Cucina peruviana: 5 piatti tipici e le ricette degli chef per prepararli a casa tua

Gli chef più famosi di Lima, capitale del Paese andino, spiegano come realizzare le loro ricette più fattibili e golose, dal ceviche alla spigola in crosta di quinoa

Più Popolare

La cucina del Perù ha fatto il botto: merito di una generazione di chef creativi che hanno esportato in tutto il mondo i piatti tipici del loro Paese. Il centro di gravità di questa squadra di ottimi cuochi è Lima, la capitale, dove propongono piatti indimenticabili nei loro locali. Tra i migliori ci sono sicuramente Marilù Madueno e Andrea Masaro del ristorante Huaca Pucllana; José del Castillo, proprietario dell'Isolina Taberna Peruana; Shirley de La Picanteria, famosa per gli ottimi piatti tradizionali; Mariella Matos e il marito, gestori del locale bio e vegano El AlmaZen. Ecco le loro ricette più "fattibili" e gustose. Da copiare subito.

Advertisement - Continue Reading Below

Ceviche peruviana
Più Popolare

Ceviche peruviana (ristorante La Picanteria di Lima)

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pesce fresco (persico, branzino o spada)
  • 1 peperone
  • 1 peperoncino piccante
  • succo di 2 lime
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • sale
  • pepe 

Preparazione

  1. Tagliate il pesce a cubetti. Sistematelo in un recipiente di vetro e copritelo con il succo dei lime filtrato. Lasciatelo marinare da 10 minuti a 1 ora, secondo il grado di "cottura" che preferite.
  2. Tritate lo spicchio d'aglio molto finemente e mescolatelo al pesce. Affettate la cipolla, il peperoncino privato dei semi e il peperone. Uniteli al pesce. Salate e pepate.
  3. Quando il pesce è marinato, trasferite la ceviche in un piatto da portata, su un letto di foglie di insalata croccante.
  4. Il segreto della riuscita di questo piatto sta nella marinatura, che deve essere fatta assolutamente con succo di lime.

Causitas ripiene

Causitas ripiene (ristorante ElAlmaZen di Lima)

Ingredienti per 4 persone

  • 7 patate gialle
  • 1 aji fresco (peperoncino dolce-piccante)
  • 1 limone
  • sale
  • olio

per il ripieno di quinoa

  • ½ tazza di quinoa rossa
  • 1 cucchiaio di menta tritata
  • 3 cucchiai di crema di anacardi
  • succo di 1 limone
  • pepe
  • sale
  • olio

per il ripieno al guacamole

  • 1 avocado maturo in purea
  • ¼ di tazza di cipolla rossa tritata
  • ¼ di tazza di pomodoro tritato
  • 2 cucchiai di peperoncino verde tritato
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • limone
  • sale
  • olio

per il ripieno di salsa piccante

  • ½ tazza di anacardi ammollati
  • 2 aji freschi
  • olio
  • sale
  • pepe 

Preparazione

  1. Cuocete le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele con sale e aji tritato, gocce
  2. di limone e olio. Impastatele a palline.
  3. Mescolate, separatamente, gli ingredienti dei ripieni di quinoa e guacamole. Frullate quelli della salsa piccante.
  4. Forate al centro le palline di patate e distribuiteci un po' di salsa piccante. Riempitene metà con la quinoa alla menta e l'altra metà con la guacamole.
  5. Servite con cetrioli e pomodori, cipollotto, germogli e olive.

Seco di manzo a strisce

Seco di manzo a strisce (ristorante Isolina Taberna Peruana)

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di arrosto di manzo
  • ½ kg di cipolle tritate
  • ½ cucchiaiata di pasta d'aglio
  • ½ tazza di coriandolo frullato
  • 1 chili giallo frullato
  • 1 pomodoro frullato
  • ½ tazza di piselli
  • ½ tazza di chicha de jora (bevanda tradizionale peruviana, sostituibile con yogurt fluido)
  • ½ tazza di birra chiara
  • ½ tazza d'olio d'oliva 

Preparazione

  1. Scaldate la pasta d'aglio nell'olio. Unite la cipolla. Soffriggete per 20 minuti. Unite il chili, il coriandolo e il pomodoro. Lasciate sobbollire 45 minuti.
  2. Tagliate la carne a fette, poi ogni fetta in 4 strisce. Aggiungetela alla salsa, unendo la birra, la chicha de jora (o lo yogurt) e i piselli. Fate cuocere da 2 a 3 ore.
  3. Servite con riso e fagioli.

Mousse al cioccolato su terra di arachidi sbriciolate

Mousse al cioccolato su terra di arachidi sbriciolate (ristorante Huaca Pucllana)

Ingredienti per 12 persone

per la mousse

  • 500 g di cioccolato fondente
  • 12 tuorli
  • ½ tazza di zucchero
  • 500 ml di panna semi montata

per la terra di arachidi

  • 100 g di arachidi
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 70 g di farina
  • 30 g di cacao
  • per guarnire
  • 48 marshmallows
  • 8 banane
  • zucchero di canna 

Preparazione

  1. Per la mousse, fondete il cioccolato a bagnomaria. Sbattete i tuorli con lo zucchero finché il volume raddoppia. Fuori dal frullatore, aggiungete il cioccolato, mescolando bene. Infine incorporate delicatamente la panna, poco sbattuta. Versate in stampi per mousse e lasciate in frigo 12 ore.
  2. Per la terra di arachidi, tritate tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e mettetela in freezer per un giorno.
  3. Grattugiate la pasta congelata su una placca rivestita di carta forno e infornate a 180 °C per 10 minuti. Fate raffreddare.
  4. Cospargete i piatti con la terra di arachidi e disponetevi sopra la mousse. Guarnite con marshmallow e fette di banana con lo zucchero e infiammate.
More from Gioia!:
Ricette vegetariane di Pietro Leemann chef ristorante Joia
Cucina
CONDIVIDI
3 ricette che fanno venire voglia di diventare vegetariane
Lo chef Pietro Leemann dimostra che l'alta cucina vegetariana non solo è possibile, ma è anche molto invitante (e non così difficile)
Cucina
CONDIVIDI
Meglio la centrifuga o l'estrattore?
Mai come oggi, i succhi di frutta sono alla base di una dieta detox: scopri quale elettrodomestico scegliere a seconda delle tue esigenze
antonino-cannavacciuolo-pasticceria-novara
Cucina
CONDIVIDI
Chef Cannavacciuolo apre la sua pasticceria
Antonino Cannavacciuolo apre una bakery a Novara di dolci stellati e noi non vediamo l'ora di assaggiare tutto
Apre il primo Nutella Cafè a Chicago
Cucina
CONDIVIDI
A Chicago apre il Nutella Cafè: partiamo?
Tutti pazzi per la crema alle nocciole più famosa che ci sia: appuntamento per l'inaugurazione il 31 maggio!
Il cocktail dell'estate secondo Joe Bastianich
Cucina
CONDIVIDI
Il cocktail giusto? Te lo prepara Joe Bastianich
Scopri la ricetta per preparare il drink inventato da Joe Bastianich che promette di dare una svolta a questa estate caldissima
Cucina
CONDIVIDI
Inutile, hai sempre sbagliato ad affettare l'avocado!
L'avocado è buono, ma affettarlo a volte è una tragedia: a meno che…
prosecco-blu-foto
Cucina
CONDIVIDI
Il prosecco blu è il drink più trendy dell'estate
Addio rosé: le bollicine più trendy sono azzurre come il mare e sono perfette da postare su Instagram
avocado-burger-avocado-bar-roma
Cucina
CONDIVIDI
Ecco il primo Avocado Bar d'Italia ed è a Roma
Il primo Avocado Bar d'Italia arriva nella Capitale e seriamente non vediamo l'ora che apra
cloud-eggs-uova-nuvola-instagram-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
Bye bye avocado toast, benvenute cloud eggs
Il nuovo it food che impazza su Instagram sono le uova nuvola. E la bella notizia è che sono facilissime da preparare
Cucina
CONDIVIDI
10 vini che vale la pena di assaggiare
Bianchi o rossi, sono considerati i migliori al mondo: da degustare almeno una volta nella vita!