Marmellata di fichi, la ricetta aromatizzata con le spezie

Troppo buoni per lasciarseli scappare così in fretta! Trovane di ottima qualità e mettili in vasetto: ecco la squisita ricetta della marmellata di fichi

Più Popolare

Alzi la mano chi non ne va pazza. I fichi sono uno dei frutti più attesi della tarda estate. Quanto lo è l'uva, ma a differenza dei dissetanti e depurativi grappoli, durano per poco. Quest'anno, grazie al prolungarsi della bella stagione, invece, le bancarelle del mercato continuano a offrircene ancora di magnifici, dolcissimi e squisiti. Approfittiamone per farne incetta e preparare una deliziosa conserva, aromatizzata con spezie o, come suggerito nelle varianti della ricetta della marmellata di fichi raccontata qui sotto, con aggiunta di frutta secca, che ai fichi si accompagna benissimo. È una ricetta molto facile e di sicura riuscita (e già che sei con le mani in pasta, prepara anche la marmellata di zucca, trovi la ricetta qui).

Advertisement - Continue Reading Below

Marmellata di fichi: la ricetta

Ingredienti per 6 vasetti da 400 g circa 

  • 1,2 Kg di fichi 
  • 600 g di zucchero 
  • 1 limone biologico 
  • 200 ml di vino rosso secco 
  • 1 stecca di cannella 
  • 100 g semi di papavero

Preparazione

Più Popolare
  1. Lava i fichi, tagliali in quarti. Mettili in un recipiente con il vino, lo zucchero, il succo e la scorza del limone e la cannella. Fai riposare, coperto, per 2 ore. 
  2. Trasferisci il composto nella casseruola con il papavero. Porta a ebollizione e cuoci per 5 minuti mescolando e togliendo la schiuma superficiale. Quando la confettura comincia ad addensarsi versane un cucchiaino su un piattino freddo di frigo e inclinalo: se scivola lentamente è pronta. 
  3. Riempi i vasetti sterilizzati (per saperne di più salute.gov.it), chiudili con i tappi e capovolgili per 10 minuti per creare il sottovuoto. Verifica quindi che il tappo, premuto al centro, non faccia clic-clac.  Rigirali. La confettura, chiusa, si conserva per 3 mesi. 

L'idea in più

Agli aromi di papavero e cannella puoi sostituire note di gusto diverse. Con i fichi si abbinano bene quelle di mandorle o noci, cacao o vaniglia, zenzero o cardamomo. Prova anche mixare due-tre ingredienti insieme. 

Come servire la marmellata di fichi

 Servi la confettura con pane tostato o fette biscottate o, ancora, taglia a metà dei croissant e riempili. Puoi portarla a tavola con i formaggi freschi o piccanti e con il prosciutto crudo dolce.  

More from Gioia!:
Cucina
CONDIVIDI
Nel frigorifero di 40 tra i top chef d'Europa e sentirsi subito molto meno in colpa
Apriamo i frigo dei cuochi super star per vedere come nascono le loro ricette stellate
torta-triplo-cioccolato-vanilla-bakery-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta della torta triplo cioccolato è la gioia assoluta! E a Natale vale doppio ops triplo
Panettone o Pandoro? Il problema non si pone: cioccolato! Il dolce di Vanilla Bakery che mette d'accordo tutti, a Natale e non solo
Cannavacciulo bistrot Torino
Cucina
CONDIVIDI
Cannavacciuolo, i Nas e l'asterisco mancato che rischia di mettere in discussione le sue stelle (ps: ma siamo seri?)
Applicazione troppo rigida delle regole? La verità su quello che è successo tra i Nas e lo Chef accusato di frode in commercio
Idee regalo Natale tavola gourmet
Cucina
CONDIVIDI
Foodie alert: 43 idee regalo per un Natale da gourmet
Pacchetti golosi, pensierini fai-da-te e accessori per la casa da mettere in tavolo o sotto l'albero
Cucina
CONDIVIDI
Sweet means sugar… OR NOT
Intervista a Marco Ambrosino, chef del ristorante-bistrot di cucina contemporanea 28posti, a Milano. Che ci racconta di sé, delle sue...
Cucina
CONDIVIDI
Per tutti quelli che si sentono chef dentro, il regalo di Natale top è un libro di cucina
Dalle ricette per vegani al manuale per i fan del pane, dal volume del mega chef a quello per bambini, 18 novità per il Natale
Come fare la cioccolata calda fatta in casa con il vino rosso
Cucina
CONDIVIDI
La cioccolata calda con il vino rosso è la svolta o un buco nell'acqua?
La ricetta della cioccolata fatta in casa più originale (e indimenticabile) che tu abbia mai assaggiato
Cucina
CONDIVIDI
Cosa mangia la Royal Family tutti i santi giorni, pranzo di Natale compreso?
Il menu di Palazzo tra ingredienti organici e dieta rigorosissima
Cucina
CONDIVIDI
Sono almeno 5 i piatti che non andrebbero mai e poi mai ordinati al ristorante. Parola di chef
Secondo alcuni chef ci sono dei piatti che per nessun motivo andrebbero ordinati nei ristoranti. I motivi? Parecchi...
Cucina
CONDIVIDI
È tutto vero: esiste un avocado senza nocciolo e si può mangiare tutto, buccia compresa
La prima varietà di avocado senza semi in arrivo. Più costosi? Assolutamente no.