Anguria: 3 ricette facili con il frutto dell'estate

Anticaldo, idratante, depurativo: mangiare una fetta di cocomero è meglio che bere, ma l'avete mai provato nel gazpacho o nell'insalata?

Più Popolare

Nessun cibo è più estivo dell'anguria. Fresco e goloso, disseta anche nelle giornate più calde ed è amato da tutti, grandi e piccini, tanto da avere anche una giornata in suo onore: il 3 agosto è il National Watermelon Day (e il marchio di moda Sophia Webster ha anche realizzato una vendita online della durata 48 ore per la sua limited edition di scarpe Jessica Watermelon, se non ci credi clicca qui). Ma come gustare in modo originale questo frutto? Ecco 3 ricette per te!

Advertisement - Continue Reading Below

1. Gazpacho! 

Ingredienti per 4 persone

  • 6 grandi tazze piene di anguria tagliata a dadi e 1 piena di anguria a dadini più piccoli 
  • 6 pomodori perini pelati 
  • 3 gambi di sedano affettati finemente 
  • 3 cetrioli a cubetti 
  • 60 ml tra aceto rosso e olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe macinato

Preparazione

Frullate 4 tazze di anguria a dadi, 4 perini, 2 gambi di sedano e 2 cetrioli. Mettete in frigorifero  a raffreddare. Preparate una insalatina con i restanti ingredienti (le 2 tazze di anguria a dadi, i 2 pomodori, il gambo di sedano e il cetriolo). Condite con sale, pepe e il dressing di olio e aceto. Mescolate al gazpacho freddo l'anguria a dadini piccoli. Servite in ciotoline o in bicchieri trasparenti con un po' di insalatina condita.

Più Popolare

2. In insalata con la feta e il prosciutto

Ingredienti per 4 persone

  • 80 ml di condimento balsamico bianco
  • 60 ml di olio extravergine  
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • sale 
  • pepe macinato 
  • crescione 
  • 10 olive greche Kalamata senza noccioli 
  • 175 g di prosciutto di Parma affettato 
  • 100 g di feta
  •  500 g di anguria tagliata a dadini

Preparazione

Emulsionate il condimento balsamico con lo zucchero a velo, l'olio, il sale e il pepe. Unite l'anguria, mescolate bene e lasciate marinare in frigorifero per 10 minuti. Servite l'anguria nei piatti con il crescione, le olive, il prosciutto e la feta sbriciolata. E un giro di pepe extra.

3. Anguria, gamberi e salsa piccante  

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di salsa di pesce (nei negozi di alimentari asiatici) 
  • 1 peperoncino tritato
  • 1 mazzetto di cipollotti affettati finemente 
  • 4 cucchiai di coriandolo tritato 
  • 3 cucchiai di menta tritata 
  • 3 tazze di anguria a dadini 
  • 2 cetrioli a dadini 
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 1 kg di gamberi sgusciati e puliti, senza testa 
  • 2 cucchiaini di zenzero grattugiato 
  • 3 cucchiai di arachidi tostate tritate

Preparazione

Mescolate 80 ml di succo di lime assieme a 1 cucchiaio d'olio extravergine, lo zucchero di canna, la salsa di pesce, il peperoncino, i cipollotti, il coriandolo e la menta. Mettete in un'insalatiera l'anguria e i cetrioli e versateci sopra il condimento aromatico che avete appena preparato. Saltate i gamberi in un tegame con l'olio e il lime rimasti, l'aglio e lo zenzero per 1-2 minuti, finché diventano rosa. Unite i gamberi all'anguria e ai cetrioli con la loro salsa. Mescolate. Cospargete di arachidi tostate e servite. 

More from Gioia!:
uova-solidali-colombe-pasqua-2017-idee
Cucina
CONDIVIDI
Anche a Pasqua mettici il cuore!
La Pasqua è più dolce se regali e ti regali uova di cioccolato e colombe che aiutano chi ha bisogno, dai bambini agli animali!
Pasqua 2017, i dolci.
Cucina
CONDIVIDI
Guida golosa ai dolci di Pasqua
Colombe, uova e non solo: scopri le proposte più golose e irresistibili per il pranzo di Pasqua e i picnic di Pasquetta
milano-in-giallo-zafferano-leprotto-ristoranti-ricette
Cucina
CONDIVIDI
20 piatti con lo zafferano che non sono un risotto
10 ristoranti di Milano e altrettanti chef dal 27 marzo al 1° aprile 2017 propongono una visione inedita dello zafferano
London restaurant bans avocado
Cucina
CONDIVIDI
Bye bye avocado, ora sei OUT
Si chiama Firedog il ristorante londinese che ha avuto il coraggio di dire l'indicibile: al bando l'avocado, non se ne può più
Cucina
CONDIVIDI
Il 21 marzo è il #tiramisuday: sei pronta?
Per festeggiare la primavera puoi affondare il cucchiaino nel dessert italiano più noto al mondo, con 3 ricette innovative
gente-in-cucina-nuova-rivista-allegata-a-settimanale-gente
Cucina
CONDIVIDI
Nasce la rivista della buona tavola: con Gente in regalo Gente in cucina
Da sabato 18 marzo 2017 Gente è in edicola con una grande novità, la rivista Gente in cucina: 60 ricette facili e low cost da provare subito
- Artisan du Chocolat Curiosity Chest milk Easter egg
Cucina
CONDIVIDI
Le uova di Pasqua di lusso che piacciono ai grandi
Ma chi l'ha detto che le uova di cioccolata sono solo per i bambini?
pasta-e-fagioli-proprieta
Cucina
CONDIVIDI
Pasta e fagioli, il piatto unico perfetto
Sai perché un piatto di pasta e fagioli è considerato dai nutrizionisti l'alimento ideale?
Torta Pasqualina la vera ricetta ligure
Cucina
CONDIVIDI
Come preparare la torta pasqualina perfetta
La torta pasqualina è ideale sulla tavola di Pasqua ma anche nel cesto del picnic di Pasquetta: ecco la vera ricetta ligure
eggs-ristorante-uova-roma
Cucina
CONDIVIDI
A Roma è nato Eggs, ristorante di sole uova
Apre nella Capitale il primo ristorante completamente dedicato alle uova, con una Carta della Carbonara da far girare la testa