Il miglior comfort food in 4 ricette in barattolo

Le ricette in barattolo più fresche e golose to go; perfette per il picnic, il pranzo in ufficio o da portare alla cena tra amici sono il comfort food conviviale che piace a tutti  

Più Popolare
Dal libro Food jar... Tutto in un barattolo di Ilaria Mazzarotta (Gribaudo, pp 144, € 14,90), sono tratte le ricette che vi presentiamo.
Advertisement - Continue Reading Below

Il modo originale di presentare tanti piatti golosi per un pranzo all'aperto, per il pasto di mezzogiorno in ufficio o da portare a una cena tra amici? Metti tutto sotto vetro, a strati, chiudi il tappo e... go! L'idea, che anticipiamo qui con quattro sfiziose ricette, è sviluppata nel libro di Ilaria Mazzarotta, Food jar... Tutto in un barattolo (Gribaudo, pp 144, € 14,90). La creativa autrice (seguitela sul suo blog Comfort foodie) raggruppa le sue proposte per temi: dalle stilosissime prime colazioni alle soluzioni da tavola a quelle da asporto, dagli smoothie ai cocktail, alle piccole delizie da regalare. Tutto - e qui sta il bello - rigorosamente in barattolo. 

Più Popolare

Caprese a strati

Caprese in barattolo

Ingredienti per 4 persone 

  • 300 g di mozzarella (intera o a bocconcini) 
  • 500 g di pomodori ramati (oppure pomodorini pachino)
  • 50 g di basilico
  • 5 g di sale 
  • pepe 
  • 100 g di olio extravergine di oliva

Preparazione

Taglia i pomodori a fette spesse circa 1/2 cm. Fai lo stesso con la mozzarella (o lascia i bocconcini interi). Lava il basilico e procedi con la preparazione a strati della caprese. 

Adagia nel barattolo una fetta di pomodoro (oppure i pomodorini) e condisci con olio, sale e pepe. Copri con una foglia di basilico, aggiungi la mozzarella e ripeti a strati. 


Crudité con hummus

Ingredienti per 4 persone

Hummus con crudité in barattolo
  • 300 g di ceci già lessati senza pellicina esterna
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di tahina (crema di sesamo, si trova al supermercato) 
  • il succo di 1 limone 
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato 
  • paprica 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale
  • pepe 
  • succo di limone 

Preparazione

Frulla ceci, tahina, aglio, cumino, succo di limone e prezzemolo (tienine un po' da parte). 

Unisci un filo d'olio e di acqua tiepida per ammorbidire la salsa. Regola di sale e pepe. 

Trasferiscila nei barattoli con un po' di paprica, il prezzemolo tritato e le crudité spruzzate di limone. 


Verdure primavera con gorgonzola e noci

Ingredienti per 4 persone

Verdure primavera con gorgonzola e noci in barattolo
  • 100 g di pisellini 
  • 80 g di gorgonzola a pasta dura
  • 10 noci 
  • 100 g di spinacini; 
  • per la vinaigrette balsamica 
  • 1 scalogno affettato finemente 
  • 1 cucchiaino di senape di Dijone
  • 2 cucchiai di aceto di mele 
  • 1 cucchiaino di miele 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale grosso 
  • pepe 

Preparazione

Sbollenta i piselli, scolali e trasferiscili in una ciotola con ghiaccio, per mantenerli verdi.

Mettili sul fondo del barattolo, unisci il gorgonzola a pezzi, poi gli spinacini e le noci. 

Versa gli ingredienti della vinaigrette nel barattolo. Chiudi, shakera e il tuo dressing è pronto. 


Tiramisù

Ingredienti per 4 persone

Il tiramisù in barattolo da portare a una cena tra amici.
  • 500 g di mascarpone
  • 5 tuorli 
  • 5 albumi montati a neve 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 300 g di savoiardi 
  • 4 cucchiaini di caffè solubile 
  • cacao 

Preparazione

Monta i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il mascarpone e gli albumi montati a neve ben ferma. 

Prepara una tazzona di caffè. 

Riempi quattro barattoli da 250 ml, procedendo a strati, con: savoiardi bagnati nel caffè che hai preparato, la crema mascarpone, il cacao e ripeti. Finisci sempre con il cacao.

Read Next:
Fare il pane
Cucina
CONDIVIDI
Oggi facciamo il pane in casa!
Vuoi fare il pane con le tue mani? Ottima scelta! Ecco tutto quello che devi sapere per sfornare pagnotte e panini fragranti!
Cucina
CONDIVIDI
Il cioccolato al gusto unicorno è qui
L'edizione limitata del cioccolato Ritter Sport è al gusto unicorno: tinte pastello, glitter e un sapore tra yogurt e lampone
come-cucinare-la-pasta-tecniche-allan-bay
Cucina
CONDIVIDI
Sapevi che ci sono 12 modi per cucinare la pasta?
Tutti i segreti per fare una pastasciutta perfetta spiegati dall'enogastronomo Allan Bay: pronta a buttare la pasta?
idee-regalo-natale-2016-accessori-piccoli-elettrodomestici-cucina
Cucina
CONDIVIDI
21 idee regalo perfette per i patiti della cucina
Cosa mettere sotto l'albero di Natale di chi ama cucinare? Oggetti, strumenti e idee da veri masterchef
ricetta-tacchino-giorno-del-ringraziamento
Cucina
CONDIVIDI
Tacchino del Ringraziamento: la ricetta a stelle e strisce
Vanilla Bakery, locale milanese che rende omaggio alle tradizioni culinarie Usa, ci svela come si prepara il piatto forte del Thanksgiving
hummus ricetta crema ceci
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta per fare l'hummus perfetto
L'hummus ci piace sempre di più, ma come si cucina? Ecco la ricetta della tradizione araba
angel-cake-ricetta-facile-stampo
Cucina
CONDIVIDI
Angel cake: la ricetta della torta leggera come una nuvola
La torta americana più leggera che c'è, preparata con gli albumi e semplice da realizzare, a patto di usare lo stampo giusto
Foodiamo per Amatrice
Cucina
CONDIVIDI
Foodiamo per Amatrice, da Los Angeles un aiuto per i terremotati
Spaghetti all'amatriciana per raccogliere fondi: in California e non solo i ristoranti italiani aderiscono all'iniziativa di Foodiamo.com
come preparare un risotto con la zucca perfetto e light
Cucina
CONDIVIDI
Risotto alla zucca, la ricetta light e profumata alle erbe aromatiche
Come si prepara il risotto più autunnale di sempre e le idee effetto wow per servirlo in tavola
crema di zucca le ricette leggere senza patate per il comfort food dell'autunno
Cucina
CONDIVIDI
Crema di zucca, due ricette facili e leggere
Il comfort food per eccellenza dell'autunno in versione light senza patate