Come cuocere le uova: 4 ricette insolite da provare subito

L'uovo è il colpo di genio che risolve la cena, con gli asparagi o sul pane, nella zuppa o in insalata, nutre e soddisfa: il segreto per renderlo più gustoso? Tuorlo quasi liquido e albume sodo

Più Popolare

Uovo su bruschetta al crescione

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 250 g di crescione
  • 4 cucchiai di crème fraîche
  • 2 pomodori
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 4 fette di pane ai multicereali tostato 
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Metti sul fuoco un casseruolino con acqua e aceto.
  2. Lava la verdura e affetta i pomodori. Frulla 200 g di crescione con crème fraîche, olio, sale e zenzero.
  3. Fai scivolare le uova sgusciate nell'acqua; dopo 2-3 minuti scolale. Servile su pane, fette di pomodoro, foglie di crescione. Condisci con la salsa al crescione e una macinata di pepe.

L'idea in più: per rendere tutto ancora più goloso, appoggia l'uovo su un paio di fette di speck tagliate sottilissime, o invece del crescione usa i classici asparagi.

Uovo su bruschetta al crescione
Advertisement - Continue Reading Below

Uovo sul toast con gli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • le parti verdi di 2 mazzi di asparagi, 
  • 4 caprini freschi
  • 4 uova
  • 2 cucchiai d'olio
  • 1 cucchiaio di foglie di timo
  • 8 fette di pane tostato
  • aceto
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavora il caprino con timo, olio e sale, finché è cremoso.
  2. Cuoci gli asparagi a vapore, per 5 minuti.
  3. Metti un pentolino d'acqua con 1 cucchiaio di aceto sul fuoco a sobbollire. Sguscia le uova e, uno alla volta, falle scivolare nell'acqua. Con una spatola, aiuta il bianco a rapprendersi intorno al tuorlo.
  4. Dopo 2-3 minuti scola l'uovo con la schiumarola e servilo su 2 fette di pane spalmato di caprino, asparagi, sale e pepe.

L'idea in più: non hai sottomano gli asparagi? Fai come nella nostra foto, usa una fresca misticanza!

Uovo sul toast con gli asparagi
Più Popolare

Zuppa ricca

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla bionda
  • 4 uova
  • 200 g di formaggio Emmentaler Dop
  • 60 g di burro
  • prezzemolo
  • 4 fettine di pane senza la crosta, tagliate a dadi
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Accendi il forno a 160 °C.
  2. Sciogli il burro in una padella e fate appassire (senza colorirla) la cipolla affettata finemente. Unite il pane e fatelo rosolare, sopra e sotto. Mettete i crostini, con la cipolla, sul fondo di 4 cocottine da forno.
  3. Sguscia un uovo sopra ogni fetta di pane, sala e pepa.  Delicatamente, versaci sopra il brodo bollente. Finisci con l'Emmentaler grattugiato e trasferisci nel forno già caldo.
  4. L'albume delle uova deve risultare rappreso e il formaggio filante.
  5. Servi la zuppa molto calda, cosparsa di prezzemolo spezzettato.

L'idea in più: per arricchire la zuppa, puoi fare rosolare, insieme alla cipolla, 4 funghi secchi rinvenuti e poi procedere come da ricetta.

Uovo in zuppa ricca

Uova di quaglia nell'insalata

Ingredienti per 4 persone

  • 12 uova di quaglia
  • 120 g di Emmentaler Dop 
  • 300 g di misticanza
  • 600 g di broccoli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • succo di 1/2 limone
  • semi di coriandolo macinati
  • i semi di 4-5 bacche di cardamomo
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lava l'insalata, monda i broccoli e cuoci al vapore le cimette per 8-10 minuti.
  2. Lessa le uova di quaglia (o normali uova di gallina) per 3 minuti dall'ebollizione (così il tuorlo rimarrà poco rappreso). Intiepidisci con un getto d'acqua fredda e sgusciale.
  3. Taglia l'Emmentaler a scaglie.
  4. Riunisci tutti gli ingredienti nell'insalatiera e condisci con un'emulsione di olio, succo di limone e sale. Aggiungi le spezie, mescola delicatamente e porta in tavola.

L'idea in più: una gustosa e fresca variante prevede l'aggiunta di pomodori ciliegini gialli e rossi e di fagioli borlotti e neri.

Uova in insalata
More from Gioia!:
dieta-a-basso-indice-glicemico-dimagrire-salute
Cucina
CONDIVIDI
Ad Amsterdam c'è un bar dedicato all'avocado
The Avocado Show è il bar nella città olandese dove l'avocado è l'ingrediente principale di tutti i piatti, dalle insalate al dessert
starbucks-frappuccino-unicorno-dove-trovarlo
Cucina
CONDIVIDI
Il Frappuccino Unicorno di Starbucks è realtà
Starbucks lancia la limited edition del Frappuccino ispirata alla magica creatura e su Instagram è già virale
Pasqua ricetta dolce con avanzi uova di cioccolato e colomba
Cucina
CONDIVIDI
Colomba e uova di Pasqua avanzate? Riciclale così
Prepara un pudding très chic con la colomba pasquale e le uova di cioccolata avanzate: come? Te lo spiega lo chef
picnic-sano-gustoso-come-preparare-cibi
Cucina
CONDIVIDI
Guida pratica al picnic goloso ma anche sano
È tempo di grigliate e di picnic, ma sai come cucinare, trasportare e conservare i cibi nel modo più corretto e sicuro?
Differenze barbecue e griglia
Cucina
CONDIVIDI
5 consigli dello chef per una grigliata perfetta
Barbecue e griglia sono due filosofie di cottura diverse: ce le spiega lo chef e campione di bbq Gianfranco Lo Cascio
pasqua-2017-dolci-uova-colomba
Cucina
CONDIVIDI
Guida last minute a uova e colombe per Pasqua
Colombe, uova e non solo: ecco le proposte più golose per il pranzo di Pasqua e i picnic di Pasquetta
Uova di lompo
Cucina
CONDIVIDI
Il nuovo caviale sono le uova di lompo
Prova a preparare i crostini con uova di lompo e fagioli cannellini: lascerai tutti a bocca aperta!
tartufo-bianco-proprieta-benefici
Cucina
CONDIVIDI
Perché il tartufo bianco è un gioiello della natura
Il tartufo bianco è tra gli alimenti più costosi al mondo, ma sapevi che fa anche bene alla salute?
mini-torte-pasqualine-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
Il finger food perfetto è la mini pasqualina
Versione mignon per queste torte pasqualine perfette per l'antipasto di Pasqua e nel cesto del picnic
Migliori ristoranti di Milano
Cucina
CONDIVIDI
10 ristoranti per una cena TOP a Milano
Tra chef stellati, ristorantini tipici, locali etnici o regionali, il capoluogo lombardo riesce davvero ad accontentare tutti i gusti