Sushi roll, la ricetta tutorial dei California uramaki e Maki sushi

Preparare il sushi è un'arte: ma i mitici California roll, detti anche uramaki, e i maki sono facili da realizzare anche a casa tua con i nostri consigli

Più Popolare

Preparare il sushi è un'arte che in Giappone richiede anni di studio. Ma i mitici roll California, (detti uramaki, quelli con il riso all'esterno) e gli hosomaki, o maki (quelli con l'alga all'esterno e un solo ingrediente all'interno) sono davvero alla portata di tutti. Vi dimostriamo step by step quanto è facile farli a casa, per un aperitivo dal sapore nipponico, con una golosa variante con il pollo cotto alla giapponese con la salsa teriyaki. Gli ingredienti e gli accessori li trovi facilmente nei supermercati più grandi o nei market etnici.

Advertisement - Continue Reading Below

Un consiglio pratico e importante per evitare problemi di salute anche molto seri: se usi il pesce crudo, per evitare problemi come la sindrome sgombroide o ancora più gravi come l'anisakis, accertati che sia stato conservato correttamente e soprattutto che sia stato abbattuto o abbattilo direttamente tu in freezer: qui ti diamo tutte le indicazioni sull'abbattimento e sulla corretta conservazione del pesce, in modo che il sushi sia un piacere e non un problema.

Più Popolare

Come preparare i California roll o uramaki e gli Hosomaki (o maki)

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso da sushi
  • 900 ml di acqua
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 4 fogli di alga nori tostata
  • 1 cetriolo a bastoncini
  • 1 carota a bastoncini
  • wasabi (pasta di rafano)
  • salsa di soia
  • zenzero sott'aceto

Per la salsa di aceto

  • 60 ml di aceto di riso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di mirin (liquore di riso leggero)

Per il pollo

  • 200 g di petto di pollo a fettine fini
  • 60 ml di salsa teriyaki (a base di salsa di soia, mirin, zucchero e altri ingredienti)
  • 1 spicchio d'aglio

Preparazione

  1. Lavate il riso in un colino finché l'acqua è limpida e scolatelo bene. Mettetelo con l'acqua in una casseruola. Coprite, portate a ebollizione e abbassate il fuoco al minimo. Cuocete per 35 minuti, spegnete e fate riposare per 10.
  2. Unite il pollo a salsa teriyaki e aglio. Cuocetelo in una padella unta, mescolando finché è dorato.
  3. Mixate gli ingredienti della salsa di aceto in un piccolo bricco.
  4. Adesso che è tutto pronto, potete iniziare la lavorazione vera e propria.

Come si prepara il riso per il sushi

Stendete il riso caldo in un piatto per separare i chicchi e versateci, poco alla volta, la salsa d'aceto. Con una mano continuate a sgranare il riso, con l'altra raffreddatelo, usando un ventaglio. Coprite con un panno umido.

È il momento dell'alga

Diluite l'aceto di riso con acqua fredda in una ciotola. Disponete un foglio di nori sul tappetino da sushi (si trova nei negozi asiatici) con il lato lucido verso il basso. Bagnate le dita nell'aceto per toccare il riso. Mettetene ¼ al centro del foglio e distribuitelo, lasciando 2 cm di bordo sopra e sotto.

Come aggiungere le verdure e arrotolare gli ingredienti

Create un solco orizzontale e riempitelo con cetriolo, carota e pollo. Arrotolate il tappetino sul riso e sul ripieno, premendo in modo che la nori avvolga tutto.

Per realizzare i classici California Roll (o uramaki), in cui il riso è all'esterno, stendi sul tappetino i semi di sesamo, il riso e infine l'alga, su cui appoggerai cetriolo, surimi e avocado. In alcuni Paesi in sostituzione dell'avocado viene utilizzato il mango. Poi arrotola seguendo lo stesso procedimento.

Taglia e servi il sushi

Preparate 4 rotoli e tagliatene ciascuno in 6-8 pezzi. Servite con wasabi, salsa di soia e zenzero.

Come fare gli Hosomaki o maki

Seguite lo stesso procedimento stendendo alga e riso sul tappetino: per i maki mettete al centro un solo ingrediente, che può essere cetriolo, salmone, avocado, tonno, e arrotolate realizzando rotolini stretti.

More from Gioia!:
Ricette vegetariane di Pietro Leemann chef ristorante Joia
Cucina
CONDIVIDI
3 ricette che fanno venire voglia di diventare vegetariane
Lo chef Pietro Leemann dimostra che l'alta cucina vegetariana non solo è possibile, ma è anche molto invitante (e non così difficile)
Cucina
CONDIVIDI
Meglio la centrifuga o l'estrattore?
Mai come oggi, i succhi di frutta sono alla base di una dieta detox: scopri quale elettrodomestico scegliere a seconda delle tue esigenze
Cucina
CONDIVIDI
Qual è il segreto per un toast perfetto?
Non è un ingrediente, ma è nella tua cucina!
antonino-cannavacciuolo-pasticceria-novara
Cucina
CONDIVIDI
Chef Cannavacciuolo apre la sua pasticceria
Antonino Cannavacciuolo apre una bakery a Novara di dolci stellati e noi non vediamo l'ora di assaggiare tutto
Apre il primo Nutella Cafè a Chicago
Cucina
CONDIVIDI
A Chicago apre il Nutella Cafè: partiamo?
Tutti pazzi per la crema alle nocciole più famosa che ci sia: appuntamento per l'inaugurazione il 31 maggio!
Il cocktail dell'estate secondo Joe Bastianich
Cucina
CONDIVIDI
Il cocktail giusto? Te lo prepara Joe Bastianich
Scopri la ricetta per preparare il drink inventato da Joe Bastianich che promette di dare una svolta a questa estate caldissima
Cucina
CONDIVIDI
Inutile, hai sempre sbagliato ad affettare l'avocado!
L'avocado è buono, ma affettarlo a volte è una tragedia: a meno che…
prosecco-blu-foto
Cucina
CONDIVIDI
Il prosecco blu è il drink più trendy dell'estate
Addio rosé: le bollicine più trendy sono azzurre come il mare e sono perfette da postare su Instagram
avocado-burger-avocado-bar-roma
Cucina
CONDIVIDI
Ecco il primo Avocado Bar d'Italia ed è a Roma
Il primo Avocado Bar d'Italia arriva nella Capitale e seriamente non vediamo l'ora che apra
cloud-eggs-uova-nuvola-instagram-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
Bye bye avocado toast, benvenute cloud eggs
Il nuovo it food che impazza su Instagram sono le uova nuvola. E la bella notizia è che sono facilissime da preparare