La zucca è l'ortaggio autunnale per eccellenza, simbolo di Halloween e protagonista di alcune tra le più deliziose ricette della tradizione. Tra le più amate c'è senz'altro la crema di zucca: un piatto delicato, semplice e genuino, il cui sapore può essere esaltato con la semplice aggiunta di un olio extravergine di oliva dalle note spiccate come, per esempio, l'Olio Extravergine Sagra Oro Bassa Acidità, fruttato e fragrante. Ecco la ricetta per una crema di zucca senza patate, vellutata e deliziosa (e se vuoi provare la zucca in versione dolce, qui trovi le ricette della marmellata di zucca e della torta di zucca e tofu; e per non buttare via niente, scopri tutti i modi più deliziosi per riciclare in cucina i semi di zucca).
Crema di zucca senza patate con olio di oliva extravergine Sagra
Ingredienti per 6 persone
- 1 bicchiere di olio di oliva extra vergine Sagra Oro Bassa Acidità
- 2 kg di zucca
- 2 cipolle bianche
- 1 l di latte
- 2 ciuffi di basilico
- sale e pepe
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
- Sbuccia la zucca e tagliala a dadini. Sbuccia le cipolle, tagliale a fette sottili e mettile in una casseruola con la zucca e il bicchiere di olio.
- Cuoci la verdura a fuoco vivace fino a che la cipolla e la zucca siano diventate molto tenere; quasi alla fine aggiungi i due ciuffi di basilico. A questo punto sala e aggiungi una manciata di pepe.
- Appena il tutto si sarà un po' raffreddato, passalo con il minipimer direttamente nella casseruola e diluisci la crema con il latte caldo fino che abbia raggiunto la consistenza desiderata.
- Servi la crema calda spolverata di parmigiano grattugiato e un po' di basilico tritato.
Ecco la versione ancora più leggera della crema di zucca, una ricetta per una vellutata senza patate e anche senza latte, resa ugualmente deliziosa dal porro e dal pepe nero in grani.
Crema di zucca senza patate leggera
Ingredienti per 4 persone
- 1,2 kg di zucca
- 750 ml circa di acqua
- 1 piccolo porro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
- prezzemolo tritato per guarnire
- crostini, facoltativi, per accompagnare
Preparazione
- Lava la zucca, tagliala a fette grandi, sbucciala e riducila in pezzettoni.
- In una casseruola alta, riscalda 2-3 cucchiai d'olio e fai dorare il porro affettato finemente. Unisci la polpa della zucca, coprila di acqua e porta a bollore. Abbassa la fiamma, sala, copri e cuoci per 10-15 minuti, finché potrai schiacciare la zucca con la forchetta.
- Frulla con il mixer a immersione fino a ottenere la vellutata.
- Servi, a piacere, con prezzemolo e/o crostini.
L'idea in più per servire la crema di zucca
La tendenza nel lifestyle della tavola è servire minestroni e zuppe nei vasetti di vetro. Noi ti suggeriamo di portare in tavola la crema di zucca cosparsa di rondelle di porro saltato e semi di sesamo leggermente tostati.
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