Il modo originale di presentare tanti piatti golosi per un pranzo all'aperto, per il pasto di mezzogiorno in ufficio o da portare a una cena tra amici? Metti tutto sotto vetro, a strati, chiudi il tappo e... go! L'idea, che anticipiamo qui con quattro sfiziose ricette, è sviluppata nel libro di Ilaria Mazzarotta, Food jar... Tutto in un barattolo (Gribaudo, pp 144, € 14,90). La creativa autrice (seguitela sul suo blog Comfort foodie) raggruppa le sue proposte per temi: dalle stilosissime prime colazioni alle soluzioni da tavola a quelle da asporto, dagli smoothie ai cocktail, alle piccole delizie da regalare. Tutto - e qui sta il bello - rigorosamente in barattolo.
Caprese a strati
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di mozzarella (intera o a bocconcini)
- 500 g di pomodori ramati (oppure pomodorini pachino)
- 50 g di basilico
- 5 g di sale
- pepe
- 100 g di olio extravergine di oliva
Preparazione
Taglia i pomodori a fette spesse circa 1/2 cm. Fai lo stesso con la mozzarella (o lascia i bocconcini interi). Lava il basilico e procedi con la preparazione a strati della caprese.
Adagia nel barattolo una fetta di pomodoro (oppure i pomodorini) e condisci con olio, sale e pepe. Copri con una foglia di basilico, aggiungi la mozzarella e ripeti a strati.
Crudité con hummus
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di ceci già lessati senza pellicina esterna
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di tahina (crema di sesamo, si trova al supermercato)
- il succo di 1 limone
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- paprica
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone
Preparazione
Frulla ceci, tahina, aglio, cumino, succo di limone e prezzemolo (tienine un po' da parte).
Unisci un filo d'olio e di acqua tiepida per ammorbidire la salsa. Regola di sale e pepe.
Trasferiscila nei barattoli con un po' di paprica, il prezzemolo tritato e le crudité spruzzate di limone.
Verdure primavera con gorgonzola e noci
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di pisellini
- 80 g di gorgonzola a pasta dura
- 10 noci
- 100 g di spinacini;
- per la vinaigrette balsamica
- 1 scalogno affettato finemente
- 1 cucchiaino di senape di Dijone
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di miele
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale grosso
- pepe
Preparazione
Sbollenta i piselli, scolali e trasferiscili in una ciotola con ghiaccio, per mantenerli verdi.
Mettili sul fondo del barattolo, unisci il gorgonzola a pezzi, poi gli spinacini e le noci.
Versa gli ingredienti della vinaigrette nel barattolo. Chiudi, shakera e il tuo dressing è pronto.
Tiramisù
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di mascarpone
- 5 tuorli
- 5 albumi montati a neve
- 5 cucchiai di zucchero
- 300 g di savoiardi
- 4 cucchiaini di caffè solubile
- cacao
Preparazione
Monta i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il mascarpone e gli albumi montati a neve ben ferma.
Prepara una tazzona di caffè.
Riempi quattro barattoli da 250 ml, procedendo a strati, con: savoiardi bagnati nel caffè che hai preparato, la crema mascarpone, il cacao e ripeti. Finisci sempre con il cacao.