Panettone o pandoro? Il problema del dolce di Natale (ma anche dopo) non si pone perché l'alternativa iper golosa è la torta triplo cioccolato creata da Vanilla Bakery, il ristobar in stile vintage americano di Milano (vanilla-bakery.com). Ecco la ricetta per prepararla con le tue mani, in attesa di aprire i pacchetti, dove magari potresti trovare proprio un libro di cucina.
Torta triplo cioccolato di Vanilla Bakery: la ricetta
Ingredienti
- Farina 250 gr
- Burro 125
- Zucchero 250 gr
- 3 uova
- Cioccolato 125 gr fondente al 70%
- 125 gr di panna
- 15 gr di lievito
- 8 gr di bicarbonato
- 5 gr di sale
- 10 ml estratto di vaniglia
Per la farcitura
- 200 gr di nutella o crema alle nocciole
Butter cream bianca per copertura e decoro
- 250 gr di zucchero a velo
- 50 gr di burro
- 40 ml di latte
- Personaggi di zucchero natalizi
Preparazione
- Montiamo in una planetaria il burro e lo zucchero, aggiungiamo le uova, l'estratto di vaniglia e la farina precedentemente setacciata con il lievito e il bicarbonato.
- A parte facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, una volta sciolto, incorporiamo delicatamente la panna liquida in modo da mantenere costante la loro temperatura.
- Uniamo al composto il cioccolato fuso con la panna e otteniamo una crema al cioccolato molto densa e profumata.
- Inforniamo in 2 stampi dal diametro di 22 c. per 30 minuti a 170 gradi.
- Una volta sfornata, la lasciamo raffreddare e la farciamo con la nostra nutella o crema alla nocciola e posizioniamo una torta sopra l'altra in modo da ottenere una sola torta alta.
- In una planetaria montiamo lo zucchero a velo con il burro a temperatura ambiente e il latte.
- Otteniamo una crema morbida e areata e aiutandoci con un sac a poche copriamo decorando la nostra torta, iniziano dai lati per finire con la parte superiore.
- Ora possiamo aggiungere i personaggi natalizi di decoro.