Parmigiana di melanzane, che passione! Ma per gustarla senza mettere a rischio la linea, ecco la versione leggera di un grande classico della nostra cucina: senza frittura, ma passando le fette di melanzana al forno.
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 kg di melanzane
- basilico
- 150 g di Parmigiano Reggiano
- 100 g di sale grosso
- ½ cipolla
- olio d'oliva
- 1 kg di passata di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
Preparazione
- Per il sugo, soffriggi in un tegame per qualche minuto cipolla e aglio tritati e 4 cucchiai di olio d'oliva. Unisci la passata e fai addensare. Aggiungi il sale e le foglie di basilico spezzettate. Spegni il fuoco.
- Per la parmigiana, taglia le melanzane a fette spesse 1 cm per il verso della lunghezza. Disponile a strati nello scolapasta, cospargendo ogni strato di sale grosso. Lasciale riposare per almeno 1 ora, in modo che perdano il liquido amarognolo. Infine sciacquale sotto l'acqua corrente e asciugale.
- Scalda il grill del forno e arrostisci le melanzane, girandole a metà cottura. Lasciale raffreddare su un piatto.
- Ungi una pirofila, cospargi il fondo con un po' di sugo e disponi il primo strato di melanzane: una vicino all'altra. Stendi un po' di salsa sulle melanzane e spolvera con il Parmigiano. Distribuisci infine la mozzarella a fette sulla salsa.
- Prepara il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto al precedente. Coprile di sugo, poi di Parmigiano e, infine, di mozzarella e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
- L'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e abbondante Parmigiano grattugiato. Metti la parmigiana in forno a 200 °C per 40 minuti, finché la superficie non presenterà la crosticina dorata.
L'idea in più
Puoi servire la parmigiana appena tolta dal forno o a temperatura ambiente: è ottima anche fredda.