La ricetta della pizza di Spontini

Come preparare a casa la pizza alla milanese di un locale storico, dove viene servita rigorosamente al trancio

Spontini per i milanesi è sinonimo di pizza al trancio. La sua è una storia di tradizione, nata dagli incroci di famiglie di ristoratori toscani immigrati a Milano all'inizio del '900. Fondatori di Cibi Cotti, trattorie senza tavoli con poche mensole d'appoggio, nel '53 lanciarono la prima pizza al trancio: alta, filante, economica, con poche varianti, ispirata allo sfincione siciliano. 

Una formula mai cambiata nel tempo, vincente tanto da essere moltiplicata nella catena di pizzerie Spontini aperte in varie zone 
di Milano. 
Il discendente dal fiuto imprenditoriale, Massimo Innocenti, ha concesso un solo ritocco: l'inconfondibile trancio leggermente soffritto che con l'equivalente del valore di 3,50 euro sfamava da ragazzi, oggi è solo meno salato. La sua storia è stata raccolta da Roberta Schira nel libro Spontini, fresco di stampa (Rizzoli, 160 pagine, euro 29).

Advertisement - Continue Reading Below

Ecco la ricetta per preparare a casa la pizza "alla milanese"

Più Popolare

Ingredienti per la versione estiva, in una teglia 
di Ø 45-50 cm

  • 1,5 kg di farina 00
  • 1 l di acqua fredda
  • 15 g di lievito di birra
  • 15 g di sale marino

per la farcitura

  • 1 kg di mozzarella di latte vaccino asciutta
  • 500 g 
di polpa di pomodoro
  • 1 manciata di origano
  • 10 g di sale
  • poco pepe nero
  • 5 acciughe di Sciacca
  • 5 cucchiai di olio d'oliva

per la teglia

  • olio di soia

Preparazione

  1. Su una spianatoia di marmo, preparate la classica "fontana" con la farina.  Sciogliete il lievito e unite poco alla volta acqua e lievito. Impastate fino a raggiungere una consistenza elasticae non troppo umida; salate e fate riposare 20-30 minuti.
  2. Ungete la teglia, stendete l'impasto e fatelo riposare per altri 30 minuti.  Schiacciate la polpa di pomodoro e conditela con sale, pepe, origano, acciughe e olio. Sgocciolate la mozzarella.
  3. Stendete la salsa sulla pizza e infornate alla temperaturapiù alta possibile (nei forni di casa, 250 °C). Dopo 15 minuti unite la mozzarella e bucherellate la pizza: 3 minuti e sarà pronta.
More from Gioia!:
Cucina
CONDIVIDI
Inutile, hai sempre sbagliato ad affettare l'avocado!
L'avocado è buono, ma affettarlo a volte è una tragedia: a meno che…
prosecco-blu-foto
Cucina
CONDIVIDI
Il prosecco blu è il drink più trendy dell'estate
Addio rosé: le bollicine più trendy sono azzurre come il mare e sono perfette da postare su Instagram
avocado-burger-avocado-bar-roma
Cucina
CONDIVIDI
Ecco il primo Avocado Bar d'Italia ed è a Roma
Il primo Avocado Bar d'Italia arriva nella Capitale e seriamente non vediamo l'ora che apra
cloud-eggs-uova-nuvola-instagram-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
Bye bye avocado toast, benvenute cloud eggs
Il nuovo it food che impazza su Instagram sono le uova nuvola. E la bella notizia è che sono facilissime da preparare
Cucina
CONDIVIDI
10 vini che vale la pena di assaggiare
Bianchi o rossi, sono considerati i migliori al mondo: da degustare almeno una volta nella vita!
torta festa mamma ricetta senza glutine
Cucina
CONDIVIDI
La torta Fior di bosco per festeggiare la mamma
Per la sua festa falle una sorpresa speciale, preparandole con le tue mani un dolce bello, buono e senza glutine
dieta-a-basso-indice-glicemico-dimagrire-salute
Cucina
CONDIVIDI
Ad Amsterdam c'è un bar dedicato all'avocado
The Avocado Show è il bar nella città olandese dove l'avocado è l'ingrediente principale di tutti i piatti, dalle insalate al dessert
starbucks-frappuccino-unicorno-dove-trovarlo
Cucina
CONDIVIDI
Il Frappuccino Unicorno di Starbucks è realtà
Starbucks lancia la limited edition del Frappuccino ispirata alla magica creatura e su Instagram è già virale
Pasqua ricetta dolce con avanzi uova di cioccolato e colomba
Cucina
CONDIVIDI
Colomba e uova di Pasqua avanzate? Riciclale così
Prepara un pudding très chic con la colomba pasquale e le uova di cioccolata avanzate: come? Te lo spiega lo chef
Barbecue ricette
Cucina
CONDIVIDI
3 ricette per stupire tutti alla grigliata
Stupisci tutti con 3 ricette originali e gustose da fare alla griglia: pollo alla giamaicana, paella e persino la pizza