In America sono un classico della colazione: soffici, fragranti e perfetti da accompagnare a frutta fresca, salse dolci, marmellate e panna, i pancakes sono molto amati anche da noi in Italia. Per farci svelare la vera ricetta americana dei pancakes siamo andati da California Bakery a Milano (aperta nel 1995, oggi ha 8 punti vendita nel capoluogo lombardo curati in ogni dettaglio, in cui gustare i veri sapori a stelle e strisce), dove il profumo delle delizie appena sfornate è una garanzia.
INGREDIENTI PER 6-8 PANCAKES
Per l'impasto, gli ingredienti secchi
- 230 g di farina bianca 00
- 50 g di zucchero semolato bianco
- 1 cucchiaino e ½ di bicarbonato
- 1 punta di cucchiaino di sale fino
Gli ingredienti umidi
- 210 g di yogurt bianco intero
- 50 g di burro fuso
- 3 uova fresche
- ⅓ dei semi di 1 baccello di vaniglia
Per la panna acida
- 460 ml (circa 2 tazze) di panna fresca
- 25 ml di aceto bianco
- Per cuocere in padella
- 15 g di burro
PREPARAZIONE
- Per la panna acida, metti in un bicchiere la panna e l'aceto, mescola con un cucchiaio e lascia risposare per 15-20 minuti, in modo che il composto si addensi.
- Per l'impasto mescola in una ciotola gli ingredienti secchi. In una seconda ciotola, amalgama con cura gli ingredienti umidi.
- Incorpora a quest'ultimo composto la panna acida, mescolando delicatamente con un cucchiaio finché il tutto è omogeneo. Poi aggiungi a pioggia gli ingredienti secchi, continuando a mescolare con un cucchiaio o, se preferisci, con una frusta a mano.
- Ungi con il burro una padella grande antiaderente e mettila su fiamma bassa.
- Con un mestolo, versa una piccola quantità di impasto nella padella. Ripeti l'operazione per altre tre volte, così da poter cuocere 4 pancake contemporaneamente.
- Schiacciali leggermente con una paletta (in silicone o materiale antiaderente),facendoli dorare in modo uniforme da un lato. Girali con cura e termina allo stesso modo la cottura. Sono ottimi serviti caldi.
L'IDEA IN PIÙ
Un classico è accompagnarli con lo sciroppo d'acero. Ma puoi anche sostituirlo con del miele di acacia liquido o marmellata e completare con frutta a piacere: mirtilli, fragole, banane.
La ricetta è di California Bakery, Milano