5 ricette golose per riciclare panettone e pandoro

Come ogni anno a Natale, non ne puoi più di mangiare panettone e pandoro: ecco le ricette facili per riciclarli in modo creativo e goloso e creare nuovi dessert buoni e facili da preparare

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Come riciclare il pandoro e il panettone avanzati? Passati i giorni di festa e i tanti brindisi di Natale, ogni anno tutti, ma proprio tutti, ci ritroviamo con abbondanti avanzi di panettoni e pandoro e, diciamo la verità, a un certo punto non ne possiamo davvero più di mangiarne (alzi la mano chi non lo ricicla a colazione). La soluzione? Usare il dolce natalizio per eccellenza come ingrediente per creare dessert gustosi, creativi e, soprattutto, diversi. Ecco 5 golose idee per riciclare il panettone e il pandoro avanzati. Senza dimenticare la ricetta del cioccolatino al daiquiri e pandoro che ci ha regalato il re del cioccolato Ernst Knam.

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1. LA RICETTA DEL TIRAMISÙ AL SAPORE DI PANETTONE

Il dolce al cucchiaio per eccellenza si fa originale se al posto dei classici savoiardi usi le fette di panettone avanzato: un'idea facile, veloce e di sicuro successo.

Prepara una crema soffice e spumosa amalgamando mascarpone, uova e zucchero con le fruste elettriche.

Taglia il panettone a fette spesse, poni sul fondo di una teglia uno strato di crema e poi alterna crema e fette di panettone, bagnandole con caffè a cui avrai aggiunto, se vuoi, qualche goccia di liquore (per esempio rum). Copri il tutto con la crema, spolvera con abbondante cacao, decora con codette colorate, o scaglie del tuo cioccolato preferito, o granella di nocciole e metti in frigo per qualche ora prima di servire.

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2. IL PANDORO SI FA MUFFIN, LA RICETTA

Il pandoro si ricicla con successo usandolo come ingrediente base per soffici e semplicissimi muffin, perfetti per merenda o per fare colazione.

La ricetta è semplicissima: sbriciola il pandoro (circa 150 grammi), uniscilo a 100 grammi di yogurt, 1 bustina di lievito, 1 uovo, poco zucchero e 40 grammi di burro: unisci uvetta sultanina, canditi o frutta fresca a tocchetti e mescola fino a ottenere un impasto non troppo solido, che verserai negli stampi per muffin. Cuoci in forno per circa 20 minuti a 180 gradi.

3. LA RICETTA DEI TARTUFI DI PANDORO

Non hai nessuna voglia di accendere il forno? Ecco la soluzione che fa per te, i tartufi di pandoro: amalgama il pandoro sbriciolato con cioccolato fuso o crema al gianduia (o più semplicemente Nutella), granella di nocciole o mandorle, liquore (se ti piace) o caffè. Impasta il tutto fino a ottenere un composto dal quale ricavare palline che passerai nel cacao amaro, nella granella di cocco o nelle codette colorate: disponi i tartufini negli appositi pirottini e, se vuoi, decora con una mandorla, pezzetti di canditi, un chicco di caffè, disponi in un vassoio e la festa è servita!

4. COME FARE I SANDWICH DI PANETTONE GRIGLIATO

Facili e veloci: griglia le fette di panettone fino a che hanno un bel colore dorato e i segni della griglia o del tostapane, disponile nel piatto ancora calde, farcisci con crema pasticcera o con panna spray, decora con frutta fresca a pezzi ed ecco la merenda perfetta del periodo post natalizio.

5. LA RICETTA DEL BUDINO DI PANETTONE

La versione post natalizia del budino di pane, classica ricetta della nonna, è il budino di panettone.

Preparalo così: scalda il latte in cui avrai messo scorza grattuggiata di limone e semi di vaniglia. Aggiungi due rossi d'uovo montati con le fruste assieme a poco zucchero e panna liquida quanto basta a ottenere un composto fluido e senza grumi.

In uno stampo da budino metti il panettone tagliato a pezzetti e aggiungi fino a riempirlo il composto di latte, uova e panna, metti in forno per circa 20 minuti.

Sforna il budino, aspetta che diventi tiepido e poi servi con panna montata, composta di frutta o frutta fresca (sono perfetti i frutti di bosco), dopo averlo cosparso di zucchero a velo.

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