Massimo Bottura scende dal podio. O meglio, la sua Osteria Francescana cede lo scettro di Miglior ristorante al mondo all'Eleven Madison Park (elevenmadisonpark.com) di New York.
È il verdetto dell'edizione 2017 di World's 50 Best Restaurants, che premia l'alta cucina a livello globale. L'Osteria Francescana scende dunque al secondo posto, e tra gli italiani entrano in classifica il Piazza Duomo di Alba al 15esimo posto, Le Calandre di Rubano al 29esimo e il Reale di Castel di Sangro al 43esimo.
Miglior chef donna del 2017 è la slovena Ana Ros, mentre Heston Blumenthal si aggiudica il premio alla carriera e il ristorante da tenere d'occhio è il catalano Disfrutar. Tra i 50 esclusi eccellenti al 59esimo posto c'è il nostro Davide Scabin.
Ma che cosa si mangia all'Eleven Madison Park? E quali cose è bene sapere sul miglior ristorante al mondo, che si trova in Madison Avenue a New York? Intanto, che viene servita cucina americana contemporanea, un menu stagionale con piatti preparati con ingredienti a chilometro zero. Un pasto - lo stesso menu è disponibile sia a pranzo sia a cena - consiste di 8-10 portate, con alcuni piatti "fissi" e altri a scelta.
Come spiega il sito del ristorante, dall'11 aprile al 9 giugno 2017 sarà servito esclusivamente un menu retrospettivo di 11 portate che celebra i piatti più significativi serviti negli ultimi 11 anni. I commensali vengono avvisati anche della "durata" del pasto, ben 3 ore.
Il prezzo? 295 dollari a persona, che non includono però le bevande (per la cronaca, nella carta dei vini appaiono bottiglie da 3.750 dollari come quella di Grand Cru Domaine Georges Mugneret 1985) e le tasse. Le mance non sono né previste né accettate.
Per la giuria dei World's 50 Best Restaurants l'eccezionale accoglienza e il cibo squisito, in una location iconica di New York, fanno dell'Eleven Madison Park il ristorante numero 1 al mondo.
Lo chef Daniel Humm è nato in Svizzera e ha iniziato a lavorare in cucina a 14 anni: la prima stella Michelin gli è stata assegnata a 24 anni, ed è diventato executive chef dell'Eleven Madison Park nel 2006. Dal 2011 è comproprietario insieme a Will Guidara.
Quali sono i piatti top? Una delle specialità di chef Humm è l'anatra arrosto in varie declinazioni, classica al miele e lavanda o laccata al miele con rape e mirtillo americano. Uno dei piatti iconici che hanno contribuito alla carriera di Humm è il sedano cotto in una vescica di maiale.
Ecco la classifica completa dei World's 50 Best Restaurants, i 50 ristoranti migliori del mondo.
- Eleven Madison Park, New York, Stati Uniti
- Osteria Francescana, Modena, Italia
- El Celler de Can Roca, Girona, Spagna
- Mirazur, Mentone, Francia
- Central, Lima, Perù
- Asador Etxebarri, Axpe, Spagna
- Gaggan, Bangkok, Thailandia
- Maido, Lima, Perù
- Mugaritz, San Sebastian, Spagna
- Steirereck, Vienna, Austria
- Blue Hill at Stone Burns, Pocantico Hills, Stati Uniti
- Arpege, Parigi, Francia
- Alain Ducasse a Plaza Athenee, Parigi, Francia
- Restaurant Andrè, Singapore
- Piazza Duomo, Alba, Italia
- D.O.M., San Paolo, Brasile
- Le Bernardin, New York, Stati Uniti
- Narisawa, Tokyo, Giappone
- Geranium, Copenaghen, Danimarca
- Pujol, Città del Messico, Messico
- Alinea, Chicago, Stati Uniti
- Quintonil, Città del Messico, Messico
- White Rabbit, Mosca, Russia
- Amber, Hong Kong, Cina
- Tickets, Barcellona, Spagna
- The Clove Club, Londra, Inghilterra
- The Ledbury, Londra, Inghilterra
- Nahm, Bangkok, Thailandia
- Le Calandre, Rubano, Italia
- Arzak, San Sebastian, Spagna
- Pavillon Ledoyen, Parigi, Francia
- Attica, Melbourne, Australia
- Astrid e Gaston, Lima, Perù
- De Librije, Zwolle, Olanda
- Septime, Parigi, Francia
- Dinner by Heston Blumenthal, Londra, Inghilterra
- Saison, San Francisco, Stati Uniti
- Azurmendi, Larrabetzu, Spagna
- Relae, Copenaghen, Danimarca
- Cosme, New York, Stati Uniti
- Ultraviolet by Paul Pairet, Shangai, Cina
- Borago, Santiago del Cile, Cile
- Reale, Castel di Sangro, Italia
- Brae, Birregurra, Australia
- Den, Tokyo, Giappone
- L'Astrance, Parigi, Francia
- Vendome, Bergisch Gladbad, Germania
- Restaurant Tim Raue, Berlino, Germania
- Tegui, Buenos Aires, Argentina
- Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgio