Quanto devi spendere per mangiare nel miglior ristorante del mondo?

L'Osteria francescana di Massimo Bottura cede lo scettro all'Eleven Madison Park di New York, dove si serve un solo menu da 11 portate (con conto all'altezza)

Più Popolare

Massimo Bottura scende dal podio. O meglio, la sua Osteria Francescana cede lo scettro di Miglior ristorante al mondo all'Eleven Madison Park (elevenmadisonpark.com) di New York.

È il verdetto dell'edizione 2017 di World's 50 Best Restaurants, che premia l'alta cucina a livello globale. L'Osteria Francescana scende dunque al secondo posto, e tra gli italiani entrano in classifica il Piazza Duomo di Alba al 15esimo posto, Le Calandre di Rubano al 29esimo e il Reale di Castel di Sangro al 43esimo.

Advertisement - Continue Reading Below

Più Popolare

Miglior chef donna del 2017 è la slovena Ana Ros, mentre Heston Blumenthal si aggiudica il premio alla carriera e il ristorante da tenere d'occhio è il catalano Disfrutar. Tra i 50 esclusi eccellenti al 59esimo posto c'è il nostro Davide Scabin.

Ma che cosa si mangia all'Eleven Madison Park? E quali cose è bene sapere sul miglior ristorante al mondo, che si trova in Madison Avenue a New York? Intanto, che viene servita cucina americana contemporanea, un menu stagionale con piatti preparati con ingredienti a chilometro zero. Un pasto - lo stesso menu è disponibile sia a pranzo sia a cena - consiste di 8-10 portate, con alcuni piatti "fissi" e altri a scelta.

Advertisement - Continue Reading Below

Come spiega il sito del ristorante, dall'11 aprile al 9 giugno 2017 sarà servito esclusivamente un menu retrospettivo di 11 portate che celebra i piatti più significativi serviti negli ultimi 11 anni. I commensali vengono avvisati anche della "durata" del pasto, ben 3 ore.

Il prezzo? 295 dollari a persona, che non includono però le bevande (per la cronaca, nella carta dei vini appaiono bottiglie da 3.750 dollari come quella di Grand Cru Domaine Georges Mugneret 1985) e le tasse. Le mance non sono né previste né accettate.

Per la giuria dei World's 50 Best Restaurants l'eccezionale accoglienza e il cibo squisito, in una location iconica di New York, fanno dell'Eleven Madison Park il ristorante numero 1 al mondo.

Lo chef Daniel Humm è nato in Svizzera e ha iniziato a lavorare in cucina a 14 anni: la prima stella Michelin gli è stata assegnata a 24 anni, ed è diventato executive chef dell'Eleven Madison Park nel 2006. Dal 2011 è comproprietario insieme a Will Guidara.

Quali sono i piatti top? Una delle specialità di chef Humm è l'anatra arrosto in varie declinazioni, classica al miele e lavanda o laccata al miele con rape e mirtillo americano. Uno dei piatti iconici che hanno contribuito alla carriera di Humm è il sedano cotto in una vescica di maiale.

Ecco la classifica completa dei World's 50 Best Restaurants, i 50 ristoranti migliori del mondo.

  1. Eleven Madison Park, New York, Stati Uniti
  2. Osteria Francescana, Modena, Italia
  3. El Celler de Can Roca, Girona, Spagna
  4. Mirazur, Mentone, Francia
  5. Central, Lima, Perù
  6. Asador Etxebarri, Axpe, Spagna
  7. Gaggan, Bangkok, Thailandia
  8. Maido, Lima, Perù
  9. Mugaritz, San Sebastian, Spagna
  10. Steirereck, Vienna, Austria
  11. Blue Hill at Stone Burns, Pocantico Hills, Stati Uniti
  12. Arpege, Parigi, Francia
  13. Alain Ducasse a Plaza Athenee, Parigi, Francia
  14. Restaurant Andrè, Singapore
  15. Piazza Duomo, Alba, Italia
  16. D.O.M., San Paolo, Brasile
  17. Le Bernardin, New York, Stati Uniti
  18. Narisawa, Tokyo, Giappone
  19. Geranium, Copenaghen, Danimarca
  20. Pujol, Città del Messico, Messico
  21. Alinea, Chicago, Stati Uniti
  22. Quintonil, Città del Messico, Messico
  23. White Rabbit, Mosca, Russia
  24. Amber, Hong Kong, Cina
  25. Tickets, Barcellona, Spagna
  26. The Clove Club, Londra, Inghilterra
  27. The Ledbury, Londra, Inghilterra
  28. Nahm, Bangkok, Thailandia
  29. Le Calandre, Rubano, Italia
  30. Arzak, San Sebastian, Spagna
  31. Pavillon Ledoyen, Parigi, Francia
  32. Attica, Melbourne, Australia
  33. Astrid e Gaston, Lima, Perù
  34. De Librije, Zwolle, Olanda
  35. Septime, Parigi, Francia
  36. Dinner by Heston Blumenthal, Londra, Inghilterra
  37. Saison, San Francisco, Stati Uniti
  38. Azurmendi, Larrabetzu, Spagna
  39. Relae, Copenaghen, Danimarca
  40. Cosme, New York, Stati Uniti
  41. Ultraviolet by Paul Pairet, Shangai, Cina
  42. Borago, Santiago del Cile, Cile
  43. Reale, Castel di Sangro, Italia
  44. Brae, Birregurra, Australia
  45. Den, Tokyo, Giappone
  46. L'Astrance, Parigi, Francia
  47. Vendome, Bergisch Gladbad, Germania
  48. Restaurant Tim Raue, Berlino, Germania
  49. Tegui, Buenos Aires, Argentina
  50. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgio
More from Gioia!:
martha-ortiz-chef-messicana-ritratto
Cucina
CONDIVIDI
La chef simile a Frida Kahlo ci fa capire che la cucina messicana è donna
Femminista, bellissima, di successo: se ami cucinare devi conoscere Martha Ortiz e le sue ricette simili a opere d'arte
Cucina
CONDIVIDI
L'hamburger veg più buono del mondo è fatto con gli scarti. E la buona notizia è che la ricetta non è segreta
Facile da fare, facilissimo, soprattutto se hai una centrifuga (o un estrattore) a portata di mano
Cucina
CONDIVIDI
Il tiramisù alla zucca è una bomba o una boiata? Intanto segnamoci la ricetta va...
C'è gioia anche nella versione vegana del dolce più buono del mondo?
McDonald: cosa non mangiare
Cucina
CONDIVIDI
Un ex dipendente di McDonald's ha rivelato quale panino non dovresti mai mangiare per nessun motivo al mondo
Su Reddit è stata aperta una discussione su cosa si dovrebbe e soprattutto su cosa non si dovrebbe mai ordinare da McDonald's
Cucina
CONDIVIDI
Dolcetto o scherzetto? 10 dolci ideali per Halloween
Durante la notte più paurosa dell'anno è la golosità a regnare sovrana, altro che!
Cucina
CONDIVIDI
Le spezie sono buonissime (e fanno pure bene): 3 ricette ricche di benefici
Curcuma, zenzero, ibisco...
Ricette primi piatti zuppe invernali
Cucina
CONDIVIDI
4 ricette di zuppe appetitose per l'autunno
Vegetariane, a base di legumi, frutta secca e verdure di stagione, sono la soluzione ottimale per un pasto nutriente ed equilibrato
Ribollita Benedetta Parodi
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta della ribollita firmata Benedetta Parodi
Nel suo nuovo libro, Le ricette della felicità, ci propone piatti per mangiare bene senza sentirsi in colpa e ci dà un assaggio qui
gelati-milano-fashion-week-armani-versace-schiaparelli
Cucina
CONDIVIDI
Tutti i gusti della moda: a Milano, i gelati dedicati agli stilisti
Un peccato di gola alla Milano Fashion Week? Prova i gusti di gelato che celebrano i colori iconici di Armani, Versace ed Elsa Schiaparelli
Insalate miste ricette
Cucina
CONDIVIDI
10 ricette di insalate sfiziose (ma anche sane)
Non sottovalutare la bontà di un'insalatona preparata come si deve, grazie a ingredienti appetitosi, sani e nutrienti