Chiacchiere di Carnevale, la ricetta iper golosa con la Nutella

Bugie, cenci, frappe o crostoli, ogni regione italiana le chiama in modo diverso, ma il risultato goloso non cambia: ecco la ricetta facile delle chiacchiere da gustare calde con la Nutella

Chiacchiere di Carnevale, che bontà! Che tu le chiami bugie, crostoli, frappe o cenci - ogni regione ha il suo nome per questo delizioso peccato di gola - il risultato non cambia: le chiacchiere sono il dolce di Carnevale più diffuso in Italia e sono decisamente facili da preparare. Ecco la ricetta semplice e classica per fare a casa le tradizionali chiacchiere fritte (qui invece trovi la ricetta light delle bugie e la versione al forno e qui la ricetta dei tortelli di Carnevale, farciti o vuoti), con un dettaglio golosissimo: la guarnizione con la Nutella.

Advertisement - Continue Reading Below

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale con la Nutella

Ingredienti per 8-10 porzioni

  1. 300 grammi di farina
  2. 2 uova
  3. 50 grammi di zucchero
  4. 30 grammi di semi di anice
  5. 1 bicchiere di vin santo
  6. scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  7. 1 pizzico di bicarbonato
  8. zucchero a velo
  9. olio per friggere

Per guarnire

  1. 120-150 grammi di Nutella (15 grammi a porzione)

Preparazione

  1. Disponi la farina a fontana sulla spianatoia e sguscia al centro le uova; unisci lo zucchero, i semi di anice pestati, il vin santo, la scorza di arancia e il bicarbonato. Impasta energicamente il tutto, quindi stendi l'impasto in una sfoglia molto sottile.
  2. Con la rotella dentata ritaglia delle losanghe.
  3. Friggile, poche per volta, in abbondante olio ben caldo, sgocciolale e, man mano che sono pronte, ponile su carta assorbente da cucina perché perdano l'unto in eccesso. Spolverizza le chiacchiere di zucchero a velo e servile calde, guarnendole con la Nutella®.
More from Gioia!:
Cucina
CONDIVIDI
Nel frigorifero di 40 tra i top chef d'Europa e sentirsi subito molto meno in colpa
Apriamo i frigo dei cuochi super star per vedere come nascono le loro ricette stellate
Cannavacciulo bistrot Torino
Cucina
CONDIVIDI
Cannavacciuolo, i Nas e l'asterisco mancato che rischia di mettere in discussione le sue stelle (ps: ma siamo seri?)
Applicazione troppo rigida delle regole? La verità su quello che è successo tra i Nas e lo Chef accusato di frode in commercio
Idee regalo Natale tavola gourmet
Cucina
CONDIVIDI
Foodie alert: 43 idee regalo per un Natale da gourmet
Pacchetti golosi, pensierini fai-da-te e accessori per la casa da mettere in tavolo o sotto l'albero
Cucina
CONDIVIDI
Sweet means sugar… OR NOT
Intervista a Marco Ambrosino, chef del ristorante-bistrot di cucina contemporanea 28posti, a Milano. Che ci racconta di sé, delle sue...
Cucina
CONDIVIDI
Per tutti quelli che si sentono chef dentro, il regalo di Natale top è un libro di cucina
Dalle ricette per vegani al manuale per i fan del pane, dal volume del mega chef a quello per bambini, 18 novità per il Natale
Come fare la cioccolata calda fatta in casa con il vino rosso
Cucina
CONDIVIDI
La cioccolata calda con il vino rosso è la svolta o un buco nell'acqua?
La ricetta della cioccolata fatta in casa più originale (e indimenticabile) che tu abbia mai assaggiato
Cucina
CONDIVIDI
Cosa mangia la Royal Family tutti i santi giorni, pranzo di Natale compreso?
Il menu di Palazzo tra ingredienti organici e dieta rigorosissima
Cucina
CONDIVIDI
Sono almeno 5 i piatti che non andrebbero mai e poi mai ordinati al ristorante. Parola di chef
Secondo alcuni chef ci sono dei piatti che per nessun motivo andrebbero ordinati nei ristoranti. I motivi? Parecchi...
Cucina
CONDIVIDI
È tutto vero: esiste un avocado senza nocciolo e si può mangiare tutto, buccia compresa
La prima varietà di avocado senza semi in arrivo. Più costosi? Assolutamente no.
Cucina
CONDIVIDI
Dove mangiare i 10 risotti più buoni (ma veramente più buoni) d'Italia
Per molti il risotto è il comfort food per eccellenza ma per mangiarlo bene al ristorante ci vuole il lanternino o aver letto questa lista