Quanto devi spendere per mangiare nel miglior ristorante del mondo?

L'Osteria francescana di Massimo Bottura cede lo scettro all'Eleven Madison Park di New York, dove si serve un solo menu da 11 portate (con conto all'altezza)

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Massimo Bottura scende dal podio. O meglio, la sua Osteria Francescana cede lo scettro di Miglior ristorante al mondo all'Eleven Madison Park (elevenmadisonpark.com) di New York.

È il verdetto dell'edizione 2017 di World's 50 Best Restaurants, che premia l'alta cucina a livello globale. L'Osteria Francescana scende dunque al secondo posto, e tra gli italiani entrano in classifica il Piazza Duomo di Alba al 15esimo posto, Le Calandre di Rubano al 29esimo e il Reale di Castel di Sangro al 43esimo.

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Miglior chef donna del 2017 è la slovena Ana Ros, mentre Heston Blumenthal si aggiudica il premio alla carriera e il ristorante da tenere d'occhio è il catalano Disfrutar. Tra i 50 esclusi eccellenti al 59esimo posto c'è il nostro Davide Scabin.

Ma che cosa si mangia all'Eleven Madison Park? E quali cose è bene sapere sul miglior ristorante al mondo, che si trova in Madison Avenue a New York? Intanto, che viene servita cucina americana contemporanea, un menu stagionale con piatti preparati con ingredienti a chilometro zero. Un pasto - lo stesso menu è disponibile sia a pranzo sia a cena - consiste di 8-10 portate, con alcuni piatti "fissi" e altri a scelta.

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Come spiega il sito del ristorante, dall'11 aprile al 9 giugno 2017 sarà servito esclusivamente un menu retrospettivo di 11 portate che celebra i piatti più significativi serviti negli ultimi 11 anni. I commensali vengono avvisati anche della "durata" del pasto, ben 3 ore.

Il prezzo? 295 dollari a persona, che non includono però le bevande (per la cronaca, nella carta dei vini appaiono bottiglie da 3.750 dollari come quella di Grand Cru Domaine Georges Mugneret 1985) e le tasse. Le mance non sono né previste né accettate.

Per la giuria dei World's 50 Best Restaurants l'eccezionale accoglienza e il cibo squisito, in una location iconica di New York, fanno dell'Eleven Madison Park il ristorante numero 1 al mondo.

Lo chef Daniel Humm è nato in Svizzera e ha iniziato a lavorare in cucina a 14 anni: la prima stella Michelin gli è stata assegnata a 24 anni, ed è diventato executive chef dell'Eleven Madison Park nel 2006. Dal 2011 è comproprietario insieme a Will Guidara.

Quali sono i piatti top? Una delle specialità di chef Humm è l'anatra arrosto in varie declinazioni, classica al miele e lavanda o laccata al miele con rape e mirtillo americano. Uno dei piatti iconici che hanno contribuito alla carriera di Humm è il sedano cotto in una vescica di maiale.

Ecco la classifica completa dei World's 50 Best Restaurants, i 50 ristoranti migliori del mondo.

  1. Eleven Madison Park, New York, Stati Uniti
  2. Osteria Francescana, Modena, Italia
  3. El Celler de Can Roca, Girona, Spagna
  4. Mirazur, Mentone, Francia
  5. Central, Lima, Perù
  6. Asador Etxebarri, Axpe, Spagna
  7. Gaggan, Bangkok, Thailandia
  8. Maido, Lima, Perù
  9. Mugaritz, San Sebastian, Spagna
  10. Steirereck, Vienna, Austria
  11. Blue Hill at Stone Burns, Pocantico Hills, Stati Uniti
  12. Arpege, Parigi, Francia
  13. Alain Ducasse a Plaza Athenee, Parigi, Francia
  14. Restaurant Andrè, Singapore
  15. Piazza Duomo, Alba, Italia
  16. D.O.M., San Paolo, Brasile
  17. Le Bernardin, New York, Stati Uniti
  18. Narisawa, Tokyo, Giappone
  19. Geranium, Copenaghen, Danimarca
  20. Pujol, Città del Messico, Messico
  21. Alinea, Chicago, Stati Uniti
  22. Quintonil, Città del Messico, Messico
  23. White Rabbit, Mosca, Russia
  24. Amber, Hong Kong, Cina
  25. Tickets, Barcellona, Spagna
  26. The Clove Club, Londra, Inghilterra
  27. The Ledbury, Londra, Inghilterra
  28. Nahm, Bangkok, Thailandia
  29. Le Calandre, Rubano, Italia
  30. Arzak, San Sebastian, Spagna
  31. Pavillon Ledoyen, Parigi, Francia
  32. Attica, Melbourne, Australia
  33. Astrid e Gaston, Lima, Perù
  34. De Librije, Zwolle, Olanda
  35. Septime, Parigi, Francia
  36. Dinner by Heston Blumenthal, Londra, Inghilterra
  37. Saison, San Francisco, Stati Uniti
  38. Azurmendi, Larrabetzu, Spagna
  39. Relae, Copenaghen, Danimarca
  40. Cosme, New York, Stati Uniti
  41. Ultraviolet by Paul Pairet, Shangai, Cina
  42. Borago, Santiago del Cile, Cile
  43. Reale, Castel di Sangro, Italia
  44. Brae, Birregurra, Australia
  45. Den, Tokyo, Giappone
  46. L'Astrance, Parigi, Francia
  47. Vendome, Bergisch Gladbad, Germania
  48. Restaurant Tim Raue, Berlino, Germania
  49. Tegui, Buenos Aires, Argentina
  50. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgio
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