Il miglior comfort food in 4 ricette in barattolo

Le ricette in barattolo più fresche e golose to go; perfette per il picnic, il pranzo in ufficio o da portare alla cena tra amici sono il comfort food conviviale che piace a tutti  

Più Popolare
Dal libro Food jar... Tutto in un barattolo di Ilaria Mazzarotta (Gribaudo, pp 144, € 14,90), sono tratte le ricette che vi presentiamo.
Advertisement - Continue Reading Below

Il modo originale di presentare tanti piatti golosi per un pranzo all'aperto, per il pasto di mezzogiorno in ufficio o da portare a una cena tra amici? Metti tutto sotto vetro, a strati, chiudi il tappo e... go! L'idea, che anticipiamo qui con quattro sfiziose ricette, è sviluppata nel libro di Ilaria Mazzarotta, Food jar... Tutto in un barattolo (Gribaudo, pp 144, € 14,90). La creativa autrice (seguitela sul suo blog Comfort foodie) raggruppa le sue proposte per temi: dalle stilosissime prime colazioni alle soluzioni da tavola a quelle da asporto, dagli smoothie ai cocktail, alle piccole delizie da regalare. Tutto - e qui sta il bello - rigorosamente in barattolo. 

Più Popolare

Caprese a strati

Caprese in barattolo

Ingredienti per 4 persone 

  • 300 g di mozzarella (intera o a bocconcini) 
  • 500 g di pomodori ramati (oppure pomodorini pachino)
  • 50 g di basilico
  • 5 g di sale 
  • pepe 
  • 100 g di olio extravergine di oliva

Preparazione

Taglia i pomodori a fette spesse circa 1/2 cm. Fai lo stesso con la mozzarella (o lascia i bocconcini interi). Lava il basilico e procedi con la preparazione a strati della caprese. 

Adagia nel barattolo una fetta di pomodoro (oppure i pomodorini) e condisci con olio, sale e pepe. Copri con una foglia di basilico, aggiungi la mozzarella e ripeti a strati. 


Crudité con hummus

Ingredienti per 4 persone

Hummus con crudité in barattolo
Advertisement - Continue Reading Below
  • 300 g di ceci già lessati senza pellicina esterna
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di tahina (crema di sesamo, si trova al supermercato) 
  • il succo di 1 limone 
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato 
  • paprica 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale
  • pepe 
  • succo di limone 

Preparazione

Frulla ceci, tahina, aglio, cumino, succo di limone e prezzemolo (tienine un po' da parte). 

Unisci un filo d'olio e di acqua tiepida per ammorbidire la salsa. Regola di sale e pepe. 

Trasferiscila nei barattoli con un po' di paprica, il prezzemolo tritato e le crudité spruzzate di limone. 


Verdure primavera con gorgonzola e noci

Ingredienti per 4 persone

Verdure primavera con gorgonzola e noci in barattolo
  • 100 g di pisellini 
  • 80 g di gorgonzola a pasta dura
  • 10 noci 
  • 100 g di spinacini; 
  • per la vinaigrette balsamica 
  • 1 scalogno affettato finemente 
  • 1 cucchiaino di senape di Dijone
  • 2 cucchiai di aceto di mele 
  • 1 cucchiaino di miele 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale grosso 
  • pepe 

Preparazione

Sbollenta i piselli, scolali e trasferiscili in una ciotola con ghiaccio, per mantenerli verdi.

Mettili sul fondo del barattolo, unisci il gorgonzola a pezzi, poi gli spinacini e le noci. 

Versa gli ingredienti della vinaigrette nel barattolo. Chiudi, shakera e il tuo dressing è pronto. 


Tiramisù

Ingredienti per 4 persone

Il tiramisù in barattolo da portare a una cena tra amici.
  • 500 g di mascarpone
  • 5 tuorli 
  • 5 albumi montati a neve 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 300 g di savoiardi 
  • 4 cucchiaini di caffè solubile 
  • cacao 

Preparazione

Monta i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il mascarpone e gli albumi montati a neve ben ferma. 

Prepara una tazzona di caffè. 

Riempi quattro barattoli da 250 ml, procedendo a strati, con: savoiardi bagnati nel caffè che hai preparato, la crema mascarpone, il cacao e ripeti. Finisci sempre con il cacao.

Read Next:
Cucina
CONDIVIDI
Da Ralph Lauren per un caffè
Succede a Londra, dove il designer ha aperto l'imperdibile Ralph's Coffee & Bar in Regent Street
brunch-ricette-senza-latte torta al cioccolato muesli alla frutta
Cucina
CONDIVIDI
6 ricette per il brunch golose e senza latte
Cappuccino alla soia, torta al cioccolato, muesli alla frutta: le ricette golose dairy free per la colazione del giorno di festa
cupcake-vanilla-bakery-yankee-bacon
Cucina
CONDIVIDI
Cupcake, mai provato bacon e sciroppo d'acero?
La ricetta di Vanilla Bakery per un cupcake con i sapori tipici della cucina americana e un perfetto mix dolce-salato
cibi-pericolosi-se-riscaldati
Cucina
CONDIVIDI
8 cibi che diventano pericolosi se li riscaldi
Alcuni cibi possono essere pericolosi se scaldati o non conservati correttamente: ecco quali sono e come evitare problemi
frullato detox verde per dimagrire con kiwi e cannuccia
Cucina
CONDIVIDI
Frullati detox, 2 ricette facili con i kiwi
Un frutto ideale per dimagrire dopo le feste? Il kiwi, ricco di vitamine e fibre, tiene bassa la glicemia ed è perfetto negli smoothie
cucina-indiana-ricette-facili-e-veloci
Cucina
CONDIVIDI
New India, 5 ricette con le spezie facili e veloci
Scopri la cucina indiana e l'uso delle spezie, da sole o in mix, grazie ai piatti "semplificati" di una giovane chef
Mojito
Cucina
CONDIVIDI
10 ricette di cocktail famosi per stupire gli amici
Ecco le ricette dei drink alcolici e cocktail più buoni e famosi per sorprendere i tuoi amici a una cena o a una festa
Finger food per Capodanno
Cucina
CONDIVIDI
Finger food per Capodanno? Ecco 5 idee semplici e veloci
Per il cenone di Capodanno porta in tavola il finger food: preparazioni facili da realizzare che conquisteranno i tuoi ospiti
ricette-panettone-avanzato
Cucina
CONDIVIDI
5 idee golose per riciclare panettone e pandoro
Come ogni anno, non ne puoi più di mangiare panettone e pandoro: ecco le ricette per riciclarli in modo creativo
ernst knam
Cucina
CONDIVIDI
Ernst Knam: i segreti del cioccolatino perfetto
Il re del cioccolato della tv ci ha svelato i segreti del cioccolatino perfetto e una ricetta golosa per riciclare il pandoro