La ricetta delle patate al gratin con formaggio

Un classico della cucina italiana si rinnova con 3 formaggi, da scegliere tra Bitto, Montasio o Provolone

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 50 g di burro
  • 1⁄2 tazza di formaggio stagionato (Bitto, Montasio o Provolone) grattugiato
  • 1⁄2 tazza scarsa di latte
  • 1⁄4 di tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 rami di salvia fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Riscalda il forno a 190 °C.

Pela le patate, tagliale a pezzi e mettile in casseruola coperte d'acqua. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per 20-25 minuti, finchésaranno tenere. Scolale e schiacciale con la forchetta con metàdel burro, cercando di ottenere un puré.

Aggiungi il formaggio stagionato, il latte, sale e pepe. Trasferisci il composto in una teglia grande. Cospargi con il burro rimasto, a fiocchetti, e il Parmigiano.

Advertisement - Continue Reading Below

Inforna e cuoci per 15-20 minuti, lasciando che in superficie si formi la crosticina dorata.

Nel frattempo fai friggere le foglie di salvia in padella con olio caldo finché saranno croccanti. Sgocciolale su carta assorbente e distribuiscile sul gratin di patate prima di servirlo.

L'idea in più

Friggi a parte 25-30 grosse foglie di salvia in olio extravergine di oliva. Fai assorbire l'unto dalla carta cucina, sala e servi il gratin di patate cosparso di salvia.

More from Gioia!:
Cucina
CONDIVIDI
Dove mangiare alla Milano Fashion Week
I 10 ristoranti milanesi preferiti delle stylist e delle redattrici di moda di Gioia! per una pausa food tra una sfilata e l'altra
la-bella-e-la-bestia
Cucina
CONDIVIDI
Il tè con i personaggi di La Bella e la Bestia è realtà
Un tè delle 5 con Mrs. Bric, Tockins e Lumière? All'hotel Town House at The Kensington di Londra la fiaba diventa realtà
ristorante-solo-dolci-londra-the-cafe
Cucina
CONDIVIDI
Se ami i dolci non perderti questo ristorante
Il paradiso dei golosi è al The Café di Londra, primo ristorante che serve solo dessert: prenotiamo un volo low cost?
A Londra il Martedì grasso si celebra il Pancake Day. Oltre a mangiarlo, il pancake lo si festeggia con una corsa tra le strade della City.
Cucina
CONDIVIDI
10 dolci di Carnevale da gustare nel mondo
Paese che vai, dolci di Carnevale che trovi: ecco cosa si mangia in giro per il mondo, pronta a partire?
kit kat sushi
Cucina
CONDIVIDI
Sushi Kit Kat: che ne pensa chi l'ha mangiato
Sushi Kit Kat: tutti ne parlano, ma alla fine, chi lo ha mangiato? Lo abbiamo scoperto noi, ecco le reazioni di chi lo ha provato
ricette-pistacchio-cuore-sano
Cucina
CONDIVIDI
4 ricette con i pistacchi che fanno bene al cuore
Dal primo al dolce, il menu perfetto per cuori innamorati e sani (e non solo a San Valentino)
menu-san-valentino-ricette-mela-pink-lady-claudio-sadler
Cucina
CONDIVIDI
A San Valentino mordi la mela dell'amore
Per San Valentino prova le ricette dello chef stellato Claudio Sadler con un ingrediente d'eccezione, la mela Pink Lady
cena-san-valentino-cocktail-ricette
Cucina
CONDIVIDI
Stupiscilo con un cocktail (fatto da te)
Per la cena della festa degli innamorati l'aperitivo è d'obbligo: ecco tre ricette per sorprendere il tuo partner
LA RICETTA DELLe CHIACCHIERE DI CARNEVALE CON LA NUTELLA
Cucina
CONDIVIDI
Chiacchiere con Nutella, come resistere?
Bugie, cenci, frappe o crostoli, ogni regione le chiama in modo diverso, ma il risultato non cambia: ecco la ricetta più golosa
torta-nuziale-william-kate
Cucina
CONDIVIDI
Le 11 torte nuziali delle celeb più amate
Dal minimalismo dei Brangelina ai 10 piani di Catherine Zeta-Jones e Michael Douglas, ecco le wedding cake delle coppie famose