Torta al cioccolato al latte Alce nero senza farina

Il cioccolato è il perfetto comfort food dell'autunno: ecco la ricetta di una torta buonissima, e adatta anche ai celiaci perché senza glutine

Autunno, si riscoprono la voglia di casa e del calore della famiglia. E tutto è più bello e dolce con un tocco di cioccolato, il perfetto comfort food. Ecco la ricetta di una torta semplicissima (perfetta per coinvolgere i più piccoli nel grande gioco della pasticceria) che piacerà a tutti, anche ai celiaci, perché è senza farina.

Ingredienti

  • 300g di cioccolato al latte Alce nero
  • 3 cucchiai di cacao amaro Alce nero
  • 170g di zucchero di canna chiaro Alce nero
  • 150ml di acqua bollente
  • 200g di burro
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate o maizena
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di caffè istantaneo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Con l'aiuto di un robot da cucina, tritate il cioccolato a pezzettini con il cacao amaro e lo zucchero.

Advertisement - Continue Reading Below

Aggiungete l'acqua bollente, il burro a pezzettini, i tuorli, la fecola, il caffè e la vaniglia. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto amalgamato.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, amalgamateli al composto poi versate l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno o ben imburrata.

Cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti a 170° fino a che la superficie si creperà. Una volta fuori dal forno collasserà un poco. Lasciate raffreddare e servite la torta con la composta alle prugne Alce nero.

More from Gioia!:
Formaggi famosi svizzeri
Cucina
CONDIVIDI
L'happy hour milanesissimo si fa made in Swiss, 11 appuntamenti da non perdere
I formaggi famosi svizzeri a Milano non sono più un sogno si trovano all'orario dell'aperitivo nei locali più cool della città
Cucina
CONDIVIDI
Il nuovo menu del nuovo ristorante di Carlo Cracco in Galleria a Milano (pensato per riconquistare la stella Michelin?)
Altro che Masterchef: il nuovo ristorante di chef Cracco in Galleria a Milano è anche café, pasticceria e cioccolateria, ed è un posto...
Cucina
CONDIVIDI
Il risotto mantecato con l'olio è il risotto perfetto (vedi ricetta stellata)
Lo chef napoletano Salvatore Bianco ha creato un primo piatto semplice, ma con un tocco da maestro: scopri la ricetta per farlo a casa tua
Cucina
CONDIVIDI
3 ricette facili facili tra cui scegliere il dolce per la cena di San Valentino 2018
Tre ricette di dessert romantici e semplici per innamorati: prendilo per la gola con la torta, i biscotti o i cupcake
Cucina
CONDIVIDI
Nel frigorifero di 40 tra i top chef d'Europa e sentirsi subito molto meno in colpa
Apriamo i frigo dei cuochi super star per vedere come nascono le loro ricette stellate
torta-triplo-cioccolato-vanilla-bakery-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta della torta triplo cioccolato è la gioia assoluta! E a Natale vale doppio ops triplo
Panettone o Pandoro? Il problema non si pone: cioccolato! Il dolce di Vanilla Bakery che mette d'accordo tutti, a Natale e non solo
Cannavacciulo bistrot Torino
Cucina
CONDIVIDI
Cannavacciuolo, i Nas e l'asterisco mancato che rischia di mettere in discussione le sue stelle (ps: ma siamo seri?)
Applicazione troppo rigida delle regole? La verità su quello che è successo tra i Nas e lo Chef accusato di frode in commercio
Idee regalo Natale tavola gourmet
Cucina
CONDIVIDI
Foodie alert: 43 idee regalo per un Natale da gourmet
Pacchetti golosi, pensierini fai-da-te e accessori per la casa da mettere in tavolo o sotto l'albero
Cucina
CONDIVIDI
Sweet means sugar… OR NOT
Intervista a Marco Ambrosino, chef del ristorante-bistrot di cucina contemporanea 28posti, a Milano. Che ci racconta di sé, delle sue...
Cucina
CONDIVIDI
Per tutti quelli che si sentono chef dentro, il regalo di Natale top è un libro di cucina
Dalle ricette per vegani al manuale per i fan del pane, dal volume del mega chef a quello per bambini, 18 novità per il Natale