Le 6 migliori scuole di cucina italiane, per imparare dai grandi chef

Parma, Firenze, Pollenzo, Milano, Roma e Napoli: ecco quali e dove sono le migliori scuole di cucina italiane, per imparare a cucinare con i grandi chef ​e trovare lavoro nel mondo del food

Ti piace cucinare e vorresti migliorarti, oppure sogni una nuova avventura lavorativa, e magari vorresti sfondare nel mondo del food? Oppure hai appena finito la scuola superiore e immagini il tuo futuro nella cucina di un ristorante stellato? La soluzione c'è: puoi iscriverti a una delle tante scuole di cucina sparse sul territorio italiano. La cucina è un'arte e bisogna metterla in pratica come si deve, per questo ecco le scuole migliori dove imparare dai grandi chef.

(Nella foto sopra, uno screenshot del film Sabrina, con Audrey Hepburn alle prese con il severissimo insegnante della scuola di cucina parigina).

Advertisement - Continue Reading Below

1 Università del Gusto a Vicenza

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ci sono ben due realtà illustri nel campo delle scuole di cucina in Italia: la prima è l'Università del Gusto (universitadelgustovicenza.it) che offre una formazione specializzata per il settore della ristorazione. A questa si aggiunge il Master della Cucina Italiana (mastercucinaitaliana.it), che più che una scuola è un'accademia di cucina professionale dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Le selezioni per la quinta edizione del Master verranno effettuate entro novembre 2016 e l'inizio dei corsi è previsto per il 16 gennaio 2017.

2 Alma, la scuola di Gualtiero Marchesi

Alma (alma.scuolacucina.it) è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale e ha sede nello splendido Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma. Fondata da Gualtiero Marchesi, offre corsi in tutti gli ambiti della ristorazione, quindi cucina e pasticceria, bar e sommelier, management e sala, formando gli studenti in vista del mercato del lavoro che è sempre alla ricerca di figure altamente qualificate. Anche gli allievi più particolari ed estrosi: sapevi ad esempio che Chef Rubio è stato uno di loro?

Advertisement - Continue Reading Below

3 Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu a Firenze

La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze (cordonbleu-it.com) vanta di essere la più antica accademia culinaria in Toscana ancora attiva, guidata dal 1985 da Cristina Blasi e Gabriella Mari. Il Cordon Bleu, che sorge in un palazzo fiorentino del Cinquecento, è un'accademia culinaria di eccellenza, il luogo ideale per riscoprire le tradizioni e la storia della cucina ma anche aprirsi alle novità. La scuola organizza e segue anche un laboratorio di ricerca che si propone di alimentare il rapporto tra scienza e pratica della cucina, C.A.R.L.A. (C.ulinary AR.t LA.b).

4 Scuola di cucina di Pollenzo

L'Università di scienze gastronomiche di Pollenzo (unisg.it), che si trova in provincia di Cuneo, insieme ai percorsi di studio tradizionali offre anche molti corsi a livello amatoriale per tutti gli amanti della cucina. Esperti del settore si mettono a disposizione degli studenti per illustrare, in base ad un calendario tematico, tutti i segreti dell'arte culinaria.

Advertisement - Continue Reading Below

5 Food Genius Academy a Milano

A Milano invece troviamo Food Genius Academy (foodgeniusacademy.com), che a luglio ha inaugurato la sua nuova sede, per diventare il più grande polo formativo gastronomico di tutta la Lombardia: si estende su 750 mq di spazi industriali al cui interno si combinano le tecnologie delle cucine e il romanticismo della storia delle ex fonderie in cui FGA sorge. I laboratori sono dotati delle migliori attrezzature e forniture professionali e l'offerta formativa prevede corsi e workshop, sia amatoriali che professionali. A partire da gennaio 2017 Food Genius Academy diventerà anche Università, e il Bachelor in Culinary Arts of Applied Science aprirà le porte ad una nuova figura, molto richiesta dal mercato della ristorazione attuale: il Cuoco-Manager.

6 Coquis Ateneo della Cucina Italiana a Roma

Sono diverse le scuole di cucina presenti nella Capitale, ma a Roma Coquis Ateneo della Cucina Italiana (coquis.it) è un'istituzione: nato dall'iniziativa dei fratelli Troiani, l'Ateneo offre corsi professionali di cucina, pasticceria, pizza, sala e management per formare i migliori professionisti del settore. Secondo Food&Wine questo istituto, che collabora anche con l'Università degli Studi di Roma Tor Vergata, è tra le migliori 10 scuole di cucina al mondo.

Advertisement - Continue Reading Below

7 Corso per pizzaioli all'Associazione Verace Pizza Napoletana

E per imparare a preparare una pizza divina e a regola d'arte? Per andare sul sicuro meglio andare nella terra che ha insegnato l'arte della pizza a tutto il mondo, la Campania, e più precisamente a Napoli, per frequentare il corso professionale per pizzaioli organizzato dall'Associazione Verace Pizza Napoletana (pizzanapoletana.org). Il corso approfondisce ogni aspetto di questo alimento, dai cenni storici alla preparazione dell'impasto, dal condimento alla cottura.

More from Gioia!:
sushi-donut-trend-instagram
Cucina
CONDIVIDI
Sushi donut, l'ultimo trend Instagram è servito
Hai presente quelle deliziose ciambelle dolci o salate? Ecco, immaginale in versione sushi, coloratissime e pure più dietetiche
Cucina
CONDIVIDI
Dove mangiare alla Milano Fashion Week
I 10 ristoranti milanesi preferiti delle stylist e delle redattrici di moda di Gioia! per una pausa food tra una sfilata e l'altra
Cucina
CONDIVIDI
Le proprietà segrete della farina manitoba
Pane e dolci perfettamente lievitati? Corri a comprare la farina manitoba che è davvero una super farina
la-bella-e-la-bestia
Cucina
CONDIVIDI
Il tè con i personaggi di La Bella e la Bestia è realtà
Un tè delle 5 con Mrs. Bric, Tockins e Lumière? All'hotel Town House at The Kensington di Londra la fiaba diventa realtà
ristorante-solo-dolci-londra-the-cafe
Cucina
CONDIVIDI
Se ami i dolci non perderti questo ristorante
Il paradiso dei golosi è al The Café di Londra, primo ristorante che serve solo dessert: prenotiamo un volo low cost?
A Londra il Martedì grasso si celebra il Pancake Day. Oltre a mangiarlo, il pancake lo si festeggia con una corsa tra le strade della City.
Cucina
CONDIVIDI
10 dolci di Carnevale da gustare nel mondo
Paese che vai, dolci di Carnevale che trovi: ecco cosa si mangia in giro per il mondo, pronta a partire?
kit kat sushi
Cucina
CONDIVIDI
Sushi Kit Kat: che ne pensa chi l'ha mangiato
Sushi Kit Kat: tutti ne parlano, ma alla fine, chi lo ha mangiato? Lo abbiamo scoperto noi, ecco le reazioni di chi lo ha provato
ricette-pistacchio-cuore-sano
Cucina
CONDIVIDI
4 ricette con i pistacchi che fanno bene al cuore
Dal primo al dolce, il menu perfetto per cuori innamorati e sani (e non solo a San Valentino)
menu-san-valentino-ricette-mela-pink-lady-claudio-sadler
Cucina
CONDIVIDI
A San Valentino mordi la mela dell'amore
Per San Valentino prova le ricette dello chef stellato Claudio Sadler con un ingrediente d'eccezione, la mela Pink Lady
cena-san-valentino-cocktail-ricette
Cucina
CONDIVIDI
Stupiscilo con un cocktail (fatto da te)
Per la cena della festa degli innamorati l'aperitivo è d'obbligo: ecco tre ricette per sorprendere il tuo partner