La ricetta delle patate al gratin con formaggio

Un classico della cucina italiana si rinnova con 3 formaggi, da scegliere tra Bitto, Montasio o Provolone

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 50 g di burro
  • 1⁄2 tazza di formaggio stagionato (Bitto, Montasio o Provolone) grattugiato
  • 1⁄2 tazza scarsa di latte
  • 1⁄4 di tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 rami di salvia fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Riscalda il forno a 190 °C.

Pela le patate, tagliale a pezzi e mettile in casseruola coperte d'acqua. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per 20-25 minuti, finchésaranno tenere. Scolale e schiacciale con la forchetta con metàdel burro, cercando di ottenere un puré.

Aggiungi il formaggio stagionato, il latte, sale e pepe. Trasferisci il composto in una teglia grande. Cospargi con il burro rimasto, a fiocchetti, e il Parmigiano.

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Inforna e cuoci per 15-20 minuti, lasciando che in superficie si formi la crosticina dorata.

Nel frattempo fai friggere le foglie di salvia in padella con olio caldo finché saranno croccanti. Sgocciolale su carta assorbente e distribuiscile sul gratin di patate prima di servirlo.

L'idea in più

Friggi a parte 25-30 grosse foglie di salvia in olio extravergine di oliva. Fai assorbire l'unto dalla carta cucina, sala e servi il gratin di patate cosparso di salvia.

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