Il miglior comfort food in 4 ricette in barattolo

Le ricette in barattolo più fresche e golose to go; perfette per il picnic, il pranzo in ufficio o da portare alla cena tra amici sono il comfort food conviviale che piace a tutti  

Più Popolare
Dal libro Food jar... Tutto in un barattolo di Ilaria Mazzarotta (Gribaudo, pp 144, € 14,90), sono tratte le ricette che vi presentiamo.
Advertisement - Continue Reading Below

Il modo originale di presentare tanti piatti golosi per un pranzo all'aperto, per il pasto di mezzogiorno in ufficio o da portare a una cena tra amici? Metti tutto sotto vetro, a strati, chiudi il tappo e... go! L'idea, che anticipiamo qui con quattro sfiziose ricette, è sviluppata nel libro di Ilaria Mazzarotta, Food jar... Tutto in un barattolo (Gribaudo, pp 144, € 14,90). La creativa autrice (seguitela sul suo blog Comfort foodie) raggruppa le sue proposte per temi: dalle stilosissime prime colazioni alle soluzioni da tavola a quelle da asporto, dagli smoothie ai cocktail, alle piccole delizie da regalare. Tutto - e qui sta il bello - rigorosamente in barattolo. 

Più Popolare

Caprese a strati

Caprese in barattolo

Ingredienti per 4 persone 

  • 300 g di mozzarella (intera o a bocconcini) 
  • 500 g di pomodori ramati (oppure pomodorini pachino)
  • 50 g di basilico
  • 5 g di sale 
  • pepe 
  • 100 g di olio extravergine di oliva

Preparazione

Taglia i pomodori a fette spesse circa 1/2 cm. Fai lo stesso con la mozzarella (o lascia i bocconcini interi). Lava il basilico e procedi con la preparazione a strati della caprese. 

Adagia nel barattolo una fetta di pomodoro (oppure i pomodorini) e condisci con olio, sale e pepe. Copri con una foglia di basilico, aggiungi la mozzarella e ripeti a strati. 


Crudité con hummus

Ingredienti per 4 persone

Hummus con crudité in barattolo
Advertisement - Continue Reading Below
  • 300 g di ceci già lessati senza pellicina esterna
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di tahina (crema di sesamo, si trova al supermercato) 
  • il succo di 1 limone 
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato 
  • paprica 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale
  • pepe 
  • succo di limone 

Preparazione

Frulla ceci, tahina, aglio, cumino, succo di limone e prezzemolo (tienine un po' da parte). 

Unisci un filo d'olio e di acqua tiepida per ammorbidire la salsa. Regola di sale e pepe. 

Trasferiscila nei barattoli con un po' di paprica, il prezzemolo tritato e le crudité spruzzate di limone. 


Verdure primavera con gorgonzola e noci

Ingredienti per 4 persone

Verdure primavera con gorgonzola e noci in barattolo
  • 100 g di pisellini 
  • 80 g di gorgonzola a pasta dura
  • 10 noci 
  • 100 g di spinacini; 
  • per la vinaigrette balsamica 
  • 1 scalogno affettato finemente 
  • 1 cucchiaino di senape di Dijone
  • 2 cucchiai di aceto di mele 
  • 1 cucchiaino di miele 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale grosso 
  • pepe 

Preparazione

Sbollenta i piselli, scolali e trasferiscili in una ciotola con ghiaccio, per mantenerli verdi.

Mettili sul fondo del barattolo, unisci il gorgonzola a pezzi, poi gli spinacini e le noci. 

Versa gli ingredienti della vinaigrette nel barattolo. Chiudi, shakera e il tuo dressing è pronto. 


Tiramisù

Ingredienti per 4 persone

Il tiramisù in barattolo da portare a una cena tra amici.
  • 500 g di mascarpone
  • 5 tuorli 
  • 5 albumi montati a neve 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 300 g di savoiardi 
  • 4 cucchiaini di caffè solubile 
  • cacao 

Preparazione

Monta i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il mascarpone e gli albumi montati a neve ben ferma. 

Prepara una tazzona di caffè. 

Riempi quattro barattoli da 250 ml, procedendo a strati, con: savoiardi bagnati nel caffè che hai preparato, la crema mascarpone, il cacao e ripeti. Finisci sempre con il cacao.

More from Gioia!:
Ricette primi piatti zuppe invernali
Cucina
CONDIVIDI
4 ricette di zuppe appetitose per l'autunno
Vegetariane, a base di legumi, frutta secca e verdure di stagione, sono la soluzione ottimale per un pasto nutriente ed equilibrato
Ribollita Benedetta Parodi
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta della ribollita firmata Benedetta Parodi
Nel suo nuovo libro, Le ricette della felicità, ci propone piatti per mangiare bene senza sentirsi in colpa e ci dà un assaggio qui
gelati-milano-fashion-week-armani-versace-schiaparelli
Cucina
CONDIVIDI
Tutti i gusti della moda: a Milano, i gelati dedicati agli stilisti
Un peccato di gola alla Milano Fashion Week? Prova i gusti di gelato che celebrano i colori iconici di Armani, Versace ed Elsa Schiaparelli
Cucina
CONDIVIDI
I 10 piatti più costosi del mondo: spenderesti 25mila dollari per mangiare?
Pizze, pesce, zuppe e persino dessert: fin dove si spinge il mercato del lusso gastronomico?
Cucina
CONDIVIDI
Cosa si deve mangiare per essere trendy a tavola?
Bellezza e gusto vanno di pari passo quando si parla di cucina moderna e i trend alimentari dell'estate 2017 vi stupiranno!
Cucina
CONDIVIDI
Granite che bontà! Basta che il gusto sia sorprendente
Granita al limone? Che banalità! Prova queste ricette con ingredienti stravaganti: pomodoro, rabarbaro, ibisco e crescione!
Grigliata perfetta, consigli
Cucina
CONDIVIDI
5 trucchi da sapere per una grigliata perfetta
Dalla salatura alla marinatura, fino a come e quanto cuocere la carne: i segreti dello chef Matteo Contiero per un barbecue impeccabile
migliori-scuole-di-cucina-italia audrey hepburn uovo sabrina film
Cucina
CONDIVIDI
Le 6 migliori scuole di cucina italiane, per imparare dai grandi chef
Se il tuo sogno è emulare i grandi chef e lavorare nel campo del food, ecco le scuole dove puoi imparare l'arte del cibo
Ricette vegetariane di Pietro Leemann chef ristorante Joia
Cucina
CONDIVIDI
3 ricette che fanno venire voglia di diventare vegetariane
Lo chef Pietro Leemann dimostra che l'alta cucina vegetariana non solo è possibile, ma è anche molto invitante (e non così difficile)
Cucina
CONDIVIDI
Meglio la centrifuga o l'estrattore?
Mai come oggi, i succhi di frutta sono alla base di una dieta detox: scopri quale elettrodomestico scegliere a seconda delle tue esigenze