Torta al cioccolato al latte Alce nero senza farina

Il cioccolato è il perfetto comfort food dell'autunno: ecco la ricetta di una torta buonissima, e adatta anche ai celiaci perché senza glutine

Autunno, si riscoprono la voglia di casa e del calore della famiglia. E tutto è più bello e dolce con un tocco di cioccolato, il perfetto comfort food. Ecco la ricetta di una torta semplicissima (perfetta per coinvolgere i più piccoli nel grande gioco della pasticceria) che piacerà a tutti, anche ai celiaci, perché è senza farina.

Ingredienti

  • 300g di cioccolato al latte Alce nero
  • 3 cucchiai di cacao amaro Alce nero
  • 170g di zucchero di canna chiaro Alce nero
  • 150ml di acqua bollente
  • 200g di burro
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate o maizena
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di caffè istantaneo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Con l'aiuto di un robot da cucina, tritate il cioccolato a pezzettini con il cacao amaro e lo zucchero.

Advertisement - Continue Reading Below

Aggiungete l'acqua bollente, il burro a pezzettini, i tuorli, la fecola, il caffè e la vaniglia. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto amalgamato.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, amalgamateli al composto poi versate l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno o ben imburrata.

Cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti a 170° fino a che la superficie si creperà. Una volta fuori dal forno collasserà un poco. Lasciate raffreddare e servite la torta con la composta alle prugne Alce nero.

More from Gioia!:
milano-in-giallo-zafferano-leprotto-ristoranti-ricette
Cucina
CONDIVIDI
20 piatti con lo zafferano che non sono un risotto
10 ristoranti di Milano e altrettanti chef dal 27 marzo al 1° aprile 2017 propongono una visione inedita dello zafferano
London restaurant bans avocado
Cucina
CONDIVIDI
Bye bye avocado, ora sei OUT
Si chiama Firedog il ristorante londinese che ha avuto il coraggio di dire l'indicibile: al bando l'avocado, non se ne può più
Cucina
CONDIVIDI
Il 21 marzo è il #tiramisuday: sei pronta?
Per festeggiare la primavera puoi affondare il cucchiaino nel dessert italiano più noto al mondo, con 3 ricette innovative
gente-in-cucina-nuova-rivista-allegata-a-settimanale-gente
Cucina
CONDIVIDI
Nasce la rivista della buona tavola: con Gente in regalo Gente in cucina
Da sabato 18 marzo 2017 Gente è in edicola con una grande novità, la rivista Gente in cucina: 60 ricette facili e low cost da provare subito
pasta-e-fagioli-proprieta
Cucina
CONDIVIDI
Pasta e fagioli, il piatto unico perfetto
Sai perché un piatto di pasta e fagioli è considerato dai nutrizionisti l'alimento ideale?
Torta Pasqualina la vera ricetta ligure
Cucina
CONDIVIDI
Come preparare la torta pasqualina perfetta
La torta pasqualina è ideale sulla tavola di Pasqua ma anche nel cesto del picnic di Pasquetta: ecco la vera ricetta ligure
eggs-ristorante-uova-roma
Cucina
CONDIVIDI
A Roma è nato Eggs, ristorante di sole uova
Apre nella Capitale il primo ristorante completamente dedicato alle uova, con una Carta della Carbonara da far girare la testa
Farina di riso
Cucina
CONDIVIDI
Farina di riso: se la conosci, la usi!
Ideale per preparare dolci e per friggere, la farina di riso è perfetta per evitare il glutine e per una dieta più leggera
Feijoa
Cucina
CONDIVIDI
Ecco perché la feijoa è il nuovo kiwi
Piccolo frutto tropicale ricco di vitamina C e di altri elementi preziosi per la salute, la feijoa è deliziosa e aiuta anche a essere più...
Cena tra amiche per l'8 marzo
Cucina
CONDIVIDI
6 ristoranti per una cena speciale tra amiche
8 marzo al ristorante per una cena tra donne? Certo che sì! Ma dove? Per esempio, in uno di questi locali davvero speciali