La ricetta delle patate al gratin con formaggio

Un classico della cucina italiana si rinnova con 3 formaggi, da scegliere tra Bitto, Montasio o Provolone

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 50 g di burro
  • 1⁄2 tazza di formaggio stagionato (Bitto, Montasio o Provolone) grattugiato
  • 1⁄2 tazza scarsa di latte
  • 1⁄4 di tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 rami di salvia fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Riscalda il forno a 190 °C.

Pela le patate, tagliale a pezzi e mettile in casseruola coperte d'acqua. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per 20-25 minuti, finchésaranno tenere. Scolale e schiacciale con la forchetta con metàdel burro, cercando di ottenere un puré.

Aggiungi il formaggio stagionato, il latte, sale e pepe. Trasferisci il composto in una teglia grande. Cospargi con il burro rimasto, a fiocchetti, e il Parmigiano.

Advertisement - Continue Reading Below

Inforna e cuoci per 15-20 minuti, lasciando che in superficie si formi la crosticina dorata.

Nel frattempo fai friggere le foglie di salvia in padella con olio caldo finché saranno croccanti. Sgocciolale su carta assorbente e distribuiscile sul gratin di patate prima di servirlo.

L'idea in più

Friggi a parte 25-30 grosse foglie di salvia in olio extravergine di oliva. Fai assorbire l'unto dalla carta cucina, sala e servi il gratin di patate cosparso di salvia.

More from Gioia!:
Il cocktail dell'estate secondo Joe Bastianich
Cucina
CONDIVIDI
Il cocktail giusto? Te lo prepara Joe Bastianich
Scopri la ricetta per preparare il drink inventato da Joe Bastianich che promette di dare una svolta a questa estate caldissima
Cucina
CONDIVIDI
Inutile, hai sempre sbagliato ad affettare l'avocado!
L'avocado è buono, ma affettarlo a volte è una tragedia: a meno che…
prosecco-blu-foto
Cucina
CONDIVIDI
Il prosecco blu è il drink più trendy dell'estate
Addio rosé: le bollicine più trendy sono azzurre come il mare e sono perfette da postare su Instagram
avocado-burger-avocado-bar-roma
Cucina
CONDIVIDI
Ecco il primo Avocado Bar d'Italia ed è a Roma
Il primo Avocado Bar d'Italia arriva nella Capitale e seriamente non vediamo l'ora che apra
cloud-eggs-uova-nuvola-instagram-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
Bye bye avocado toast, benvenute cloud eggs
Il nuovo it food che impazza su Instagram sono le uova nuvola. E la bella notizia è che sono facilissime da preparare
Cucina
CONDIVIDI
10 vini che vale la pena di assaggiare
Bianchi o rossi, sono considerati i migliori al mondo: da degustare almeno una volta nella vita!
torta festa mamma ricetta senza glutine
Cucina
CONDIVIDI
La torta Fior di bosco per festeggiare la mamma
Per la sua festa falle una sorpresa speciale, preparandole con le tue mani un dolce bello, buono e senza glutine
dieta-a-basso-indice-glicemico-dimagrire-salute
Cucina
CONDIVIDI
Ad Amsterdam c'è un bar dedicato all'avocado
The Avocado Show è il bar nella città olandese dove l'avocado è l'ingrediente principale di tutti i piatti, dalle insalate al dessert
starbucks-frappuccino-unicorno-dove-trovarlo
Cucina
CONDIVIDI
Il Frappuccino Unicorno di Starbucks è realtà
Starbucks lancia la limited edition del Frappuccino ispirata alla magica creatura e su Instagram è già virale
Pasqua ricetta dolce con avanzi uova di cioccolato e colomba
Cucina
CONDIVIDI
Colomba e uova di Pasqua avanzate? Riciclale così
Prepara un pudding très chic con la colomba pasquale e le uova di cioccolata avanzate: come? Te lo spiega lo chef