Anguria: 3 ricette facili con il frutto dell'estate

Anticaldo, idratante, depurativo: mangiare una fetta di cocomero è meglio che bere, ma l'avete mai provato nel gazpacho o nell'insalata?

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Nessun cibo è più estivo dell'anguria. Fresco e goloso, disseta anche nelle giornate più calde ed è amato da tutti, grandi e piccini, tanto da avere anche una giornata in suo onore: il 3 agosto è il National Watermelon Day (e il marchio di moda Sophia Webster ha anche realizzato una vendita online della durata 48 ore per la sua limited edition di scarpe Jessica Watermelon, se non ci credi clicca qui). Ma come gustare in modo originale questo frutto? Ecco 3 ricette per te!

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1. Gazpacho! 

Ingredienti per 4 persone

  • 6 grandi tazze piene di anguria tagliata a dadi e 1 piena di anguria a dadini più piccoli 
  • 6 pomodori perini pelati 
  • 3 gambi di sedano affettati finemente 
  • 3 cetrioli a cubetti 
  • 60 ml tra aceto rosso e olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe macinato

Preparazione

Frullate 4 tazze di anguria a dadi, 4 perini, 2 gambi di sedano e 2 cetrioli. Mettete in frigorifero  a raffreddare. Preparate una insalatina con i restanti ingredienti (le 2 tazze di anguria a dadi, i 2 pomodori, il gambo di sedano e il cetriolo). Condite con sale, pepe e il dressing di olio e aceto. Mescolate al gazpacho freddo l'anguria a dadini piccoli. Servite in ciotoline o in bicchieri trasparenti con un po' di insalatina condita.

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2. In insalata con la feta e il prosciutto

Ingredienti per 4 persone

  • 80 ml di condimento balsamico bianco
  • 60 ml di olio extravergine  
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • sale 
  • pepe macinato 
  • crescione 
  • 10 olive greche Kalamata senza noccioli 
  • 175 g di prosciutto di Parma affettato 
  • 100 g di feta
  •  500 g di anguria tagliata a dadini

Preparazione

Emulsionate il condimento balsamico con lo zucchero a velo, l'olio, il sale e il pepe. Unite l'anguria, mescolate bene e lasciate marinare in frigorifero per 10 minuti. Servite l'anguria nei piatti con il crescione, le olive, il prosciutto e la feta sbriciolata. E un giro di pepe extra.

3. Anguria, gamberi e salsa piccante  

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di salsa di pesce (nei negozi di alimentari asiatici) 
  • 1 peperoncino tritato
  • 1 mazzetto di cipollotti affettati finemente 
  • 4 cucchiai di coriandolo tritato 
  • 3 cucchiai di menta tritata 
  • 3 tazze di anguria a dadini 
  • 2 cetrioli a dadini 
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 1 kg di gamberi sgusciati e puliti, senza testa 
  • 2 cucchiaini di zenzero grattugiato 
  • 3 cucchiai di arachidi tostate tritate

Preparazione

Mescolate 80 ml di succo di lime assieme a 1 cucchiaio d'olio extravergine, lo zucchero di canna, la salsa di pesce, il peperoncino, i cipollotti, il coriandolo e la menta. Mettete in un'insalatiera l'anguria e i cetrioli e versateci sopra il condimento aromatico che avete appena preparato. Saltate i gamberi in un tegame con l'olio e il lime rimasti, l'aglio e lo zenzero per 1-2 minuti, finché diventano rosa. Unite i gamberi all'anguria e ai cetrioli con la loro salsa. Mescolate. Cospargete di arachidi tostate e servite. 

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