Torta al cioccolato al latte Alce nero senza farina

Il cioccolato è il perfetto comfort food dell'autunno: ecco la ricetta di una torta buonissima, e adatta anche ai celiaci perché senza glutine

Autunno, si riscoprono la voglia di casa e del calore della famiglia. E tutto è più bello e dolce con un tocco di cioccolato, il perfetto comfort food. Ecco la ricetta di una torta semplicissima (perfetta per coinvolgere i più piccoli nel grande gioco della pasticceria) che piacerà a tutti, anche ai celiaci, perché è senza farina.

Ingredienti

  • 300g di cioccolato al latte Alce nero
  • 3 cucchiai di cacao amaro Alce nero
  • 170g di zucchero di canna chiaro Alce nero
  • 150ml di acqua bollente
  • 200g di burro
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate o maizena
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di caffè istantaneo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Con l'aiuto di un robot da cucina, tritate il cioccolato a pezzettini con il cacao amaro e lo zucchero.

Advertisement - Continue Reading Below

Aggiungete l'acqua bollente, il burro a pezzettini, i tuorli, la fecola, il caffè e la vaniglia. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto amalgamato.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, amalgamateli al composto poi versate l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno o ben imburrata.

Cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti a 170° fino a che la superficie si creperà. Una volta fuori dal forno collasserà un poco. Lasciate raffreddare e servite la torta con la composta alle prugne Alce nero.

More from Gioia!:
Risotto ricetta Claudio Sadler
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta del risotto dello chef stellato che puoi fare anche tu
Il risotto con le sarde e le cime di rape è solo uno degli 80 piatti spiegati nel nuovo libro di Claudio Sadler, da provare a casa!
martha-ortiz-chef-messicana-ritratto
Cucina
CONDIVIDI
La chef simile a Frida Kahlo ci fa capire che la cucina messicana è donna
Femminista, bellissima, di successo: se ami cucinare devi conoscere Martha Ortiz e le sue ricette simili a opere d'arte
Cucina
CONDIVIDI
L'hamburger veg più buono del mondo è fatto con gli scarti. E la buona notizia è che la ricetta non è segreta
Facile da fare, facilissimo, soprattutto se hai una centrifuga (o un estrattore) a portata di mano
Cucina
CONDIVIDI
Il tiramisù alla zucca è una bomba o una boiata? Intanto segnamoci la ricetta va...
C'è gioia anche nella versione vegana del dolce più buono del mondo?
McDonald: cosa non mangiare
Cucina
CONDIVIDI
Un ex dipendente di McDonald's ha rivelato quale panino non dovresti mai mangiare per nessun motivo al mondo
Su Reddit è stata aperta una discussione su cosa si dovrebbe e soprattutto su cosa non si dovrebbe mai ordinare da McDonald's
halloween-food-party
Cucina
CONDIVIDI
12 idee food per un Halloween molto gustoso
Dai cupcake mostruosi al gelato nero, dalla pasta alla zucca al burger da paura: la notte delle streghe non è mai stata così buona!
Cucina
CONDIVIDI
Dolcetto o scherzetto? 10 dolci ideali per Halloween
Durante la notte più paurosa dell'anno è la golosità a regnare sovrana, altro che!
Cucina
CONDIVIDI
Le spezie sono buonissime (e fanno pure bene): 3 ricette ricche di benefici
Curcuma, zenzero, ibisco...
Ricette primi piatti zuppe invernali
Cucina
CONDIVIDI
4 ricette di zuppe appetitose per l'autunno
Vegetariane, a base di legumi, frutta secca e verdure di stagione, sono la soluzione ottimale per un pasto nutriente ed equilibrato
Ribollita Benedetta Parodi
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta della ribollita firmata Benedetta Parodi
Nel suo nuovo libro, Le ricette della felicità, ci propone piatti per mangiare bene senza sentirsi in colpa e ci dà un assaggio qui