20 sfumature di zafferano da assaggiare diverse dal risotto alla milanese

10 ristoranti di Milano e altrettanti chef dal 27 marzo al 1° aprile 2017 propongono una visione inedita dello zafferano: 20 ricette inedite e nessun risotto giallo

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Quante sfumature ha lo zafferano? Ce le svela Milano in giallo, l'evento food che per una settimana - dal 27 marzo al 1° aprile 2017 a cena - propone 20 piatti inediti con lo zafferano nel menu di 10 ristoranti di alto livello, tutti diversi dal tradizionale risotto alla milanese.

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Ogni chef è stato chiamato a interpretare la spezia in modo innovativo, dall'antipasto al dolce, per un vero tuffo nel giallo e per far scoprire la versatilità dello Zafferano Leprotto, amatissimo dai milanesi.

Tutti coloro che degusteranno le ricette nei menu proposti avranno in omaggio l'esclusivo ricettario che raccoglie tutte le proposte degli chef, da Sadler a Passalacqua: un'occasione unica per scoprire tutte le sfumature possibili dell'uso dello zafferano e per un viaggio gourmet che tocca alcuni tra i più interessanti ristoranti di Milano.

1. Al FICODINDIA - Chef Marco Avella

Cosa ordinare

  • Crudo di seppia marinata al cedro con crema di patate allo zafferano
  • Latte in piedi allo zafferano con frutti di bosco

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Il ristorante: ambiente caldo e barocco e cucina siciliana moderna. L'olio per Marco Avella è l'elemento predominante in cucina, con una particolare attenzione verso i produttori siciliani.

via Ruggero Bonghi, 11; tel. 02 84892887, ristorantealficodindia.it

2. ALFREDO SINCE 1964 - Chef Fabrizio Frongia

Cosa ordinare

  • Ravioli di pasta all'uovo e zafferano con cuore morbido di caprino accompagnati da funghi di sottobosco e gamberi di fiume
  • Pollo alla Marengo rivisitato al profumo di zafferano


Il ristorante: ambiente raffinato, cucina moderna e creativa che non dimentica la tradizione grazie ai Piatti della Memoria, dai mondeghili al risotto alla milanese con l'ossobuco o l'orecchio di elefante.

via Giuseppe Antonio Borgese, 14; tel. 02 33607466, alfredosince1964.com

3. ANADIMA - Chef Stefano Todeschini

Cosa ordinare

  • Filetto di branzino con crema di topinambur allo zafferano
  • Strudel ai frutti esotici con crema pasticcera leggera allo zafferano


Il ristorante: un bistrot contemporaneo inaugurato da poco con angolo vineria, atmosfera informale e vintage con un menu sfizioso e goloso.

via Pavia, 10; tel. 02.8321981, anadima.com

4. BIANCA - Chef Luciano Rozzi

Cosa ordinare

  • Tagliolino con i fiori di zucca, noci di capasanta, zafferano e bacon croccante
  • Ossobuco di mare aromatizzato allo zafferano


Il ristorante: total white per una location che coniuga design raffinato e ristorazione innovativa, con un dehor ricco di verde aperto tutto l'anno e cucina di pesce realizzata con materie prime altamente selezionate.

Via Panizza, 10; tel. 02.45409037, spaziobianca.it

5. CHIC 'N QUICK - Chef Claudio Sadler

Cosa ordinare

  • Fregola sarda con ragù di polpo e zafferano
  • Gallinella con vongole veraci e zafferano


Il ristorante: A pochi passi dal Ristorante Sadler, è il locale easy dello chef bistellato. Qui la semplicità va a braccetto con la raffinatezza dello stile Sadler e la convivialità: un'autentica trattoria riadattata alla modernità di Milano.

via Ascanio Sforza, 77; 02.89503222, sadler.it/cnq

6. ESCO BISTRÒ MEDITERRANEO - Chef Francesco Passalacqua

Cosa ordinare

  • Uovo fondente, crema allo zafferano, Luganega di Monza e mandorle
  • Baccalà cotto a bassa temperatura con olio aromatizzato allo zafferano, piselli e rapanello marinato


Il ristorante: nel cuore del distretto del design e della moda, è un punto di incontro tra la città creativa e la vecchia Milano. Sapori mediterranei, semplicità della tradizione e la possibilità di gustare anche solo per un aperitivo, uno spuntino veloce o un cocktail a fine serata.

via Tortona, 26; tel. 02.8358144, escobistromediterraneo.it

7. LA CANTINA DI MANUELA - Chef Raffaele Bruno

Cosa ordinare

  • Crema di porro e patate allo zafferano con polpo scottato al timo
  • Panna cotta allo zafferano su salsa caramello all'arancio e cannella 


Il ristorante: il motto è la "sdrammatizzazione" del vino. Il titolare e oste Franco Rossi è molto accurato nel suggerire accostamenti vino-cibo in un ambiente unico, ricercato e al tempo stesso familiare, dove non mancano corsi di degustazione e serate a tema.

via Procaccini, 41; tel. 02 3452034, lacantinadimanuela.it

8. LA PESA TRATTORIA dal 1902 - Chef Federico Digiuni

Cosa ordinare

  • Tagliolino cacio e pepe alla milanese
  • Panna cotta allo zafferano e sale Maldon


Il ristorante: un locale storico della città che continua l'antica tradizione culinaria milanese-lombarda. Pietanze classiche, dal risotto alla milanese alla cassoeula rimangono i punti di forza di questo ristorante, uniti alla grande attenzione nella ricerca dei vini.

via Fantoni, 26; 02.36514525, trattorialapesa1902.it

9. OSTERIA BRUNELLO - Chef Federico Comi

Cosa ordinare

  • Ricciola arrosto con finocchio arrosto e crudité di sedano rapa e germogli all'olio di curry e zafferano
  • Cheesecake limone e zafferano

Il ristorante: in una delle più belle zone pedonali di Milano, un locale che offre una rivisitazione moderna di un classico ambiente da osteria, con un'atmosfera familiare e conviviale e una cucina che ha basi ben radicate nella tradizione e guarda verso l'innovazione senza mai esagerare.

corso Garibaldi, 117; 02 6592973, osteriabrunello.it

10. TESTINA MILANO - Chef Silvano Ghezzi


Cosa ordinare

  • Tagliatelle di grano duro allo zafferano e punte di asparagi
  • Filetto di vitello al rosa in salsa allo zafferano con carciofi trifolati

Il ristorante: straordinaria cucina tradizionale e clima accogliente e informale, in un ambiente caldo con la vecchia Milano sulle pareti, le travi a vista, le tovaglie a quadri e la luce delle candele.

via Abbadesse, 19; tel. 02.4035907, testina.eu

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