Tzatziki, come si prepara la salsa greca allo yogurt

Vero comfort food, la salsa tzatziki si prepara con yogurt e cetrioli ed è pronta in un attimo, si serve su crostini o con la pita ed è ancora più golosa con gamberi e calamari alla griglia: ecco la ricetta greca originale

Vero comfort food, lo tzatziki èla salsa più famosa della cucina greca, tradizionalmente abbinata alla carne: pronto in un attimo, si serve su crostini di pane o con la pita ed è ancora più goloso portato in tavola con gamberi e calamari alla griglia. Diffusa in Grecia ma anche in Albania e Bulgaria, la salsa tzatziki viene preparata con yogurt, di pecora o di capra, cetrioli (come purea o spezzettati), aglio, sale e olio d'oliva. Ogni Paese ha poi le sue varianti tipiche, e spesso vengono aggiunte menta o aneto, spezie aromatiche o cipolla. Noi vi proponiamo la freschissima ricetta greca originale, una madeleine delle vacanze in Grecia da portare in tavola tutto l'anno.

Advertisement - Continue Reading Below

La ricetta greca originale dello tzatziki

Ingredienti per 4-6 persone 

  • 500 g di yogurt greco 
  • 2 cetrioli di media grandezza 
  • 4-5 spicchi d'aglio 
  • il succo di 1 limone 
  • 1 pizzico di sale marino 
  • olio extravergine di oliva 
  • menta o aneto facoltativi

Preparazione

  1. Lava bene i cetrioli e grattugiali con la grattugia a fori grossi. Puoi sbucciarli con la mandolina o no. Mettili nello scolapasta cosparsi con poco sale a perdere l'acqua di vegetazione per un'ora. Se non hai tempo strizzali in un canovaccio pulito. 
  2. Trasferisci i cetrioli  in una ciotola capiente con lo yogurt, l'aglio grattugiato, il succo di limone. Regola di sale, condisci con l'olio e unisci una manciata di menta o 2-3 rametti di aneto tritato. 
  3. Mescola lo tzatziki e lascialo riposare coperto con la pellicola, in frigorifero. Più sta lì più si insaporisce e diventa buono: l'ideale è farlo il giorno prima. 
  4. Servi lo tzatziki accompagnato con pane tostato o con quello tipico greco, la pita.
  5. Abbinalo con i gamberi o i calamari alla griglia: i gusti intensi dei due piatti nell'accostamento si stemperano a vicenda.
Read Next:
Fare il pane
Cucina
CONDIVIDI
Oggi facciamo il pane in casa!
Vuoi fare il pane con le tue mani? Ottima scelta! Ecco tutto quello che devi sapere per sfornare pagnotte e panini fragranti!
Cucina
CONDIVIDI
Il cioccolato al gusto unicorno è qui
L'edizione limitata del cioccolato Ritter Sport è al gusto unicorno: tinte pastello, glitter e un sapore tra yogurt e lampone
come-cucinare-la-pasta-tecniche-allan-bay
Cucina
CONDIVIDI
Sapevi che ci sono 12 modi per cucinare la pasta?
Tutti i segreti per fare una pastasciutta perfetta spiegati dall'enogastronomo Allan Bay: pronta a buttare la pasta?
idee-regalo-natale-2016-accessori-piccoli-elettrodomestici-cucina
Cucina
CONDIVIDI
21 idee regalo perfette per i patiti della cucina
Cosa mettere sotto l'albero di Natale di chi ama cucinare? Oggetti, strumenti e idee da veri masterchef
ricetta-tacchino-giorno-del-ringraziamento
Cucina
CONDIVIDI
Tacchino del Ringraziamento: la ricetta a stelle e strisce
Vanilla Bakery, locale milanese che rende omaggio alle tradizioni culinarie Usa, ci svela come si prepara il piatto forte del Thanksgiving
angel-cake-ricetta-facile-stampo
Cucina
CONDIVIDI
Angel cake: la ricetta della torta leggera come una nuvola
La torta americana più leggera che c'è, preparata con gli albumi e semplice da realizzare, a patto di usare lo stampo giusto
Foodiamo per Amatrice
Cucina
CONDIVIDI
Foodiamo per Amatrice, da Los Angeles un aiuto per i terremotati
Spaghetti all'amatriciana per raccogliere fondi: in California e non solo i ristoranti italiani aderiscono all'iniziativa di Foodiamo.com
come preparare un risotto con la zucca perfetto e light
Cucina
CONDIVIDI
Risotto alla zucca, la ricetta light e profumata alle erbe aromatiche
Come si prepara il risotto più autunnale di sempre e le idee effetto wow per servirlo in tavola
lo chef franco noriega della rosticceria peruviana Baby Brasa di New York
Cucina
CONDIVIDI
Lo chef più sexy del mondo è Franco Noriega
L'ex modello peruviano (ma la mamma è italiana) spopola sui social con foto e video in cui cucina con i muscoli in bella vista​
tavola di halloween con zucche intagliate
Cucina
CONDIVIDI
Halloween, 5 idee originali per una cena da paura
Una tavola da paura con verdure e materiali di riciclo? Succede solo nella sera più terrificante ​(e divertente) dell'anno