Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di patate
- 50 g di burro
- 1⁄2 tazza di formaggio stagionato (Bitto, Montasio o Provolone) grattugiato
- 1⁄2 tazza scarsa di latte
- 1⁄4 di tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 rami di salvia fresca
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Riscalda il forno a 190 °C.
Pela le patate, tagliale a pezzi e mettile in casseruola coperte d'acqua. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per 20-25 minuti, finchésaranno tenere. Scolale e schiacciale con la forchetta con metàdel burro, cercando di ottenere un puré.
Aggiungi il formaggio stagionato, il latte, sale e pepe. Trasferisci il composto in una teglia grande. Cospargi con il burro rimasto, a fiocchetti, e il Parmigiano.
Inforna e cuoci per 15-20 minuti, lasciando che in superficie si formi la crosticina dorata.
Nel frattempo fai friggere le foglie di salvia in padella con olio caldo finché saranno croccanti. Sgocciolale su carta assorbente e distribuiscile sul gratin di patate prima di servirlo.
L'idea in più
Friggi a parte 25-30 grosse foglie di salvia in olio extravergine di oliva. Fai assorbire l'unto dalla carta cucina, sala e servi il gratin di patate cosparso di salvia.