La classica baguette, croccante e profumato pane della tradizione (per legge, così denominato a patto che contenga soltanto acqua, farina, lievito di birra o pasta madre e sale), ha peso e misure precisi: 5-6 centimetri di larghezza, 3-4 centimetri di altezza, circa 65 centimetri di lunghezza (che peccato che i panettieri in Italia la spezzino!) e pesa circa 250 grammi.
Per fare i panini, tagliala, ancora fragrante di forno, in tre parti. E copia queste tre farciture golose.
Baguette alla mortadella
Ingredienti per 3 porzioni
- 2 uova sode
- 1 baguette
- 30 g di burro a temperatura ambiente
- 2-3 cucchiaini di senape dolce
- 1/2 cetriolo biologico
- 120 g di mortadella
- 1/2 mazzetto di erba cipollina
- 3 cucchiai di maionese
- Cuoci le uova per 7-8 minuti, sbucciale e tagliale a fette.
- Taglia la baguette in tre pezzi nel senso della lunghezza, spalma la metà inferiore con burro e senape.
- Farcisci la baguette imburrata con la mortadella, i cetrioli e le uova sode tagliate a fettine, cospargi con erba cipollina tagliuzzata, termina con la maionese. Richiudila e servi.
Baguette con il mango e le carote
Ingredienti per 3 porzioni
- 3 carote
- 1 baguette
- 3 cucchiai di chutney di mango
- 250 g di formaggio di capra
- pepe macinato fresco
- 1/2 mazzetto di maggiorana
- Taglia le carote per il senso della lunghezza con un pelapatate. Scottale leggermente per qualche minuto e scolale bene.
- Dividi la baguette in tre pezzi e tagliala nel senso della lunghezza, spalma le metà inferiori con il chutney di mango.
- Farcisci la baguette con il formaggio tagliato a fette sottili e le fettine di carote, cospargete con la maggiorana e con il pepe.
Baguette con il pollo e la rucola
Ingredienti per 3 porzioni:
- 1 baguette sottile
- 300 g di petto di pollo
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- Ras el hanout (mix di spezie nord africane)
- 150 g di panna acida
- 1 cucchiaino di salsa piccante al peperoncino
- succo di limone
- 1/2 mazzetto di rucola
- sale
per le cipolle caramellate
- 2 cucchiai di olio
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di sherry (o succo di mela)
- Per le cipolle caramellate, riscalda in padella l'olio, aggiungi lo zucchero, scioglilo e poi unisci le cipolle tagliate a fettine, falle caramellare per una decina di minuti. Unisci poi lo sherry e continua la cottura per altri 5 minuti.
- Taglia il pollo in fettine non troppo sottili e saltale in padella con l'olio per qualche minute, aggiungi le spezie, sala e lascia raffreddare.
- In una ciotola mescola la panna acida con la salsa piccante al peperoncino, un po' di sale e il succo di limone.
- Dividi la baguette in tre pezzi e tagliala nel senso della lunghezza, spalma le parti inferiori con la salsa al peperoncino, farcisci con le fettine di pollo, le cipolle caramellate e con le foglie di rucola.