Vero comfort food, lo tzatziki è la salsa più famosa della cucina greca, tradizionalmente abbinata alla carne: pronto in un attimo, si serve su crostini di pane o con la pita ed è ancora più goloso portato in tavola con gamberi e calamari alla griglia. Diffusa in Grecia ma anche in Albania e Bulgaria, la salsa tzatziki viene preparata con yogurt, di pecora o di capra, cetrioli (come purea o spezzettati), aglio, sale e olio d'oliva. Ogni Paese ha poi le sue varianti tipiche, e spesso vengono aggiunte menta o aneto, spezie aromatiche o cipolla. Noi vi proponiamo la freschissima ricetta greca originale, una madeleine delle vacanze in Grecia da portare in tavola tutto l'anno.
La ricetta greca originale dello tzatziki
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 g di yogurt greco
- 2 cetrioli di media grandezza
- 4-5 spicchi d'aglio
- il succo di 1 limone
- 1 pizzico di sale marino
- olio extravergine di oliva
- menta o aneto facoltativi
Preparazione
- Lava bene i cetrioli e grattugiali con la grattugia a fori grossi. Puoi sbucciarli con la mandolina o no. Mettili nello scolapasta cosparsi con poco sale a perdere l'acqua di vegetazione per un'ora. Se non hai tempo strizzali in un canovaccio pulito.
- Trasferisci i cetrioli in una ciotola capiente con lo yogurt, l'aglio grattugiato, il succo di limone. Regola di sale, condisci con l'olio e unisci una manciata di menta o 2-3 rametti di aneto tritato.
- Mescola lo tzatziki e lascialo riposare coperto con la pellicola, in frigorifero. Più sta lì più si insaporisce e diventa buono: l'ideale è farlo il giorno prima.
- Servi lo tzatziki accompagnato con pane tostato o con quello tipico greco, la pita.
- Abbinalo con i gamberi o i calamari alla griglia: i gusti intensi dei due piatti nell'accostamento si stemperano a vicenda.