Provenza, tre ricette da bistrot da rifare a casa

Uova strapazzate al tartufo o alla Benedict e profiterole al caprino: tre ricette gourmande servite nei bistrot provenzali, facilissime, da cucinare subito 

Più Popolare

bistrot stanno alla Provenza come i pub alla campagna irlandese. E non è azzardato dire che meritano il viaggio: accoglienti luoghi di ritrovo per la gente dei piccoli villaggi, sono l'attrazione per il turista gourmet che può gustare i piatti genuini della regione a sud della Francia, sorprendendosi, talvolta, per le reinterpretazioni personali dei giovani chef. Tanto creativi quanto rispettosi della tradizione della cucina casalinga. Qui ti proponiamo tre ricette che, nonostante i nomi alla francese, ti saranno immediatamente famigliari. 

Uova alla Benedict, breakfast inventato da un cuoco newyorkese, diventato un must nei bistrot francesi e occidentali.
Advertisement - Continue Reading Below

Uova alla Benedict

È il tipico piatto da breakfast newyorkese, diventato un must nei bistrot francesi e occidentali.

Ingredienti per 4 persone  

  • 4 uova freschissime 
  • 2 muffin 
  • 4 fette di bacon (sostituibili con salmone affumicato, aringhe o con avocado e pomodoro) 
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco per la salsa olandese 
  • 3 tuorli freschi 
  • il succo di ½ limone 
  • ½ cucchiaino di senape di Digione 
  • 90 g di burro 
  • sale 
  1. Prepara la salsa: sbatti i tuorli con il succo di limone. Incorpora la senape. Sala e metti sul fuoco a bagnomaria unendo il burro, morbido, a pezzetti. Fai addensare, spegni e lascia raffreddare.
  2. Griglia il bacon, per la versione classica, la pancetta, finché sarà croccante. 
  3. Taglia a metà i muffin e falli tostare.  
  4. Prepara le uova in camicia. Sgusciale e cuocile uno alla volta. Fai scivolare il primo uovo in un pentolino d'acqua con l'aceto mentre sobbolle. Quando l'albume si rapprende intorno al tuorlo (che deve rimanere quasi liquido), preleva l'uovo con la schiumarola e procedi così per cuocere le altre uova. 
  5. Servi i muffin con la parte tagliata verso l'alto e su ciascuno distribuisci il bacon e le uova. Infine irrora di salsa olandese. 

Profiterole al caprino una ricetta francesissima, reinterpretata dallo chef di un bistrot provenzale. Qui in versione casalinga, tanto facile quanto deliziosa.

Profiterole al caprino 

Francesissima, è una ricetta da chef. Te la proponiamo in versione casalinga, tanto facile quanto deliziosa. 

Ingredienti per 4 persone 

 per la pasta chou dei bigné 

  • 250 g di acqua 
  • 150 g di farina 
  • 100 g di burro 
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 4 uova 

per il ripieno 

  • 200 g di caprino con la crosta bianca vellutata (da raschiare)  
  • 200 g di caprino fresco 
  • 100 g di panna da montare 
  • scorza di limone biologico grattugiata finemente 
  • sale  
  • pepe 

per la fondue 

  • 300 g di raclette (o formaggi misti)
  • vino bianco secco
  1. Metti sul fuoco una casseruola con l'acqua, il burro e il sale e porta ad ebollizione. Unisci la farina, setacciata, tutta in una volta e mescola energicamente, finché l'impasto si rapprende e si stacca dalle pareti della pentola. 
  2. Stendi l'impasto sul piano di lavoro a raffreddarsi. Impastalo, nell'impastatrice, unendo un uovo alla volta, finché risulta compatto e morbido.  
  3. Inforna a 220 °C. Quando i bigné si gonfiano e acquistano colore sono pronti. 
  4. Taglia i bignè a metà, farciscili con la crema di caprini e richiudili. 
  5. Servi il profiterole con la fonduta di formaggi: fusi con aggiunta di ½ bicchiere di vino. 
Uova strapazzate, al tartufo, immancabili nei migliori bistrot francesi, proposte con panna e gruviera.
Più Popolare

Uova al tartufo 

Sono un piatto da prima colazione, ma appetitose anche per una merenda o un secondo sostanziosi. Immancabili nei bistrot francesi dove le uova sono protagoniste, e vengono perlopiù cucinate con panna e gruviera. 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova freschissime  
  • 4 cucchiaini di panna  
  • 50 g di Gruyère 
  • 2 cucchiai di burro 
  • sale  
  • pepe  
  • tartufo 
  1. Sbatti le uova rapidamente con la panna e il formaggio. 
  2. Sciogli il burro in un tegame, versa le uova e falle rapprendere mescolando fino a raggiungere la consistenza desiderata. Insaporisci con sale e pepe. 
  3. Servi le uova strapazzate con scaglie di tartufo nero. 
Read Next:
succhi-green-salutistici
Cucina
CONDIVIDI
Perché Joe and The Juice è il nuovo Starbucks
Bei ragazzi, musica a palla e succhi green: ecco i segreti della catena di juice bar che devi assolutamente conoscere
sushi rolls tutorial
Cucina
CONDIVIDI
Sushi: la ricetta step by step dei California rolls
Preparare il sushi è un'arte: ma i mitici California roll, o uramaki, e i maki sono facili da fare anche a casa tua
food-trend-2017 succo di anguria
Cucina
CONDIVIDI
I 6 cibi che ci faranno impazzire nel 2017
Quali food trend ci conquisteranno quest'anno? Avocado toast, fatti più in là, è il momento del succo d'anguria di cui va pazza Beyoncé
ricette carciofi
Cucina
CONDIVIDI
Mai provato i carciofi alla romana?
I carciofi più è freddo e più sono buoni, ecco tre ricette classiche per gustarli subito: ripieni, al forno e alla romana
Cucina
CONDIVIDI
Da Ralph Lauren per un caffè
Succede a Londra, dove il designer ha aperto l'imperdibile Ralph's Coffee & Bar in Regent Street
brunch-ricette-senza-latte torta al cioccolato muesli alla frutta
Cucina
CONDIVIDI
6 ricette per il brunch golose e senza latte
Cappuccino alla soia, torta al cioccolato, muesli alla frutta: le ricette golose dairy free per la colazione del giorno di festa
cupcake-vanilla-bakery-yankee-bacon
Cucina
CONDIVIDI
Cupcake, mai provato bacon e sciroppo d'acero?
La ricetta di Vanilla Bakery per un cupcake con i sapori tipici della cucina americana e un perfetto mix dolce-salato
cibi-pericolosi-se-riscaldati
Cucina
CONDIVIDI
8 cibi che diventano pericolosi se li riscaldi
Alcuni cibi possono essere pericolosi se scaldati o non conservati correttamente: ecco quali sono e come evitare problemi
frullato detox verde per dimagrire con kiwi e cannuccia
Cucina
CONDIVIDI
Frullati detox, 2 ricette facili con i kiwi
Un frutto ideale per dimagrire dopo le feste? Il kiwi, ricco di vitamine e fibre, tiene bassa la glicemia ed è perfetto negli smoothie
cucina-indiana-ricette-facili-e-veloci
Cucina
CONDIVIDI
New India, 5 ricette con le spezie facili e veloci
Scopri la cucina indiana e l'uso delle spezie, da sole o in mix, grazie ai piatti "semplificati" di una giovane chef