Come cuocere le uova: 4 ricette insolite da provare subito

L'uovo è il colpo di genio che risolve la cena, con gli asparagi o sul pane, nella zuppa o in insalata, nutre e soddisfa: il segreto per renderlo più gustoso? Tuorlo quasi liquido e albume sodo

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Uovo su bruschetta al crescione

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 250 g di crescione
  • 4 cucchiai di crème fraîche
  • 2 pomodori
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 4 fette di pane ai multicereali tostato 
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Metti sul fuoco un casseruolino con acqua e aceto.
  2. Lava la verdura e affetta i pomodori. Frulla 200 g di crescione con crème fraîche, olio, sale e zenzero.
  3. Fai scivolare le uova sgusciate nell'acqua; dopo 2-3 minuti scolale. Servile su pane, fette di pomodoro, foglie di crescione. Condisci con la salsa al crescione e una macinata di pepe.

L'idea in più: per rendere tutto ancora più goloso, appoggia l'uovo su un paio di fette di speck tagliate sottilissime, o invece del crescione usa i classici asparagi.

Uovo su bruschetta al crescione
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Uovo sul toast con gli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • le parti verdi di 2 mazzi di asparagi, 
  • 4 caprini freschi
  • 4 uova
  • 2 cucchiai d'olio
  • 1 cucchiaio di foglie di timo
  • 8 fette di pane tostato
  • aceto
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavora il caprino con timo, olio e sale, finché è cremoso.
  2. Cuoci gli asparagi a vapore, per 5 minuti.
  3. Metti un pentolino d'acqua con 1 cucchiaio di aceto sul fuoco a sobbollire. Sguscia le uova e, uno alla volta, falle scivolare nell'acqua. Con una spatola, aiuta il bianco a rapprendersi intorno al tuorlo.
  4. Dopo 2-3 minuti scola l'uovo con la schiumarola e servilo su 2 fette di pane spalmato di caprino, asparagi, sale e pepe.

L'idea in più: non hai sottomano gli asparagi? Fai come nella nostra foto, usa una fresca misticanza!

Uovo sul toast con gli asparagi
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Zuppa ricca

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla bionda
  • 4 uova
  • 200 g di formaggio Emmentaler Dop
  • 60 g di burro
  • prezzemolo
  • 4 fettine di pane senza la crosta, tagliate a dadi
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Accendi il forno a 160 °C.
  2. Sciogli il burro in una padella e fate appassire (senza colorirla) la cipolla affettata finemente. Unite il pane e fatelo rosolare, sopra e sotto. Mettete i crostini, con la cipolla, sul fondo di 4 cocottine da forno.
  3. Sguscia un uovo sopra ogni fetta di pane, sala e pepa.  Delicatamente, versaci sopra il brodo bollente. Finisci con l'Emmentaler grattugiato e trasferisci nel forno già caldo.
  4. L'albume delle uova deve risultare rappreso e il formaggio filante.
  5. Servi la zuppa molto calda, cosparsa di prezzemolo spezzettato.

L'idea in più: per arricchire la zuppa, puoi fare rosolare, insieme alla cipolla, 4 funghi secchi rinvenuti e poi procedere come da ricetta.

Uovo in zuppa ricca

Uova di quaglia nell'insalata

Ingredienti per 4 persone

  • 12 uova di quaglia
  • 120 g di Emmentaler Dop 
  • 300 g di misticanza
  • 600 g di broccoli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • succo di 1/2 limone
  • semi di coriandolo macinati
  • i semi di 4-5 bacche di cardamomo
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lava l'insalata, monda i broccoli e cuoci al vapore le cimette per 8-10 minuti.
  2. Lessa le uova di quaglia (o normali uova di gallina) per 3 minuti dall'ebollizione (così il tuorlo rimarrà poco rappreso). Intiepidisci con un getto d'acqua fredda e sgusciale.
  3. Taglia l'Emmentaler a scaglie.
  4. Riunisci tutti gli ingredienti nell'insalatiera e condisci con un'emulsione di olio, succo di limone e sale. Aggiungi le spezie, mescola delicatamente e porta in tavola.

L'idea in più: una gustosa e fresca variante prevede l'aggiunta di pomodori ciliegini gialli e rossi e di fagioli borlotti e neri.

Uova in insalata
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