Ricette dolci: torta caprese al cocco e panna cotta alla papaya

La nuova tendenza? Una torta o un dolce farciti a sorpresa con sapori esotici, scopri le due ricette di dessert dal mood tropicale che ti proponiamo

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Due dolci classici (e buonissimi!) come la panna cotta e la torta caprese riveduti e corretti grazie al sapore e al profumo di due deliziosi frutti tropicali, il cocco e la papaya. Ecco due ricette dal mood esotico da provare subito!

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Torta caprese al cocco

Ingredienti

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 300 g di farina di cocco
  • 150 g di burro 
  • 150 g di mandorle 
  • 200 g di zucchero 
  • 1 uovo intero
  • 4 tuorli 
  • 6 albumi 
  • 1 cucchiaino di fecola 
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

  1. Spezzettate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
  2. Lavorate lo zucchero con i tuorli e l'uovo intero, finché il composto risulta spumoso. 
  3. Unite il burro a temperatura ambiente, incorporandolo piano.
  4. Aggiungete la fecola, l'interno della bacca di vaniglia raschiato e il cioccolato tiepido. Mescolate e unite le mandorle tritate, tenendone da parte qualcuna per guarnire la torta. 
  5. Montate gli albumi e incorporateli via via al composto, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli. 
  6. Imburrate e infarinate la teglia. Infornate a 150 °C per un'ora e 20 minuti. Sfornate e guarnite con la farina di cocco e le mandorle spezzettate.

Panna cotta alla papaya

Ingredienti per 6 persone

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per la frolla al cacao

  • 380 g di farina 
  • 40 g di cacao
  • 170 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 1 uovo 
  • la scorza grattugiata di 1 arancia

per la panna cotta alla papaya

  • 150 g di zucchero a velo
  • 6 g di colla di pesce
  • 500 ml
    di panna
  • 1 bacca di vaniglia

per la salsa alla papaya

  • 350 g
    di papaya 
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • succo di 1⁄2 limone
  1. Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti. Stendetela e usatela per foderare 6 stampi da crostatina di Ø 12 cm. Bucherellate il fondo con la forchetta e cuocete in forno a 180 °C per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare. 
  2. Preparate la panna cotta. Adagiate i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Mettete la panna sul fuoco con la bacca di
    vaniglia tagliata per il lungo, la sua polpa e lo zucchero a velo.
    Riscaldate senza far bollire. 
  3. Strizzate la colla di pesce,
    scioglietela nella panna, mescolando. Versate il composto nei
    gusci di frolla freddi e riponete in frigo. 
  4. Preparate la salsa. Tagliate a pezzetti la polpa di papaya, mettetela sul fuoco con
    lo zucchero a velo e il limone. Portate a ebollizione mescolando.
    Togliete dal fuoco, passate al frullatore a immersione e filtrate. 
  5. Versate la salsa alla papaya sui cestini di panna cotta.
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