Se c'è un condimento per pasta iconico e atemporale è il pesto alla genovese. Qui la ricetta facilissima da preparare a casa per regalare agli amici un'ondata di colore e buonumore.

Pesto alla genovese: ingredienti

  • 50 g di basilico fresco
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 40 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di sale grosso

La preparazione

Pestate l’aglio insieme al sale in una ciotola con un mortaio fino a ottenere una crema. Aggiungete i pinoli continuando a tritare e infine il basilico. Unite ora i formaggi e poi l’olio d’oliva, sempre continuando a pestare con il mortaio. Quando il pesto avrà raggiunto una consistenza cremosa, usatelo per condire le trofie o un altro formato di pasta a vostro piacere.