Da provare, le melanzane alla parmigiana in versione leggera

​Niente fritto, ma una leggera cottura al forno per la saporita ricetta rivisitata delle melanzane alla parmigiana

Parmigiana di melanzane, che passione! Ma per gustarla senza mettere a rischio la linea, ecco la versione leggera di un grande classico della nostra cucina: senza frittura, ma passando le fette di melanzana al forno. 

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 kg di melanzane
  • basilico 
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • 100 g di sale grosso
  • ½ cipolla
  • olio d'oliva
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
    Un'alternativa veloce? Griglia le fette di melanzana e poi farcisci con pomodoro e mozzarella a tocchetti, foglioline di basilico, una spolverata di sale e un filo d'olio evo.
    Advertisement - Continue Reading Below

Preparazione

  1. Per il sugo, soffriggi in un tegame per qualche minuto cipolla e aglio tritati e 4 cucchiai di olio d'oliva. Unisci la passata e fai addensare. Aggiungi il sale e le foglie di basilico spezzettate. Spegni il fuoco.
  2. Per la parmigiana, taglia le melanzane a fette spesse 1 cm per il verso della lunghezza. Disponile a strati nello scolapasta, cospargendo ogni strato di sale grosso. Lasciale riposare per almeno 1 ora, in modo che perdano il liquido amarognolo. Infine sciacquale sotto l'acqua  corrente e asciugale.
  3. Scalda il grill del forno e arrostisci le melanzane, girandole a metà cottura. Lasciale raffreddare su un piatto.
  4. Ungi una pirofila, cospargi il fondo con un po' di sugo e disponi il primo strato di melanzane: una vicino all'altra. Stendi un po' di salsa sulle melanzane e spolvera con il Parmigiano. Distribuisci infine la mozzarella a fette sulla salsa.
  5. Prepara il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto al precedente. Coprile di sugo, poi di Parmigiano e, infine, di mozzarella e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
  6. L'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e abbondante Parmigiano grattugiato. Metti la parmigiana in forno a 200 °C per 40 minuti, finché la superficie non presenterà la crosticina dorata.

L'idea in più

Puoi servire la parmigiana appena tolta dal forno o a temperatura ambiente: è ottima anche fredda.

Read Next:
Cucina
CONDIVIDI
Il cioccolato al gusto unicorno è qui
L'edizione limitata del cioccolato Ritter Sport è al gusto unicorno: tinte pastello, glitter e un sapore tra yogurt e lampone
come-cucinare-la-pasta-tecniche-allan-bay
Cucina
CONDIVIDI
Sapevi che ci sono 12 modi per cucinare la pasta?
Tutti i segreti per fare una pastasciutta perfetta spiegati dall'enogastronomo Allan Bay: pronta a buttare la pasta?
idee-regalo-natale-2016-accessori-piccoli-elettrodomestici-cucina
Cucina
CONDIVIDI
21 idee regalo perfette per i patiti della cucina
Cosa mettere sotto l'albero di Natale di chi ama cucinare? Oggetti, strumenti e idee da veri masterchef
hummus ricetta crema ceci
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta per fare l'hummus perfetto
L'hummus ci piace sempre di più, ma come si cucina? Ecco la ricetta della tradizione araba
angel-cake-ricetta-facile-stampo
Cucina
CONDIVIDI
Angel cake: la ricetta della torta leggera come una nuvola
La torta americana più leggera che c'è, preparata con gli albumi e semplice da realizzare, a patto di usare lo stampo giusto
Foodiamo per Amatrice
Cucina
CONDIVIDI
Foodiamo per Amatrice, da Los Angeles un aiuto per i terremotati
Spaghetti all'amatriciana per raccogliere fondi: in California e non solo i ristoranti italiani aderiscono all'iniziativa di Foodiamo.com
come preparare un risotto con la zucca perfetto e light
Cucina
CONDIVIDI
Risotto alla zucca, la ricetta light e profumata alle erbe aromatiche
Come si prepara il risotto più autunnale di sempre e le idee effetto wow per servirlo in tavola
lo chef franco noriega della rosticceria peruviana Baby Brasa di New York
Cucina
CONDIVIDI
Lo chef più sexy del mondo è Franco Noriega
L'ex modello peruviano (ma la mamma è italiana) spopola sui social con foto e video in cui cucina con i muscoli in bella vista​
tavola di halloween con zucche intagliate
Cucina
CONDIVIDI
Halloween, 5 idee originali per una cena da paura
Una tavola da paura con verdure e materiali di riciclo? Succede solo nella sera più terrificante ​(e divertente) dell'anno
halloween ricette biscotti semplici
Cucina
CONDIVIDI
Biscotti di Halloween, 10 ricette facili e veloci
Dolcetto o scherzetto? Scelgo dolcetto: ecco come preparare deliziosi biscotti Halloween con pasta frolla e tanti aromi diversi!