Avocado, che passione! Mai provato a fare la salsa guacamole? Ecco la ricetta base: ti occorrono soltanto due lime o limoni e un pizzico di sale. Schiaccia la polpa con la forchetta, condiscila con il succo di lime e sale e aggiungi una manciata di cipolla di Tropea tagliata a dadini piccolissimi. Mescola e la tua guacamole è pronta da servire con chips di polenta, alla messicana, o con chips di verdure miste per un antipasto antiossidante. Puoi anche mangiarlo semplicemente tagliato a metà, direttamente nella sua buccia con il cucchiaino, ma ci sono anche altri modi squisiti per portare in tavola l'avocado, ecco tre ricette da provare subito.
Tartare con salmone
Ingredienti per 4 persone
- 1 avocado
- 100 g di salmone affumicato in un pezzo unico
- una presa di timo
- 1 limone da agricoltura biologica
- 1 mela rossa
- 1 zucchina
Sbuccia l'avocado e taglia la polpa a dadini, irroralo con 2 cucchiai di succo di limone, aggiungi un cucchiaio di scorza grattugiata finemente e regola di sale.
Taglia a cubetti il salmone affumicato, condiscilo con il timo e una spruzzata di limone. Taglia a julienne la mela con la buccia e la zucchina.
Forma le tartare nei piatti con sotto l'avocado e sopra il salmone. Guarnisci con la mela e la zucchina.
Fritto di gamberi con guacamole
Ingredienti per 4 persone
- 2 avocado
- il succo di 2 lime
- 500 g di gamberi sgusciati, con le code
- 90 g di farina
- 30 g di farina di mais
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo
- 250 ml di acqua gassata
- 3 cubetti di ghiaccio olio per friggere
- tamari e spicchi di limone per servire
- sale
Prepara la guacamole riducendo il crema l'avocado con succo dei lime e un pizzico di sale.
In una terrina setaccia la farina bianca con la farina di mais e il bicarbonato. Crea un buco al centro, versaci l'uovo leggermente sbattuto e l'acqua e mescola la pastella.
Metti l'olio nella padella a riscaldare. Aggiungi il ghiaccio nella pastella e immergici i gamberi.
Scolali della pastella eccedente e tuffali nell'olio ben caldo. Prelevali dall'olio e passali sulla carta da cucina. Sala e servi il fritto di gamberi caldissimo accompagnato con la guacamole.
Sorbetto di avocado
Ingredienti per 4 persone
- 2 avocado grandi maturi
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- il succo di 2 lime
- 100 ml di latte di mandorla
- un pizzico di sale
Sbuccia l'avocado, frullane la polpa, unisci il succo di lime, il latte di mandorla e il sale. Frulla ancora fino a ottenere una crema. Versa il composto nella gelatiera e aziona. Se non l'hai, versalo in uno stampo metallico e metti in freezer.
Dopo circa 30 minuti il sorbetto comincia solidificarsi. Dagli un'energica mescolata con una spatola di acciaio. Rimettilo in freezer e ricordati di mescolarlo ogni 20-30 minuti per le prime 3 ore, così eviterai che si formino cristalli.
Al momento di servire, distribuiscilo in bicchieri o coppe e accompagnalo con paste da tè.