuole di cucina in Italia: la prima è l'Università del Gusto (universitadelgustovicenza.it) che offre una formazione specializzata per il settore della ristorazione. A questa si aggiunge il Master della Cucina Italiana (mastercucinaitaliana.it), che più che una scuola è un'accademia di cucina professionale dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Le selezioni per la quinta edizione del Master verranno effettuate entro novembre 2016 e l'inizio dei corsi è previsto per il 16 gennaio 2017.

2 Alma, la scuola di Gualtiero Marchesi

Alma (alma.scuolacucina.it) è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale e ha sede nello splendido Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma. Fondata da Gualtiero Marchesi, offre corsi in tutti gli ambiti della ristorazione, quindi cucina e pasticceria, bar e sommelier, management e sala, formando gli studenti in vista del mercato del lavoro che è sempre alla ricerca di figure altamente qualificate. Anche gli allievi più particolari ed estrosi: sapevi ad esempio che Chef Rubio è stato uno di loro?

Advertisement - Continue Reading Below

3 Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu a Firenze

La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze (cordonbleu-it.com) vanta di essere la più antica accademia culinaria in Toscana ancora attiva, guidata dal 1985 da Cristina Blasi e Gabriella Mari. Il Cordon Bleu, che sorge in un palazzo fiorentino del Cinquecento, è un'accademia culinaria di eccellenza, il luogo ideale per riscoprire le tradizioni e la storia della cucina ma anche aprirsi alle novità. La scuola organizza e segue anche un laboratorio di ricerca che si propone di alimentare il rapporto tra scienza e pratica della cucina, C.A.R.L.A. (C.ulinary AR.t LA.b).

4 Scuola di cucina di Pollenzo

L'Università di scienze gastronomiche di Pollenzo (unisg.it), che si trova in provincia di Cuneo, insieme ai percorsi di studio tradizionali offre anche molti corsi a livello amatoriale per tutti gli amanti della cucina. Esperti del settore si mettono a disposizione degli studenti per illustrare, in base ad un calendario tematico, tutti i segreti dell'arte culinaria.

Advertisement - Continue Reading Below

5 Food Genius Academy a Milano

A Milano invece troviamo Food Genius Academy (foodgeniusacademy.com), che a luglio ha inaugurato la sua nuova sede, per diventare il più grande polo formativo gastronomico di tutta la Lombardia: si estende su 750 mq di spazi industriali al cui interno si combinano le tecnologie delle cucine e il romanticismo della storia delle ex fonderie in cui FGA sorge. I laboratori sono dotati delle migliori attrezzature e forniture professionali e l'offerta formativa prevede corsi e workshop, sia amatoriali che professionali. A partire da gennaio 2017 Food Genius Academy diventerà anche Università, e il Bachelor in Culinary Arts of Applied Science aprirà le porte ad una nuova figura, molto richiesta dal mercato della ristorazione attuale: il Cuoco-Manager.

6 Coquis Ateneo della Cucina Italiana a Roma

Sono diverse le scuole di cucina presenti nella Capitale, ma a Roma Coquis Ateneo della Cucina Italiana (coquis.it) è un'istituzione: nato dall'iniziativa dei fratelli Troiani, l'Ateneo offre corsi professionali di cucina, pasticceria, pizza, sala e management per formare i migliori professionisti del settore. Secondo Food&Wine questo istituto, che collabora anche con l'Università degli Studi di Roma Tor Vergata, è tra le migliori 10 scuole di cucina al mondo.

Advertisement - Continue Reading Below

7 Corso per pizzaioli all'Associazione Verace Pizza Napoletana

E per imparare a preparare una pizza divina e a regola d'arte? Per andare sul sicuro meglio andare nella terra che ha insegnato l'arte della pizza a tutto il mondo, la Campania, e più precisamente a Napoli, per frequentare il corso professionale per pizzaioli organizzato dall'Associazione Verace Pizza Napoletana (pizzanapoletana.org). Il corso approfondisce ogni aspetto di questo alimento, dai cenni storici alla preparazione dell'impasto, dal condimento alla cottura.

Read Next:
sushi rolls tutorial
Cucina
CONDIVIDI
Sushi: la ricetta step by step dei California rolls
Preparare il sushi è un'arte: ma i mitici California roll, o uramaki, e i maki sono facili da fare anche a casa tua
food-trend-2017 succo di anguria
Cucina
CONDIVIDI
I 6 cibi che ci faranno impazzire nel 2017
Quali food trend ci conquisteranno quest'anno? Avocado toast, fatti più in là, è il momento del succo d'anguria di cui va pazza Beyoncé
ricette carciofi
Cucina
CONDIVIDI
Mai provato i carciofi alla romana?
I carciofi più è freddo e più sono buoni, ecco tre ricette classiche per gustarli subito: ripieni, al forno e alla romana
Cucina
CONDIVIDI
Da Ralph Lauren per un caffè
Succede a Londra, dove il designer ha aperto l'imperdibile Ralph's Coffee & Bar in Regent Street
brunch-ricette-senza-latte torta al cioccolato muesli alla frutta
Cucina
CONDIVIDI
6 ricette per il brunch golose e senza latte
Cappuccino alla soia, torta al cioccolato, muesli alla frutta: le ricette golose dairy free per la colazione del giorno di festa
cupcake-vanilla-bakery-yankee-bacon
Cucina
CONDIVIDI
Cupcake, mai provato bacon e sciroppo d'acero?
La ricetta di Vanilla Bakery per un cupcake con i sapori tipici della cucina americana e un perfetto mix dolce-salato
cibi-pericolosi-se-riscaldati
Cucina
CONDIVIDI
8 cibi che diventano pericolosi se li riscaldi
Alcuni cibi possono essere pericolosi se scaldati o non conservati correttamente: ecco quali sono e come evitare problemi
frullato detox verde per dimagrire con kiwi e cannuccia
Cucina
CONDIVIDI
Frullati detox, 2 ricette facili con i kiwi
Un frutto ideale per dimagrire dopo le feste? Il kiwi, ricco di vitamine e fibre, tiene bassa la glicemia ed è perfetto negli smoothie
cucina-indiana-ricette-facili-e-veloci
Cucina
CONDIVIDI
New India, 5 ricette con le spezie facili e veloci
Scopri la cucina indiana e l'uso delle spezie, da sole o in mix, grazie ai piatti "semplificati" di una giovane chef
Mojito
Cucina
CONDIVIDI
10 ricette di cocktail famosi per stupire gli amici
Ecco le ricette dei drink alcolici e cocktail più buoni e famosi per sorprendere i tuoi amici a una cena o a una festa