Quante sfumature ha lo zafferano? Ce le svela Milano in giallo, l'evento food che per una settimana - dal 27 marzo al 1° aprile 2017 a cena - propone 20 piatti inediti con lo zafferano nel menu di 10 ristoranti di alto livello, tutti diversi dal tradizionale risotto alla milanese.

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Ogni chef è stato chiamato a interpretare la spezia in modo innovativo, dall'antipasto al dolce, per un vero tuffo nel giallo e per far scoprire la versatilità dello Zafferano Leprotto, amatissimo dai milanesi.

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Tutti coloro che degusteranno le ricette nei menu proposti avranno in omaggio l'esclusivo ricettario che raccoglie tutte le proposte degli chef, da Sadler a Passalacqua: un'occasione unica per scoprire tutte le sfumature possibili dell'uso dello zafferano e per un viaggio gourmet che tocca alcuni tra i più interessanti ristoranti di Milano.

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1. Al FICODINDIA - Chef Marco Avella

Cosa ordinare

  • Crudo di seppia marinata al cedro con crema di patate allo zafferano
  • Latte in piedi allo zafferano con frutti di bosco


Il ristorante: ambiente caldo e barocco e cucina siciliana moderna. L'olio per Marco Avella è l'elemento predominante in cucina, con una particolare attenzione verso i produttori siciliani.

via Ruggero Bonghi, 11; tel. 02 84892887, ristorantealficodindia.it

2. ALFREDO SINCE 1964 - Chef Fabrizio Frongia

Cosa ordinare

  • Ravioli di pasta all'uovo e zafferano con cuore morbido di caprino accompagnati da funghi di sottobosco e gamberi di fiume
  • Pollo alla Marengo rivisitato al profumo di zafferano


Il ristorante: ambiente raffinato, cucina moderna e creativa che non dimentica la tradizione grazie ai Piatti della Memoria, dai mondeghili al risotto alla milanese con l'ossobuco o l'orecchio di elefante.

via Giuseppe Antonio Borgese, 14; tel. 02 33607466, alfredosince1964.com

3. ANADIMA - Chef Stefano Todeschini

Cosa ordinare

  • Filetto di branzino con crema di topinambur allo zafferano
  • Strudel ai frutti esotici con crema pasticcera leggera allo zafferano


Il ristorante: un bistrot contemporaneo inaugurato da poco con angolo vineria, atmosfera informale e vintage con un menu sfizioso e goloso.

via Pavia, 10; tel. 02.8321981, anadima.com

4. BIANCA - Chef Luciano Rozzi

Cosa ordinare

  • Tagliolino con i fiori di zucca, noci di capasanta, zafferano e bacon croccante
  • Ossobuco di mare aromatizzato allo zafferano


Il ristorante: total white per una location che coniuga design raffinato e ristorazione innovativa, con un dehor ricco di verde aperto tutto l'anno e cucina di pesce realizzata con materie prime altamente selezionate.

Via Panizza, 10; tel. 02.45409037, spaziobianca.it

5. CHIC 'N QUICK - Chef Claudio Sadler

Cosa ordinare

  • Fregola sarda con ragù di polpo e zafferano
  • Gallinella con vongole veraci e zafferano


Il ristorante: A pochi passi dal Ristorante Sadler, è il locale easy dello chef bistellato. Qui la semplicità va a braccetto con la raffinatezza dello stile Sadler e la convivialità: un'autentica trattoria riadattata alla modernità di Milano.

via Ascanio Sforza, 77; 02.89503222, sadler.it/cnq

6. ESCO BISTRÒ MEDITERRANEO - Chef Francesco Passalacqua

Cosa ordinare

  • Uovo fondente, crema allo zafferano, Luganega di Monza e mandorle
  • Baccalà cotto a bassa temperatura con olio aromatizzato allo zafferano, piselli e rapanello marinato


Il ristorante: nel cuore del distretto del design e della moda, è un punto di incontro tra la città creativa e la vecchia Milano. Sapori mediterranei, semplicità della tradizione e la possibilità di gustare anche solo per un aperitivo, uno spuntino veloce o un cocktail a fine serata.

via Tortona, 26; tel. 02.8358144, escobistromediterraneo.it

7. LA CANTINA DI MANUELA - Chef Raffaele Bruno

Cosa ordinare

  • Crema di porro e patate allo zafferano con polpo scottato al timo
  • Panna cotta allo zafferano su salsa caramello all'arancio e cannella 


Il ristorante: il motto è la "sdrammatizzazione" del vino. Il titolare e oste Franco Rossi è molto accurato nel suggerire accostamenti vino-cibo in un ambiente unico, ricercato e al tempo stesso familiare, dove non mancano corsi di degustazione e serate a tema.

via Procaccini, 41; tel. 02 3452034, lacantinadimanuela.it

8. LA PESA TRATTORIA dal 1902 - Chef Federico Digiuni

Cosa ordinare

  • Tagliolino cacio e pepe alla milanese
  • Panna cotta allo zafferano e sale Maldon


Il ristorante: un locale storico della città che continua l'antica tradizione culinaria milanese-lombarda. Pietanze classiche, dal risotto alla milanese alla cassoeula rimangono i punti di forza di questo ristorante, uniti alla grande attenzione nella ricerca dei vini.

via Fantoni, 26; 02.36514525, trattorialapesa1902.it

9. OSTERIA BRUNELLO - Chef Federico Comi

Cosa ordinare

  • Ricciola arrosto con finocchio arrosto e crudité di sedano rapa e germogli all'olio di curry e zafferano
  • Cheesecake limone e zafferano

Il ristorante: in una delle più belle zone pedonali di Milano, un locale che offre una rivisitazione moderna di un classico ambiente da osteria, con un'atmosfera familiare e conviviale e una cucina che ha basi ben radicate nella tradizione e guarda verso l'innovazione senza mai esagerare.

corso Garibaldi, 117; 02 6592973, osteriabrunello.it

10. TESTINA MILANO - Chef Silvano Ghezzi


Cosa ordinare

  • Tagliatelle di grano duro allo zafferano e punte di asparagi
  • Filetto di vitello al rosa in salsa allo zafferano con carciofi trifolati

Il ristorante: straordinaria cucina tradizionale e clima accogliente e informale, in un ambiente caldo con la vecchia Milano sulle pareti, le travi a vista, le tovaglie a quadri e la luce delle candele.

via Abbadesse, 19; tel. 02.4035907, testina.eu